Sundern-Langscheid. In der Bezirksliga 4 gewann der SuS Langscheid/Enkhausen das Top-Spiel gegen die SF Hüingsen mit 3:2. Zwei Ziele wurden erreicht.

Niko Blüggel herzte seine Spieler. Einen nach dem anderen nahm der Sportliche Leiter des SuS Langscheid/Enkhausen erleichtert in den Arm oder klatschte mit den Kickern ab. Mit 3:2 (1:1) gewann seine Mannschaft das Spitzenspiel der Fußball-Bezirksliga 4, der „Bundesliga des Sauerlandes“, gegen die SF Hüingsen, festigte den Platz im oberen Tabellendrittel und kletterte aus einer kleinen Negativ-Spirale. „Es gab zwei Ziele heute“, sagte Blüggel, „und beide haben wir erreicht.“

Sturz des Tabellenführers

Zum einen seien das die drei Punkte für den Sieg gewesen, erklärte der Sportliche Leiter die Zielsetzung. Das Wie interessierte ihn dabei nur zweitrangig. Denn auf Grund einiger ausgelassener Konter musste der SuS in der Schlussphase um den Erfolg zittern. Die Sportfreunde vergaben selbst beste Torchancen und verließen den Platz als Verlierer sowie gestürzter Tabellenführer. Neuer Spitzenreiter der „Bundesliga“ ist durch den 3:2-Heimsieg gegen den BC Eslohe der FC Fatih Türkgücü Meschede.

Mehr zum Thema

Blüggels zweites Ziel? „Keine weiteren Verletzten“, sagte er. Im Vorfeld des Top-Spiels hatte er zwei Kreuzbandrisse, einen Knöchelbruch, einen Muskelbündelriss, Muskelfaserrisse, Bänderrisse sowie zwei schwere Schicksalsschläge innerhalb der Familien zweier Spieler, die überraschend ihnen nahe Familienangehörige verloren, beklagt. „Eine solche Masse an Rückschlägen habe ich bislang im Laufe einer Saison noch nie erlebt, bei keinem Verein“, sagte Blüggel.

Zekovic trifft schnell

Die Ausfallliste verlängerte sich im Duell mit den ebenfalls ersatzgeschwächten Sportfreunden nicht. Und durch seinen frühen Führungstreffer in der 2. Minute sorgte Rehjan Zekovic sogar für einen perfekten Start in das Aufeinandertreffen. Allerdings gelang Fabian Noel Palczewski in der 29. Minute der Ausgleich für die Gäste. „Wir waren in der ersten Halbzeit spielbestimmend. Mit der ersten und auch einzigen Chance in den ersten 45 Minuten hat Hüingsen den Ausgleich erzielt“, sagte SuS-Trainer Sven Nieder später: „Das war schon ärgerlich.“

Wir haben bei Flanken von außen nicht gut verteidigt. Und auch insgesamt müssen wir nach der Führung souveräner spielen.
Sven Nieder, Trainer des SuS Langscheid/Enkhausen

Noch verärgerter war er allerdings im Verlauf der zweiten Halbzeit. Denn in der 60. Minute stand Henry Heinemann nach einer Ecke frei vor dem Tor der Gäste und köpfte zur erneuten Führung der Langscheider ein. Jedoch dauerte es nur sechs Minuten, bis Malte Heesmann für Hüingsen wieder ausglich. Auch er war seinen Bewachern im Fünfmeterraum entwischt.

Curcio mit sehenswertem Tor

Der SuS ließ sich davon aber nicht schocken und drängte mit mehr Spielanteilen auf die nächste Führung. Pasquale Curcio gelang das 3:2 in der 70. Minute sehenswert. Erst nahm er den Ball nach einer Flanke klasse an, bevor er Hüingsens Torwart Max Tilmann keine Chance ließ. „Danach haben wir es selbst spannend gemacht“, sagte Sven Nieder nach dem Ende der Zitterpartie.

Der Ball ist im Tor: Henry Heinemann (neben der Nummer 2) köpft für den SuS Langscheid/Enkhausen zum 2:1 gegen die SF Hüingsen ein. © Falk Blesken

Zweimal lag den Gästen der Torschrei auf den Lippen, doch Sven Barnefske vergab aus aussichtsreicher Position (75./78.). Die größte Chance zum Ausgleich nutzte aber Nataniel Basista nicht, als er in der 88. Minute aus kurzer Distanz freistehend über das Tor von SuS-Keeper Andree Seidel schoss. Dieser parierte in der 90. Minute einen Barnefske-Kopfball stark.

Zwei Spiele in der Woche

Philipp Eckert (SF Hüingsen) und Lukas Hümmler (BC Eslohe) führen mit jeweils 15 Treffern die Torschützenliste der Fußball-Bezirksliga 4 an. Weiter geht es in der „Bundesliga des Sauerlandes“ bereits am Donnerstag mit der Partie der SG Winterberg/Züschen gegen TuRa Freienohl. Am Freitag spielt der SV Hüsten 09 bei der SG Serkenrode/Fretter.

„Wir haben bei Flanken von außen nicht gut verteidigt“, sagte Nieder. „Und auch insgesamt müssen wir nach der Führung souveräner spielen“, ergänzte er. Damit meinte der Coach vor allem das Ausspielen der sich bietenden Konterchancen. Unter anderem in der 80. Minute verpasste seine Elf die Vorentscheidung, weil Tim Schulte-Schmale und Curcio eine Heinemann-Flanke nicht erreichten.

Zurück in der Spur

„Im Endeffekt zählen nur die drei Punkte. Für uns war es ja wichtig, nach der Niederlage gegen Bödefeld und dem Pokal-Aus wieder in die Spur zu kommen“, sagte Nieder – und lag damit auf einer Linie mit seinem Sportlichen Leiter.