Hagen/Breckerfeld. Zum Auftakt der Fußball-Kreisliga siegen die Favoriten Schwarz-Weiß Breckerfeld und Fichte Hagen souverän. Polonia und Haspe trennen sich 2:2.

Zum Start der neuen Spielzeit 2021/22 präsentierten sich die hochgehandelten Mannschaften von Schwarz-Weiß Breckerfeld und TSV Fichte Hagen in der Fußball-Kreisliga A1 gleich in guter Form. Während Polonia Hagen nicht über ein 2:2 gegen den Hasper SV hinauskam, hatte Mitfavorit Al Seddiq bei Hagen 11 II das Glück auf seiner Seite. Spielfrei waren die SG Vorhalle, Blau-Weiß Haspe und Berchum/Garenfeld II. In der Gruppe 2 waren von den heimischen Klubs lediglich TuS Esborn und SC Wengern erfolgreich.

Gruppe 1: SpVg. Hagen 11 II – Al Seddiq Hagen 3:4 (2:2). „Es war das erwartet schwere Spiel, Hagen 11 war heute richtig gut“, sah Gäste-Trainer Semin Salkanovic einen „etwas glücklichen Sieg, weil wir auch von Fehlern der Elfer profitiert haben.“ Zehn Spieler fehlten den Marokkanern, erst in der kommenden Woche ist der Kader wieder komplett. Amin Belhadj, Abderrahman Chaoui, Jetmir Hajdari und Amin Ahakham ließen Al Seddiq jubeln.

Für die Elfer waren Niels Hellmig, Tim Schattling und Justin Böcker erfolgreich. „Wir haben absolut unnötig verloren“, haderte Elfer-Trainer Martin Lissner mit den vielen vergebenen Torchancen. „Wir machen über lange Zeit das Spiel und hätten als Sieger vom Platz gehen können. Schade, dass wir für den Aufwand nicht belohnt wurden.“

SV Boele-Kabel – SC Concordia Hagen 2:0 (0:0). Eyüp Yalcin (63.) und Victor Nedialkov (64.) führten überlegene Gastgeber zum verdienten Heimsieg. „In der ersten Halbzeit stand Concordia tief, die Räume waren eng und unser letzter Ball passte nicht“, so Boeles Trainer Giuseppe Tripi. „Erst nach der Halbzeit spielte uns die offensivere Spielweise des Gegners in die Karten.“ Auch Gäste-Coach Lars Peters sah einen verdienten Sieger: „Glückwunsch an Boele. Wir haben heute nie zu unserem Spiel gefunden und konnten die guten Leistungen aus der Vorbereitung nicht bestätigen.“

SG Boelerheide – SV Hohenlimburg 10 II 1:6 (0:2). Muhammad Sulaimonov (21.) und Maximilian Schaube (34.) bescherten den Gästen die Pausenführung. Nach dem Seitenwechsel schraubten Emre Köstereli (46./52.), Ibrahima Barry (64.) und Erion Hetemi (76.) das Ergebnis in die Höhe. Der Ehrentreffer zum 1:6 gelang Boelerheides Berkant Erkan vier Minuten vor dem Abpfiff.

Schwarz-Weiß Breckerfeld – SSV Hagen 3:1 (1:1). „Es war ein sehr verdienter Sieg, das Gegentor haben wir uns quasi selbst reingehauen“, so SW-Trainer Uli Heidbüchel. Einzig die Chancenverwertung ärgerte den Übungsleiter: „Mit etwas mehr Konzentration wäre da noch mehr drin gewesen.“ So blieb es bei den drei Breckerfelder Treffern durch Florian Hesterberg (7./90.+4) und Maurice Jung (57.). Umud Garayev konnte für den SSV nach 20 Minuten zwischenzeitlich ausgleichen.

„In der ersten Halbzeit haben wir es gut gemacht, auch wenn das Glück hier und da auf unserer Seite war“, erkannte Gäste-Coach Mario Kallweit. „Danach war Breckerfeld haushoch überlegen. Wir können uns bei Keeper Timo Reinhard bedanken, der überragend gehalten hat.“

FC Polonia Hagen – Hasper SV 2:2 (2:1). Polonia führte dank Adam Wojtaszek (8.) und Niels von Pidoll (13.) schnell mit 2:0. Am Ende reichte es aber nur zu einem Remis, weil Haspe dank Lars Thimm (39.) und Dominik Kuinke (49.) im Anschluss noch zum Ausgleich kam. „Wir haben uns zurück ins Spiel gekämpft, nachdem wir durch zwei eigene Fehler in Rückstand geraten sind“, analysierte HSV-Trainer Daniel Utech. In den letzten 30 Minuten sahen die Zuschauer gute Chancen auf beiden Seiten, am Ende attestierte Utech aber eine „gerechte Punkteteilung.“

TSV Fichte Hagen – Hiddinghauser FV 6:0 (3:0). Die favorisierten Eilper hatten gegen den HFV keine Mühe, Timo Ackermann (3.) und Jonathan Karkutsch (16.) eröffneten das Toreschießen bereits früh. Fabian Laube (36.), Patrick Schüppstuhl (47.) und Marius Jakobs (89./90.) bauten das Ergebnis in der Folge aus.

Gruppe 2: TuS Esborn – TSV Fichte Hagen II 1:0 (0:0). Am Samstag reichte ein Tor von Roman Fathke (60.) Esborn zum perfekten Start.

FC Wetter II – Schwarz-Weiß Silschede 1:1 (1:1). Daniel Costa brachte Wetter nach sechs Minuten in Führung, Silschede gelang eine halbe Stunde später der Ausgleich.

SuS Volmarstein – SC Wengern 2:4 (0:3). Im Derby führte Wengern dank Antonio la Macchia (28./42.) und Mathieu Brandenstein (35.) zur Pause bereits mit 3:0. La Macchia erhöhte (63.), ehe Volmarstein noch verkürzte (Niklas Gütschow/84., Nicolas Mayer/90.).

TSG Herdecke – SC Obersprockhövel II 0:2 (0:1). Zum Start ging die TSG leer aus, selbst ein eigener Treffer gelang am Bleichstein nicht. Der SC traf in der 4. und 52. Minute.