Sauerland. Eine 1:9-Schmach, ein Tore schießender Ersatztorwart, zwei fixe Absteiger und ein klarer Meister: In der A-Liga HSK ist viel passiert.

In der Fußball-Kreisliga A HSK ist am vorletzten Spieltag neben der Meisterschafts- auch die Abstiegsfrage entschieden worden. Die SG Giershagen/Hoppecketal/Padberg muss den TuS Velmede-Bestwig nach der eigenen 1:9-Pleite bei der SG Reiste/Wenholthausen begleiten – das Duo steigt in die Kreisliga B ab.

SG Reiste/Wenholthausen - SG Giershagen/Hoppecketal/Padberg 9:1 (3:0). Leon Schefer, Janis Bornemann und Volodymyr Pavlik hatten bereits bis zur Pause drei Tore vorlegt. Nach dem Wechsel ging das muntere Toreschießen weiter. Janis Bornemann erzielte noch drei weitere Treffer. Dazu trafen auch Yannik Kaiser, Thomas Altbrod und erneut Leon Schefer. Christian Hörster markierte das Ehrentor. „Bis zum 2:0 haben wir richtig gut gestanden, und dann weiß ich auch nicht, was passiert ist. Unvermögen, Restalkohol und keinen Bock – anders ist das nicht zu erklären. Es wird Zeit, dass die Saison zu Ende geht und die Spieler mal alle den Kopf wieder freibekommen“, sagte SG-Trainer Thomas Plachetka.

FC Bruchhausen-Elleringhausen - SG Siedlinghausen/Silbach 1:1 (0:0). Die SG Siedlinghausen/Silbach hat durch das 1:1 (0:0) beim FC Bruchhausen-Elleringhausen am vorletzten Spieltag alle Unklarheiten im Abstiegskampf der Fußball-Kreisliga A HSK beseitigt. Die Kicker von Trainer Sven Kruse sind gerettet, sie wären aber, da der Mitkonkurrent SG Giershagen sein Spiel deutlich mit 1:9 verlor, auch ohne diesen Punkt nicht abgestiegen.

Trotzdem war der Jubel bei den Gästen aus dem Negertal groß. Erst eine Minute vor dem Ende gelang Max Körner der Ausgleich. Luca Schnier hatte die Hausherren in der 71. Minute in Führung geschossen. Zuvor hatten beide Teams je einen Aluminiumtreffer zu verzeichnen. „Unabhängig von diesem Spiel haben wir nach einer ergebnistechnisch schwachen Rückrunde das Ziel Klassenerhalt erreicht“, pustete SG-Trainer Sven Kruse durch.

Mehr zum Thema:

TuS Medebach - TSV Bigge-Olsberg 4:1 (3:0). Der TuS Medebach hat seinen zweiten Matchball verwandelt. Am 29. Spieltag, dem zweitletzten in der laufenden Saison, fuhren die Hansestädter vorzeitig den Titelgewinn in der Fußball-Kreisliga A HSK ein. Damit kehren die Kicker von Trainer Vitalis Paul nach zehn Jahren Abstinenz (2013/2014 stieg der TuS als 17. der Bezirksliga 4 ab) in den überkreislichen Fußball zurück.

Der Jubel war groß bei den TuS-Kickern, die verdient aufgestiegen sind. Die letzte Hürde nahm der TuS Medebach im eigenen Stadion gegen den TSV Bigge-Olsberg. Der Spitzenreiter ließ dieses Mal nichts anbrennen und gewann die Partie deutlich mit 4:1 (3:0). Die Tore schossen Jonas Köster (9.), Leon Michele Peters mit einem Doppelpack (35., 46.) und Giovanni Struijk (90.). Finn Hanfland hatte per Strafstoß zum Ehrentor getroffen (71.). „Ich freue mich wahnsinnig für die Mannschaft. Ausschlaggebend waren die Konstanz und der Zusammenhalt“, sagte Trainer Vitalis Paul.

Nach dem 4:1-Erfolg gegen den TSV Bigge-Olsberg steht fest: Der TuS Medebach ist Meister der Fußball-Kreisliga A HSK. Die Spieler feiern standesgemäß noch auf dem Spielfeld. © WP | Willi Lefarth

FC Fleckenberg/Grafschaft - SG Berge/Calle-Wallen 1:1 (1:0). Henrik Schulte schoss die Gastgeber vor etwa 150 Besuchern auf dem Sportfest in Grafschaft in Führung. Die stark ersatzgeschwächten Gäste markierten durch Marvin Schmidt den Ausgleich (60.). „Der Gast hat nur verteidigt und eine der wenigen Chancen genutzt. Mich ärgert besonders, dass uns in der 92. Minute der Siegtreffer aberkannt wurde. Nur der Schiri hat hier eine Abseitsposition gesehen“, sagte FC-Trainer Lars Urban. Dessen Kollege Marco Pometti betonte: „Wir sind mit sechs Spielern aus der Reserve und den Altherren angetreten. Das sieht man deutlich daran, dass unser Ersatztorwart den Ausgleich geschossen hat.“

SV Brilon II - SG Ostwig/Nuttlar/Valmetal 0:2 (0:0). Arne Brüggemann erzielte in der 69. Minute das 1:0. In der Schlussminute legte Fabin Schmoranzer noch den zweiten Treffer nach. Mit dem 18. Saisonsieg hat die Spielgemeinschaft nun den dritten Tabellenplatz sicher. „Wir haben das Spiel verdient gewonnen, weil wir mehr Spielanteile und die besseren Chancen hatten“, resümierte SG-Trainer Lars Rathke.

podcast-image

TuS Velmede-Bestwig - FC Remblinghausen 3:2 (3:0). Der Endspurt des Tabellenletzten mit neun Punkten aus den vergangenen fünf Spielen kommt zu spät. Kevin Schlüter (7.), Marc Gierse (10.) und Mohammad Esmat (29.) sorgten für eine 3:0-Pausenführung. Doch die Gäste zeigten nach der Pause ein anderes Gesicht und machten es nach den Toren von Klaas Rettler (63.) und Marc Hanses (73.) noch einmal spannend.

SG Nuhnetal/Dreislar-Hesborn - SSV Meschede 3:2 (1:0). Die zweimalige Führung der Gastgeber durch Björn Harbecke und Tobias Hartmann glichen Civan Mustafa und Gkiokan Palatin aus. Drei Minuten vor dem Ende markierte Fabian Bliesener den Siegtreffer.

SG Eversberg/Heinrichsthal/Wehrstapel - BV Alme 1:5 (1:1). Bis zur 87. Minute führte der Tabellenzweite aus Alme durch Tore von Marcel Zelinka und Marco Schramm bei einem Gegentor von Henry Tuschen mit 2:1. Doch dann schlugen noch Maurice Scholz (2) und Enes Novalic zu. „Zunächst Glückwunsch nach Medebach zur Meisterschaft. Wir haben zum Abschluss einer guten Saison einen verdienten Sieg eingefahren“, so das Statement von Almes Trainer Matthias Meyer.

Wir haben zum Abschluss einer guten Saison einen verdienten Sieg eingefahren.