Düsseldorf. Auf den letzten Metern hat der VfL Bochum den Klassenerhalt in der 1. Fußball-Bundesliga geschafft. Philipp Hofmann wird zum Helden.

Auf den letzten Metern hat der VfL Bochum den Klassenerhalt in der 1. Fußball-Bundesliga geschafft. Im Rückspiel der Relegation gegen den Zweitligisten Fortuna Düsseldorf wurde ausgerechnet der Sauerländer Stürmer Philipp Hofmann am Montagabend, 27. Mai, zu einem der Helden. Der Angreifer aus Eslohe-Wenholthausen, der keine gute Saison hinter sich hat, traf in der regulären Spielzeit gleich doppelt.

Nach der 0:3-Hinspielniederlage in Bochum in der Relegation um den Klassenerhalt in der 1. Bundesliga gegen Zweitligist Fortuna Düsseldorf war die Favoritenrolle für das Rückspiel in Düsseldorf klar zu Gunsten der Fortuna verteilt. Doch die Bochumer glaubten an ihre minimale Chance und gingen in Führung: Nach einem Freistoß von Kevin Stöger traf Philipp Hofmann per Kopf zum 1:0 für die Gäste (18.).

podcast-image

Dieselbe Kombination führte auch in der 66. Minute zum Erfolg: Kevin Störger flankte vom Strafraumeck der Düsseldorfer aus vor das Tor, und Philipp Hofmann markierte erneut per Kopfball das Tor – 2:0 für den VfL! Nach nur vier Toren in 29 Bundesliga-Spielen markierte der Sauerländer Angreifer, der keine wirklich gute Saison hinter sich hat, damit seinen zweiten Treffer in der Relegation. Weil Kevin Stöger kurz danach per Handelfmeter das 3:0 markierte (70.), ging es nach dem Gleichstand nach der regulären Spielzeit schließlich in die Verlängerung.

In der Verlängerung fielen keine weiteren Treffer, sodass in Düsseldorf das Elfmeterschießen über den möglichen Aufstieg der Fortuna oder den möglichen Nicht-Abstieg des VfL entscheiden musste. Nach einem unfassbar spannenden Verlauf setzten sich vom Punkt aus die Bochumer mit 6:5 durch – der VfL bleibt Erstligist, die Düsseldorfer in der 2. Liga. Für Hofmann und Co. folgte riesengroßer Jubel.