Hochsauerland. In der Fußball-A-Liga HSK holen mehrere Kellerkinder wichtige Punkte für den Klassenerhalt. Wieso es auch ganz oben spannend bleibt.

Am zweiten Rückrundenspieltag der Fußball-Kreisliga A HSK hat der Tabellenzweite BV Alme in der heimischen Alme-Arena nur 2:2 gegen die Reserve des SV Brilon gespielt. Tabellenführer TuS Medebach hat dagegen sein Auswärtsspiel beim SSV Meschede deutlich gewonnen und den Vorsprung bei einem noch weniger ausgetragenen Spiel auf vier Zähler ausgebaut.

Da es vermutlich in dieser Saison mehr als nur zwei Absteiger gibt, ist der Kampf um den Klassenerhalt auch spannend. Die SG Berge/Calle-Wallen und die SG Giershagen/Hoppecketal/Padberg verbuchten nach jeweils fünf sieglosen Spielen endlich wieder einen Dreier und holten damit wichtige Punkte für den Klassenerhalt. Auch die SG Reiste/Wenholthausen gewann mit dem Kellerduell beim TSV Bigge-Olsberg eine wichtige Partie.

BV Alme - SG Reiste/Wenholthausen 2:1 (1:0). In einem vorgezogenen Spiel vom 19. Spieltag hat der BV Alme gegen die SG Reiste/Wenholthausen mit 2:1 (1:0) gewonnen. Julian Scholz brachte die Gelb-Schwarzen in Führung (45.+4), Niklas Schulte glich aus (66.). Zum Ende hin verwandelte Fatih Karakoc einen durchaus zweifelhaften Strafstoß zum 2:1-Siegtreffer (82.), und kurz vor dem Abpfiff kassierten Torhüter Dirk Potofski bei seinem ersten Pflichtspieleinsatz für den BV Alme und Trainer Matthias Meyer noch jeweils Gelb-Rot.

Wir haben das Spiel mit gefühlten 80 Prozent Ballbesitz trotz einer hektischen Schlussphase und dank eines Schiedsrichters ohne jegliche Kommunikation absolut verdient gewinnen“, resümierte Matthias Meyer. Anderer Meinung war Kevin Maschke, Coach der Gäste: „Die Partie wurde durch einen fragwürdigen Elfmeter entschieden. Einen Punkt hatten wir verdient.“

SSV Meschede - TuS Medebach 1:5 (1:1). Nach einer ausgeglichenen ersten Halbzeit stellten die Kicker aus der Hansestadt nach der Pause innerhalb von neun Minuten mit drei Toren die Weichen auf Sieg. Die Führung von Giovanni Struijk glich Gkiokan Palatin zunächst aus. Dann trafen zwei Mal Jonas Köster, Leon Peters und Fabian Müller per Strafstoß.

BV Alme - SV Brilon II 2:2 (2:0). Zur Pause sah es noch nach einem Sieg für den Tabellenzweiten aus. Dominik Peucker und Lucas Menke hatten bis dahin zwei Tore vorgelegt. Doch in der 38. Minute sah Enes Novalic vom BV Alme Rot. In Überzahl schafften die Gäste durch Ibrahima Diallo und Bihat Akgüvercin noch den Ausgleich. „Wir haben die erste Halbzeit klar dominiert. Trotz einer 2:0-Führung und des Platzverweises schaffen wir es aber nicht, die zweite Halbzeit diszipliniert weiterzuspielen. Da müssen wir einfach nach dem Warum fragen“, so BV-Trainer Matthias Meyer.

TSV Bigge-Olsberg - SG Reiste/Wenholthausen 2:3 (1:2). Janis Bornemann und Thomas Altbrod haben die Gäste früh in Führung geschossen. Finn Hanfland und Burak Demirci schafften den Ausgleich. Zum 3:2 traf wiederum Janis Bornemann. „Nach der 2:0-Führung haben wir den Faden verloren und den Gegner zurück ins Spiel gebracht“, so das Resümee von SG-Trainer Kevin Maschke.

SG Berge/Calle-Wallen - FC Bruchhausen-Elleringhausen 2:1 (0:0). Mann des Spiels war Christian Spork, der beide Tore für die Gastgeber erzielte (61., 75.). Erst in der vierten Minute der Nachspielzeit gelang Ramon Wiewecke der Anschlusstreffer. „Wir haben wenige Chancen zugelassen und waren präsent in den Zweikämpfen. Nach der Pause haben wir zielstrebiger nach vorne gespielt und uns endlich belohnt. Den Einsatz müssen wir in den kommenden Spielen auch zeigen“, so das Fazit von SG-Trainer Fabian Schulte.

SG Giershagen/Hoppecketal/Padberg - SG Nuhnetal/Dreislar/Hesborn 2:0 (0:0). Christian Hörster (55.) und Jonas Dicke (59.) machten innerhalb von vier Minuten den vierten Saisonsieg perfekt. „Für uns war das es enorm wichtig, mit einem Sieg in die Rückrunde zu starten. Der Sieg war aufgrund einer mannschaftlichen Geschlossenheit sowie eines unermüdlichen Einsatzes und Willens auch verdient“, freute sich Thomas Plachetka.

TuS Velmede-Bestwig - SG Eversberg/Heinrichsthal/Wehrstapel 1:1 (1:0). Die Führung von Adrian Dinkel glich Jan Henrik Schulte aus. „Ohne sechs Stammspieler war heute nicht mehr drin“, bilanzierte SG-Trainer Tobias Hasenkämper.

FC Remblinghausen - FC Fleckenberg/Grafschaft 1:2 (1:2). Thomas Butz brachte die „Wildsau-Elf“ schon früh in Führung. Lukas Rinke glich aus, und Sören Urban markierte den Siegtreffer. „Meine Mannschaft hat die taktischen Vorgaben gut umgesetzt. Wir haben als Team leidenschaftlich und im Verbund verteidigt. Ich bin stolz auf mein Team“, sagte Gästetrainer Lars Urban nach dem Schlusspfiff.

podcast-image

SG Ostwig-Nuttlar/Valmetal - SG Siedlinghausen/Silbach 5:1 (3:1). Zum Rückrundenauftakt gewann die SG Ostwig-Nuttlar/Valmetal ihr Heimspiel gegen die SG Siedlinghausen/Silbach nach einem 0:1-Rückstand noch mit 5:1 (3:1). Damit verbesserte sich die Mannschaft von Trainer Lars Rathke auf den dritten Tabellenplatz.

Nach der Führung von Simon Göddeke drehte Torjäger Marcel Kretschmer mit einem lupenreinen Hattrick das Spiel. Nach der Pause trafen noch Fabian Schmoranzer und Niklas Schrewe. „Wir haben nach einem sehr guten Beginn die Heimelf durch eine hohe Fehlerquote auf die Siegerstraße gebracht“, so das ernüchternde Fazit von Gästetrainer Sven Kruse. Das Statement von Lars Rathke fiel wie folgt aus: „Abgesehen von den ersten 20 Minuten haben wir ein ordentliches Spiel gezeigt.“