Sprockhövel-Obersprockhövel. Am vierten Spieltag gelingt dem SC Neheim der erste Saisonsieg in der Fußball-Westfalenliga. Ein Blitz-Doppelschlag hilft gegen Obersprockhövel.

Die eine oder andere Minute dauerte es, ehe die Anspannung abfiel. Als sich die Fußballer des SC Neheim zum Gruppenfoto mit ihrer kleinen mitgereisten Fanschar aufstellten, wurden aus zuvor erschöpften Minen wieder lachende, mindestens grinsende Gesichter. Für einen Moment hüpften die Rot-Weißen gar, sangen und genossen einfach ihren 3:0 (2:0)-Erfolg beim SC Obersprockhövelihren ersten Saisonsieg in der Westfalenliga 2.

Greco schaltet schnell

„Es war ein hartes Stück Arbeit, aber wir haben uns belohnt“, sagte Alex Bruchhage, Trainer des SC Neheim, nach der Partie. Er hatte vor dem wichtigen Duell mit dem starken Aufsteiger am vierten Spieltag versucht, den Druck von seiner Mannschaft zu nehmen, unbedingt zum ersten Mal in dieser Serie dreifach punkten zu müssen. „Wir haben uns einen Spielplan überlegt – und der ist aufgegangen“, sagte Bruchhage zufrieden.

++++ Lesen Sie auch: SC Neheim: „Es herrscht nicht Alarmstufe Rot“ – aber… ++++

Torjubel: Gianluco Greco trifft zum 2:0 für den SC Neheim im Auswärtsspiel beim SC Obersprockhövel. © Falk Blesken

Bereits in der dritten Spielminute traf Okan Güvercin mit einem sehenswerten Weitschuss zur 1:0-Führung der Gäste aus dem Sauerland. Nur sieben Minuten später schaltete SC-Stürmer Gianluca Greco am schnellsten, als der Ball vom rechten Pfosten des Obersprockhöveler Tores ins Feld zurücksprang. Greco staubte zum 2:0 für sein Team ab (10.).

Unstrittiger Foulelfmeter

„Von der ersten Sekunde an waren die Jungs gallig“, sagte Bruchhage lobend über seine Spieler. Die zogen sich nach der schnellen 2:0-Führung mehr und mehr in ihre Hälfte zurück und überließen den Gastgebern die Spielanteile. Der SC Obersprockhövel dominierte so das Geschehen, brachte das von Claudio Osterhoff gehütete Neheimer Tor allerdings lediglich einmal in ernsthafte Gefahr.

++++ Lesen Sie auch: SC Neheim: Elegant wie einst Franz Beckenbauer? Schweigen ++++

„Im Großen und Ganzen haben wir kaum Chancen zugelassen“, sagte auch Bruchhage zufrieden. Besonders über die pfeilschnellen Riad Xhaka, Johannes Thiemann und den vorne lauernden Gianluca Greco waren die Neheimer Konter eine anhaltende Gefahr. „Aber wir müssen mal einen abschließen und das beruhigende dritte Tor machen“, erklärte Ilja Keller, Vorsitzender des SC Neheim, beim Seitenwechsel.

Empfohlener externer Inhalt
An dieser Stelle befindet sich ein externer Inhalt von Facebook, der von unserer Redaktion empfohlen wird. Er ergänzt den Artikel und kann mit einem Klick angezeigt und wieder ausgeblendet werden.
Externer Inhalt
Ich bin damit einverstanden, dass mir dieser externe Inhalt angezeigt wird. Es können dabei personenbezogene Daten an den Anbieter des Inhalts und Drittdienste übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung

Etwas offensiver attackierten die Sauerländer in Hälfte zwei, im Wesentlichen änderte sich am Spielgeschehen aber nichts. Den Atem anhalten mussten die Fans des SC Neheim jedoch nur bei zwei verunglückten Faustabwehren ihres Torwarts und einem Zweikampf im SC-Strafraum, den Schiedsrichter Martinez aber nicht als elfmeterreif bewertete, ansonsten zahlte sich der Ballbesitz der Gastgeber nicht aus.

++++ Lesen Sie auch: SC Neheim: „Zwei mega-eklatante Fehler“, hadert Bruchhage ++++

Der SC Neheim konterte – und in der 75. Minute machte Johannes Thiemann den ersten Saisonsieg mit einem souverän verwandelten Foulelfmeter zum 3:0 perfekt. Tom Wonneberger war zuvor im Strafraum von Obersprockhövels Kai Gottesbüren gefoult worden. „Wir sind schon sehr erleichtert über unseren ersten Saisonsieg“, sagte Wonneberger nach dem Schlusspfiff – zum ausgiebigen Feiern reichte die Kraft aber nur noch kurz.

Die Statistik

SC Neheim: Osterhoff; Wulf, Güvercin, Thiemann (80. Rienermann), Greco (61. Wonneberger), Fleck, Xhaka, Nettesheim (73. Neufeld), Scierski, Apolinarski (86. Kyriakidis), McDonald (55. Kellermann). - Tore: 0:1 Güvercin (3.), 0:2 Greco (10.), 0:3 Thiemann (75., Foulelfmeter).