Meschede. Der TuS Sundern geht als moralischer Sieger aus dem Spitzenspiel in der „Bundesliga des Sauerlandes“. So läuft die verrückte Schlussphase:

Anas Boukidar, mit bislang 25 erzielten Saisontoren einer der Top-Torjäger der Fußball-Bezirksliga 4, stand plötzlich ganz frei am langen Pfosten. Er nahm den in den Strafraum geschlagenen Ball an – und in diesem Augenblick sah es ganz danach aus, als bekäme das Topspiel der „Bundesliga des Sauerlandes“ zwischen dem Tabellenzweiten FC Fatih Türkgücü Meschede und dem Spitzenreiter TuS Sundern eine weitere verrückte Wendung in der Nachspielzeit.

Doch Anas Boukidar scheiterte mit seinem Schuss an Fatihs Torwart Adrian Dybiec. Wenig später pfiff Schiedsrichter Janik Stork (SV 21 Büren) das Duell ab, es blieb beim 2:2 (0:0)-Unentschieden, welches den TuS auf dem Weg in die Landesliga ein großes Stück voranbringt. Drei Spieltage sind noch zu bestreiten, sechs Punkte beträgt der Vorsprung auf Verfolger Fatih weiterhin.

„Anas – das wäre es natürlich gewesen“, sagte Sunderns Trainer Fabio Granata später über die Riesenchance seines Torjägers zum Siegtreffer. Bei einem Dreier wäre der TuS auf Grund des deutlich besseren Torverhältnisses und dann neun Punkten Vorsprung nur noch theoretisch einzuholen gewesen. „2:2 ist meines Erachtens ein gerechtes Ergebnis, wenn man das Spiel insgesamt betrachtet“, ergänzte Fabio Granata, um mit Blick auf die emotionale Schlussphase anzufügen: „Natürlich, wenn du zehn Minuten vor Schluss mit 1:0 führst, willst du gewinnen. Wenn du dann aber erst in der 92. zum 2:2 ausgleichst, bist du froh über das Unentschieden.“

761 Besucher in Meschede

In der ersten Halbzeit lieferten sich die Top-Teams der Liga ein ordentliches Spiel, ohne allerdings Begeisterung unter den offiziell 761 Besuchern zu erwecken. Das änderte sich in Durchgang zwei vor allem dadurch, dass Felix Tigges den Tabellenführer in der 55. Minute mit 1:0 in Führung köpfte. Fatih übernahm mehr und mehr die Regie auf dem Platz, der TuS Sundern suchte sein Heil im Konterspiel.

Da hüben wie drüben gute Chancen nicht genutzt wurde, entwickelte sich die verrückte Schlussphase. Nach einer langen Flanke bekam TuS-Torwart Bastian Horch den Ball nicht unter Kontrolle, da er bedrängt wurde. Doch der Schiedsrichter ließ das Spiel weiterlaufen, und Burak Yavuz traf zum 1:1 (83.). Richtig heiß wurde das Duell, als die Gastgeber durch Nejmettin Bayram sogar mit 2:1 in Führung gingen (90.+1). Denn mit diesem Endstand wäre der Aufstiegskampf doch wieder spannend geworden.

Allerdings erzielte Sunderns Tuna Balcan im direkten Gegenzug mit einem abgefälschten Schuss das 2:2 und sorgte für überschwänglichen Jubel auf Sunderaner Seite. Fatih verlor noch Mahsuni Akdemir (Rote Karte) und war nach Abpfiff enttäuscht. „Wir waren die bessere Mannschaft. Sundern nutzte unsere Fehler direkt zu den Toren“, sagte Spielertrainer Ekrem Yavuzaslan – nur Sekunden vor dem Abpfiff durch Torjäger Boukidar nicht.