Herdecke. 24 Jahre musste der FC Herdecke-Ende auf einen Bezirksliga-Auftritt warten. Dank Bryan und Jojo schaffte das Team den Auftaktsieg.

Eine lange Schlange an der Einlasskontrolle ließ schon vermuten, dass das erste Spiel nach 24-jähriger Abstinenz in der Fußball-Bezirksliga für den FC Herdecke-Ende ein besonderes werden würde. Und die etwa 100 Zuschauer, die zum Kalkheck kamen, wurden für ihr Kommen reichlich belohnt. Nach nervenaufreibenden 95 Minuten waren sie begeistert von der Leistung, die das Team von Trainer Frank Henes über die gesamte Spieldauer bot. Und natürlich über die ersten drei Punkte, die der Aufsteiger mit dem 1:0 (0:0)-Sieg gegen den VfB Schwelm in der neuen Spielklasse einfahren konnte.

Derby in Wengern

Der erste Spieltag der Fußball-Kreisliga A2 wird am heutigen Dienstag mit der Partie zwischen FC SW Silschede und TSG Sprockhövel II (20 Uhr) abgeschlossen. Am nächsten Sonntag steht das Derby zwischen den am ersten Spieltag siegreichen Mannschaften von SC Wengern und TuS Esborn (15 Uhr, Brasberg) im Fokus des Interesses.

Die erste Torgelegenheit für die Gastgeber in der Bezirksliga sahen die Besucher nach zehn Minuten. FC-Kapitän David Wawrzynczok hatte die Chance zur Führung auf dem Fuß, bekam aber keinen Druck hinter den Ball. Und zehn Minuten später konnten die Gäste einen Schussversuch von Bryan Schmidt nur mit Mühe zur Ecke abwehren. Auf der anderen Seite hatte FC-Torwart Johannes Kost keine Mühe, den ein oder anderen Ball, der hoch in den Ender Strafraum geschlagen wurde, abzufangen, So ging es folgerichtig torlos in die Kabine.

„Die spielen heute schneller und athletischer als wir früher“, lobte FC-Urgestein Uwe Ramm schon während der Pause, fügte aber grinsend hinzu: „Technisch waren wir damals aber stärker.“ Uwe Ramm - schon zu Landesliga-Zeiten für die Ender aktiv - verfolgte das Spiel gemütlich auf einer Bank mit den Brüdern Axel, der ebenfalls schon in der Bezirksliga für den FC spielte, und Norbert - Vorgänger von Uwe Hölterhoff als Vorsitzender des Clubs und treibende Kraft beim Ausbau der Anlagen am Kalkheck. Das Trio sitzt bei Heimspielen stets beim Bier gemütlich zusammen.

Marvin Kleinau (am Ball) und Torschütze Bryan Schmidt siegen mit dem FC Herdecke-Ende zum Bezirksliga-Auftakt gegen den VfB Schwelm © ka | ka

Die Einlass-Schlange wiederholte sich in der Pause am Imbissstand. Frisch gestärkt konnten sich die Ender Zuschauer dann in einer rassigen, hart umkämpften zweiten Hälfte dann über das erste Bezirksliga-Tor seit 24 Jahren freuen: Bryan Schmidt leitete es mit einer couragierten Einzelleistung in der 61. Minute ein - und vollendete nach Zuspiel von David Wawrzynczok auch gekonnt. Zwei Minuten später hatte er dann mit einem Rückzieher, der nur knapp über das Tor strich, Pech. So blieb es bis zum Ende spannend, auch nach der Roten Karte in der 87. Minute gegen den Schwelmer Deniz Akbaba, der seinen Gegenspieler an der Seitenlinie rüde geschubst hatte. Denn auch in Unterzahl gaben sich die von Markus Dönninghaus - früherer Trainer des FC Wetter - gecoachten Gäste nicht geschlagen, warfen noch einmal alles nach vorne - und hätten sich beinahe noch dafür belohnt. Doch einen berechtigten Foulelfmeter konnte Endes Keeper Johannes Kost zum Ausklang der Nachspielzeit (95. Minute) gegen Schwelms Denis Temel glänzend parieren. So war er einer der Helden des Tages am Kalkheck.

Überglücklich war nach dem Schlusspfiff FC-Trainer Frank Henes . „Es war ein toller Fight, alle haben super mitgezogen“, sagte er, „die Mannschaft, die jetzt in der Liga angekommen ist, aber auch die Zuschauer. Der Sieg ist auf jeden Fall verdient.“

Auftaktsieg wie im letzten Jahr

FC-Klubchef Uwe Hölterhoff feiert mit Trainer Frank Henes.
FC-Klubchef Uwe Hölterhoff feiert mit Trainer Frank Henes. © ka | ka

Und der Herdecker Kapitän David Wawrzynczok sah Parallelen zur Vorsaison und wertet das als gutes Omen. „Im letzten Jahr haben wir am ersten Spieltag in Obersprockhövel gewonnen durch ein Tor durch Bryan und Jojo hat einen Elfer gehalten“, schmunzelte Endes Spielgestalter, verwies aber direkt auch auf die Unterschiede zur Kreisliga A: „Das ist jetzt schon ein anderes Niveau, es geht alles viel schneller. Da bleibt keine Zeit mehr um den Ball in Ruhe anzunehmen. Das haben wir aber heute gut gemacht.“ Am nächsten Sonntag, wenn man zum SV Deilinghofen-Sundwig muss, soll das auch auswärts gelingen. Dann erwartet die Ender gleich der aktuelle Bezirksliga-Spitzenreiter, der zum Auftakt deutlich mit 6:1 beim TuS Ennepe siegte.