Sauerland. In der Fußball-Kreisliga A HSK ist die SG Berge/Calle-Wallen Gewinner des Spieltages. Aufatmen durfte auch Spitzenreiter TuS Medebach.

Am 22. Spieltag der Fußball-Kreisliga A HSK, der komplett am Freitagabend, 12. April, ausgetragen worden ist, haben die drei Erstplatzierten TuS Medebach, SG Ostwig-Nuttlar/Valmetal und der BV Alme allesamt Siege eingefahren, sodass sich auf diesen Positionen keine Änderungen ergaben. Gewinner des Spieltages war die SG Berge/Calle-Wallen, die von den gefährdeten Mannschaften unter ihrem neuen Trainer Marco Pometti den einzigen Dreier einfuhr. Dagegen haben die mit gefährdeten Mannschaften SG Giershagen/Hoppecketal/Padberg, SG Eversberg/Heinrichsthal/Wehrstapel, SG Reiste/Wenholthausen und der TuS Velmede-Bestwig gar keine Punkte geholt.

TuS Medebach - FC Remblinghausen 2:1 (0:0). Der Tabellenführer hat sich lange schwer getan. Artjom Siebert traf in der 53. Minute zum 1:0. Durch ein Eigentor von Patrick Hundertpfund gelang den Gästen der Ausgleich. Das Siegtor markierte Leon Michele Peters vier Minuten vor dem Ende.

SG Ostwig-Nuttlar/Valmetal - SG Giershagen/Hoppecketal/Padberg 3:1 (2:1). Der Tabellenzweite aus Bestwig steckte den frühen Rückstand von Jonas Dicke (9.) gut weg und kam bereits fünf Minuten später durch Niklas Schrewe zum Ausgleich. Jonas Gerlach (31.) und Arne Brüggemann (50.) stellten in einer fairen Begegnung mit nur einer Gelben Karte die Weichen auf Sieg. „Wir haben eine ganz schwache erste Halbzeit abgeliefert. Dabei waren wir viel zu ungeduldig im Spielaufbau, und die Abstände zwischen den einzelnen Mannschaftsteilen waren viel zu groß. Nach der Pause haben wir das Spiel mehr kontrolliert“, sagte Lars Rathke, Trainer der Hausherren.

BV Alme - FC Bruchhausen-Elleringhausen 3:2 (2:1). Die Gästeführung von Goalgetter Darius Wienand drehten Luca Menke und Lasse Bönte noch vor der Pause. Jamie Lee Rensing erzielte drei Minuten nach Wiederanpfiff den Ausgleich. Durch den Platzverweis von Torhüter Walter Schmidt in der 62. Minute schächte sich der Gast dann selbst. Das wusste der Tabellendritte zu nutzen: Nach einem Foul an Lasse Bönte verwandelte Maurice Scholz den fälligen Foulelfmeter nur drei Minuten später zum Siegtor. „Das war ein komisches Spiel, ein Arbeitssieg. Wir haben uns gegen einen guten Gegner schwer getan“, lautete das Fazit von Almes Trainer Matthias Meyer.

Mehr zur Fußball-Kreisliga A HSK:

SG Nuhnetal/Dreislar/Hesborn - SG Eversberg/Heinrichsthal/Wehrstapel 4:1 (3:0). Bereits zur Pause hatten Gabriel Mause, Björn Harbecke und Fabian Bliesener, der später auch noch zum 4:1 traf, innerhalb von einer Viertelstunde (15., 23., 30.) drei Tore vorgelegt. Rolf Gallus gelang das Ehrentor. „Bei uns fehlten sieben Stammspieler. Trotzdem ist meine Mannschaft souverän und dominant aufgetreten. Die erste halbe Stunde war die beste, die ich seit langem von meinen Jungs gesehen habe. Es war ein verdienter und längst überfälliger Sieg“, freute sich Trainer Nils Rogacki über den ersten Dreier nach der Winterpause.

FC Fleckenberg/Grafschaft - TuS Velmede-Bestwig 2:1 (1:1). Ein Last-Minute-Tor von Sören Urban in der vierten Minute der Nachspielzeit entschied die Partie zu Gunsten der Gastgeber. Zuvor hatte Steffen Kenter einen Strafstoß nur an den Pfosten des Gästetores gesetzt. Gästekicker Simon Harttert hatte die Führung von Marvin Winkelmann in der 32. Minute ausgeglichen. „Der Sieg gegen kämpferisch starke Gäste war verdient. Wir hatten das Spiel auch schon viel früher entscheiden können, wenn wir die vielen aussichtsreichen Überzahlsituationen besser ausgespielt hätten“, bilanzierte FC-Trainer Lars Urban das Spiel.

SG Siedlinghausen/Silbach - TSV Bigge-Olsberg 1:1 (1:0). Erst sieben Minuten vor dem Ende gelang Friedrich Göddecke der Ausgleich für die Strunzertaler, die damit aus den vergangenen drei Spielen sieben Punkte geholt haben. Maximilian Gnoyke hatte die Gastgeber fünf Minuten vor der Pause in Führung geschossen. „Leider konnten wir gerade in der ersten Halbzeit nicht an das gute Spiel gegen Alme anknüpfen. Nach der Pause haben wir uns aber gesteigert. Unter dem Strich war es ein leistungsgerechtes Unentschieden“, so das Statement von TSV-Trainer Stephan Kohl. Für SG-Trainer Sven Kruse waren es zwei verlorene Punkte. „Wir haben gegen einen tiefstehenden Gegner nur wenig Torgefahr entwickelt. Mich ärgert besonders, dass wir in der zweiten Halbzeit unsere Gegenangriffe nicht gut ausgespielt haben. Dafür sind wir kurz vor Schluss dann mit dem 1:1 bestraft worden.“

podcast-image

SG Reiste/Wenholthausen - SG Berge/Calle-Wallen 0:2 (0:1). Der Trainerwechsel beim Gast hat sofort seine Wirkung gezeigt. Nach drei sieglosen Spielen gewannen die Kicker des neuen Coaches Marco Pometti das Derby in Wenholthausen vor etwa 300 Besuchern. Die Tore erzielten Arne Wagener (27.) und Christian Spork (54.). „Es war ein kampfbetontes Spiel, in dem wir von Anfang an die Zweikämpfe angenommen und vor allem in der hitzigen Atmosphäre die Ruhe bewahrt haben. Wir haben zum richtigen Zeitpunkt die Tore gemacht und sind in der Defensive sehr gut gestanden“, freute sich der neue Trainer über die wichtigen drei Punkte.

SV Brilon II - SSV Meschede 2:2 (0:0). Die Kreisstädter waren vor allem in der ersten Halbzeit die bessere Mannschaft. Wie aus dem Nichts markierte die SVB-Reserve dann innerhalb von zwei Minuten durch Sascha Ruhnau und Khduhr Hasan zwei Tore. Doch Samir Berisha (58.) und Burak Mucuk (78.) schafften noch den verdienten Ausgleich. Ein dickes Lob auf Seiten der Briloner erhielt Keeper Luca Linnemann, der seiner Mannschaft den Punkt gerettet hatte.