Sauerland. RW Erlinghausen, der TuS Sundern und der FC Arpe/Wormbach kassieren in der Fußball-Landesliga 2 allesamt Pleiten. So laufen die Partien.

Beim BSV Menden ging RW Erlinghausen am vierten Spieltag der Fußball-Landesliga 2 so richtig unter. Die Rot-Weißen erhielten vor etwa 150 Besuchern im Huckenohl-Stadion eine Fußball-Lehrstunde und verloren trotz zweimaliger Führung am Ende mit 3:8 (2:4). Für RWE war dies eine sehr bittere Niederlage – und die höchste Pleite in den vergangenen fünf Jahren in der dritthöchsten Amateurklasse.

podcast-image

Die dritte Niederlage in Folge mit 16 Gegentoren zeigt aber auch deutlich, dass die Mannschaft aktuell in der oberen Tabellenhälfte nichts zu suchen hat. Auch in Menden war deutlich sichtbar, dass der Kader offenbar zu klein ist – aktuell. Mit Suat Bingöl saß nur ein Auswechselspieler auf der Bank.

Der Tabellenvierte BSV Menden hatte nach anfänglichen Problemen in der Folgezeit ein wahres Feuerwerk abgebrannt: Innerhalb von 13 Minuten drehten Kiessler, Rudi und Kulczycki den 1:2-Rückstand in eine 4:2-Führung. Gleiches ereignete sich nach dem Wechsel, als Kickermann, Hauser und erneut Kulczycki innerhalb von sechs Minuten drei weitere Tore nachlegten. Zuvor hatte Schmöle das 1:1 und Findi das 8:3 erzielt. Für die Rot-Weißen waren zwei Mal Philipp Klaus und Valdrin Kodra erfolgreich.

Gute Laune hatte BSV-Coach Kevin Hines nach dem klaren Sieg. „Wir haben uns durch den zweimaligen Rückstand nicht beirren lassen und waren danach super im Spiel. Das war fußballerisch ein top Auftritt“, sagte der Mendener Trainer. Enttäuscht war dagegen RWE-Spielertrainer Michael Mantasl: „Das Ergebnis spricht für sich. Es ist nur schwer zu erklären, warum wir so untergegangen sind. Dafür gibt es keine Entschuldigung. Wir hatten zu viele Totalausfälle in der Mannschaft.“

RW Erlinghausen: Krefeld; Valton Kodra, Meyer, Nartikoev, Ekinci, Raulf (81. Bingöl), Klaus, Ademaj, Hachmann, Mantasl, Valdrin Kodra. - Tore: 0:1 Valdrin Kodra (5.), 1:1 Schmöle (8.), 1:2/7:3 Klaus (12./71.), 2:2 Kiessler (20.), 3:2 Rudi (22.), 4:2/7:2 Kulczycki (33./62.), 5:2 Kickermann (56.), 6:2 Hauser (59.), 8:3 Findi (73.).

Tigges-Doppelpack reicht TuS Sundern nicht

„Das war eine vermeidbare Niederlage“, sagte Fabio Granata, Trainer des TuS Sundern, nach dem 2:3-Misserfolg beim SV Germania Salchendorf in der Fußball-Landesliga 2. Bereits der Start in die Partie verlief für die Sunderner alles andere als geplant. Nach zwölf Minuten geriet der Aufsteiger durch Salchendorfs Marcel Badenas direkt in Rückstand.

Nach der Halbzeit tauschte der unzufriedene Granata drei Mal aus. Doch auch die Wechsel brachten zunächst nichts Zählbares ein. Im Gegenteil, Germania Salchendorf baute seine Führung per Strafstoß durch Thomas Klöckner sogar aus.

Nur fünf Minuten später allerdings gelang dem TuS Sundern der Anschluss durch den eingewechselten Felix Tigges. Wiederum vier Minuten später zog der SV durch den Treffer von Eliezer Ngyombo erneut mit zwei Toren Vorsprung davon.