Hagen. Überraschungen in der Hagener Fußball-Kreisliga A: SW Breckerfeld verliert gegen Blau-Weiß Haspe 0:3 und SV Boele-Kabel besiegt den Hasper SV.

Am 14. Spieltag der Fußball-Kreisliga A musste Schwarz-Weiß Breckerfeld die erste Saisonpleite einstecken. Im Topspiel unterlagen die Hansestädter Blau-Weiß Haspe mit 0:3, die Gäste sind nun als einziges Team in der Liga noch ungeschlagen. Der Hasper SV verlor überraschend bei Boele-Kabel.

Gruppe 1: Schwarz-Weiß Breckerfeld – Blau-Weiß Haspe 0:3 (0:1). „Mehr als zufrieden“ war Gäste-Trainer Andreas Wilkes mit dem Auftritt seines Teams: „Anfangs haben wir uns schwer getan, hatten vielleicht zu viel Respekt. Danach war es richtig stark, herausragend“, so Wilkes. „Ich bin mächtig stolz auf die Jungs.“ Ein von Breckerfelds Tim Lokaj abgefälschter Schuss aus 20 Metern bescherte Haspe die Pausenführung (35.). Im zweiten Durchgang brachte Marcel Wilkes (53.) die Gäste endgültig auf die Siegerstraße.

Nachdem die Gastgeber aufgemacht hatten, setzte Shkelzen Imeri in der Nachspielzeit noch einen drauf. „Eine empfindliche Niederlage. Wir sind gut ins Spiel gekommen, haben klare Chancen aber nicht genutzt“, haderte SW-Coach Uli Heidbüchel. „Das Ergebnis ist definitiv zu hoch ausgefallen, wir hatten heute auch Pech.“ Haspe überholt Breckerfeld in der Tabelle und ist nun Zweiter.

SpVg Hagen 11 II – Polonia Hagen 1:4 (0:1). „Das Spiel war lange offen. Mit etwas mehr Konsequenz im Abschluss hätten wir Polonia heute ärgern können“, so Elfer-Co-Trainer Niels Hellmig. Maik Choinowski (14.), Jakob Weber (55.), Kacper Jozefski (57.) und Niels von Pidoll (90.) trafen für den Tabellenführer, Hellmig selbst erzielte in der 54. Minute das zwischenzeitliche 1:1.

SV Boele-Kabel – Hasper SV 4:3 (3:0). Überraschung in Helfe: „In der ersten Halbzeit haben wir unsere beste Saisonleistung gezeigt“, jubelte SV-Trainer Giuseppe Tripi. Die Gastgeber agierten nach einer Roten Karte (43.) sogar eine Halbzeit in Unterzahl. „Aber selbst da haben wir phasenweise dominiert“, so Tripi, der ein Lob für Schiedsrichterin Raphaela Gerlach übrig hatte: „Das war eine überragende Leistung von ihr.“

Eyüp Yalcin (2./5.), Yaser Caliskan (36.) und Adin Crnolic (66.) schossen eine 4:0-Führung heraus, die Haspes Mohamed Lamine Diaoune (75.), Lars Thimm (88.) und Mimmo Carluccio (90.+2) nicht mehr aufholen konnten. „Viele individuelle Fehler haben zu den Gegentoren geführt. Boele war giftiger in den Zweikämpfen“, sagte Haspes Sportlicher Berater Lui Petrou.

SG Boelerheide – Hiddinghauser FV 2:1 (1:0). Ganz wichtiger Heimerfolg für die SGB, die dank des ersten Saisonsieges mit nun vier Punkten den Abstiegsplatz verlässt. Abdulghane Turkmane traf in der 39. Minute zur Führung. Berkant Erkan erhöhte danach auf 2:0 (77.), der Anschlusstreffer zehn Minuten später war bedeutungslos.

SC Berchum/Garenfeld II – SV Hohenlimburg 10 II 6:0 (1:0). Die SC-Reserve war im Derby überlegen und festigt durch den Heimerfolg Rang sechs, während die Zehner Zwölfter bleiben. Milan Nikolic sorgte früh für die Führung (4.), die Robin Bierwirth (58.), Bastian Beuse (75./81.), Tom Babucke (84.) und Alexander Escher (86.) im Anschluss ausbauten. Die Gäste schwächten sich durch eine Rote Karte in der 21. Minute.

SG Vorhalle 09 – SC Concordia Hagen 0:10 (0:3). Sportlich waren die Concorden hochüberlegen, Vorhalle sah zudem eine Rote (50.) und eine Gelb-Rote Karte (88.). „Die Jungs haben sich die Winterpause verdient, der Sieg war auch in der Höhe in Ordnung“, so SC-Trainer Lars Peters, dessen Team im Jahr 2021 nicht mehr ins Geschehen eingreift. Lukas Knupp (9./63.), Yannik Schmidt (15.), Sven Fischer (43.), Jan Bieber (50.), Karsten Mulzer (60.), Sven Scheer (63./67./77.) und Martin Höller (90.) trugen sich in die Torschützenliste ein.

Gruppe 2: SuS Volmarstein – TuS Hasslinghausen 1:6 (0:3). Durch die klare Heimpleite fällt Volmarstein auf Rang zehn zurück. Hasslinghausen führte bereits souverän mit 6:0, ehe Niklas Gütschow mit dem einzigen Treffer der Gastgeber an diesem Tag Ergebniskosmetik betrieb (89.).

TSG Herdecke – FC Wetter II 5:0 (3:0). Klare Angelegenheit im Derby: Dennis Madeo (9./43.) und Christian Wehling (33.) schossen die komfortable Pausenführung für Herdecke heraus. Nach dem Seitenwechsel erhöhten am Bleichstein dann Madeo (55.) und Lars Waltenberg (77.).

TuS Esborn – SC Obersprockhövel II 0:7 (0:3). Der souveräne Tabellenführer gab sich keine Blöße und fügte dem TuS die achte Saisonniederlage im zwölften Spiel zu.

SC Wengern – FSV Gevelsberg II 1:10 (1:6). Empfindliche Niederlage für den Tabellenachten: Auf dem Brasberg traf für den Sportclub einzig Antonio la Macchia (39.).