Hagen. Massenhaft Tore zum Auftakt gab es in der Hagener Fußball-Kreisliga-A. Besonders deutlich macht es dabei die SpVg SW Breckerfeld.

In der Kreisliga rollte nach sechs Monaten wieder der Ball. Das größte Ausrufezeichen setzte Aufstiegsaspirant SpVg SW Breckerfeld, die gegen den FC Iliria Hagen ein ganzes Dutzend vollmachte. Die Hälfte an Toren erzielte der TSV Fichte Hagen auswärts bei der Reserve des Bezirksligisten SSV Hagen. Die Partien im Überblick:
SSV Hagen II - TSV Fichte Hagen 0:6 (0:0).
Die favorisierten Gäste hatten zu Beginn Ladehemmungen, brauchten bis zur 55. Minute, ehe sie den ersten Treffer erzielten. Marius Jakobs (55. / 78.), Man-Git Chau (61.), Philipp Scharf (68.) und Haris Behlo (70. / 75.) konnten sich für das Team von Coach Martin Freitas in die Torschützenliste eintragen. „In der ersten Hälfte lief es noch nicht so wirklich. Darauf habe ich in der Halbzeit mit Umstellungen reagiert“, berichtete Freitas von seiner Taktik, die aufging. „Eine Halbzeit konnten wir mithalten, standen defensiv kompakt. In der zweiten Halbzeit haben wir Lehrgeld gezahlt“, sagte Mario Kallweit, Trainer des SSV.

SpVg SW Breckerfeld - FC Iliria Hagen 12:0 (4:0). Die Torschützenliste von Titelaspirant Breckerfeld war lang: Hendrik Bergmann (19.), Kai Vollbracht (29. / 32.), Tim Lokaj (42.), Florian Hesterberg (49.), Patrick Tanberg (50.), Johannes Weißmann (62.), Murat Sertkaya (64.) Dragan Dolic (67. / 70. / 90.) und Patrick Möller (83.). Damit setzte das Team von Coach Ulrich Heidbüchel ein erstes Ausrufezeichen an die Konkurrenz.
SpVg Hagen II - SF Haspe 1:1 (1:1).
Auf Emst trennten sich die Elfer und die Sportfreunde mit einem Remis. Bei den Gastgebern spielte unter anderem Tim Schattling aus dem Westfalenligakader. Niels Hellmig traf für die Hagener in der 38 Minute, Daniel da Silva konnte für Haspe kurz vor der Pause ausgleichen. Auf beiden Seiten gab es jeweils eine Ampelkarte.
SG Vorhalle - Al Seddiq Hagen 1:3 (1:1). Altmeister Navil Abrini brachte die Marokkaner bei der SG Vorhalle nach zwölf Minuten in Führung. Auf der anderen Seite glich Jan Bednarczyk sieben Minuten später aus. Am Ende setzten sich die Gäste mit 3:1 durch.
Hiddinghauser FV - SC Berchum/Garenfeld II 3:1 (1:0).
Der Vorjahresdritte musste sich auswärts geschlagen geben. Der zwischenzeitliche Anschlusstreffer zum 1:2 durch Garenfelds Dennis Zuhmann sorgte nicht mehr für die Wende (60.). Co-Trainer Marcel Menzel war mit der Einstellung der Mannschaft nicht zufrieden und fand nach dem Spiel deutliche Worte: „Auf dem Papier sind wir die besser besetzte Mannschaft, aber das zählt nicht viel, wenn man nicht den Willen zum Siegen hat. Damit gewinnen wir nicht mal den Feuchte-Fütze-Cup. Hiddinghausen ist schlicht effektiver gewesen und hat aus minimalen Chancen das absolute Maximum mitgenommen.“
SV Boele Kabel - FC Polonia Hagen 4:5 (2:2).
Knapp 300 Zuschauer verfolgten das spannende Derby mit insgesamt neun Treffern. SV-Coach Erdal Yildiz sah zwei starke Teams, war aber mit der Niederlage nicht so ganz einverstanden: „Am Ende wäre ein Unentschieden gerechter gewesen, weil der Siegtreffer von Polonia irregulär war. Mein Torwart liegt nach einem Zusammenprall minutenlang am Boden, aber der Schiedsrichter lässt munter weiter spielen und von Polonia schießt auch keiner den Ball fairerweise ins Aus. Danach musste unser Torwart vom Feld getragen werden. Sowas darf einem überkreislich pfeifenden Schiedsrichter nicht entgehen.“

Für Boele-Kabel traf Alessandro Sambale dreimal (6., 51. und 63.), Victor Nedialkov erzielte das zwischenzeitliche 2:2 für die Boeler. Für die Polen trafen Daniel Pietryga (16.), Kevin Janetta (30.) und dreimal Kacper Jozefski (47.,70.,86.).
SG Boelerheide - SV Hohenlimburg II 2:4 (1:2). Die Hohenlimburger traten mit vielen jungen Spielern gegen die hochgradig verstärkte Truppe von Boelerheide an. „Man hat gemerkt, dass die Jungs sich auf dem Ascheplatz schwer tun. Es war auch ein bisschen hitzig, es gab einige Diskussionen auf dem Platz“, sagte Frank Bachgardt, Koordinator der Reserveteams bei den Zehnern.

Justin Illing brachte Boelerheide in Führung, Alpha Bah glich direkt wieder aus (3.,5.). Tufan Seker machte auf SG-Seite ein Eigentor von Erdem Hastemir zum 2:2 wieder wett (43., 61.). Danach hatten die Zehner das etwas glücklichere Händchen. Adil El Hajui traf per Doppelpack zum 3:2 und 4:2 (78. , 89.). Auf beiden Seiten gab es jeweils eine Ampelkarte.
SG BW Haspe - Hasper SV 2:2 (2:1).
Im Hasper Derby teilten sich die Mannschaften die Punkte. In der 13. Minute konnte Michael Huwald den Sportverein in Führung bringen, allerdings konterten die Gastgeber noch vor der Pause mit Toren durch Dennis Niggeloh (38.) und Leandro Intravaia (43.) in Führung gehen.

„Wir waren in den ersten 25. Minuten gut dabei, haben dann allerdings geschlafen und uns so die zwei Gegentore eingefangen“, ärgerte sich SV-Trainer Daniel Utech, der seine Spieler in der Halbzeit anwies, wieder druckvoller zu agieren. Einer Aufforderung, der die Hasper nachkamen: Mohamed Lamine Diaoune traf zum Ausgleich (53.) „Da war aber noch mehr drin“, befand Utech.

TSV Fichte Hagen II - TSG Herdecke 5:3 (1:1). In der Kreisliga A2 führten die Herdecker an der Wörthstraße durch Tore von Pascal Trawinski (40.) und Dennis Madeo (50., 64.) eigentlich klar und deutlich mit 3:1, mussten dann aber in den letzten 15 Minuten gleich vier Gegentreffer hinnehmen. Für Fichte Hagen trafen Patrick Schüppstuhl (31.), Thomas Blaut (75.), Gregor Fornol (81.) und David Blaut (90. / 90. +3).