Marsberg. Spektakulärer Auftakt bei der Deutschen Meisterschaft der Radsportler im Sauerland: Beim Zeitfahren in Marsberg siegt Lisa Brennauer kurios.

Fokussiert und mit diesem gewissen sicheren Gefühl im Blick rollte Lisa Brennauer am Freitag, 24. Juni, pünktlich um 14.30 Uhr von der Rampe. Mitten in der Marsberger City ging die Topfavoritin mit der Startnummer 2021 im Zuge des Zeitfahrens der Frauen-Elite am ersten Tag der Deutschen Meisterschaften der Radsportler im Sauerland in ihr Rennen – und gewann souverän ihren fünften Titel als Deutsche Meisterin in Folge.

Marsberg: Lisa Brennauer handelt instinktiv

Seit dem Mittag hatte sich die Innenstadt Marsbergs immer weiter gefüllt. Gespannt verfolgten die Besucher das Rennen, das am Burghof in Marsberg startete und über 27,5 Kilometer über Giershagen, Udorf, Kohlgrund und Erlinghausen bis ins Ziel auf den Kirchplatz in Niedermarsberg führte.

Wie überlegen Brennauer auch mit 34 Jahren noch ist, zeigte sich anhand einer kuriosen Szene: Die Top-Favoriten, die für das Team Ceratizit WNT Pro Cycling startet, stürzte in der letzten Linkskurve etwa 50 Meter vor dem Ziel und musste die letzten Meter laufend bewerkstelligen. Die Olympiasiegerin war aufgesprungen und rannte, das Rad neben sich her schiebend, ins Ziel.

Für diese Nervenstärke wurde die Allgäuerin belohnt und durfte ihr fünftes Meistertrikot in dieser Disziplin überstreifen. 13 Sekunden hinter ihr gewann Lisa Klein (Canyon SRAM) Silber. Bronze ging an Hannah Ludwig (Uno-X Pro Cycling Team Women), die 24 Sekunden zurücklag. Brennauer: „Ich war einfach zu schnell unterwegs. Auf der Straße war eine Rille, und es hat mich einfach ausgehoben. Ich habe dann nur noch funktioniert. Es war ein brutal schweres Zeitfahren, vor allem an den beiden Anstiegen.“