Sauerland. Im Achtelfinale des Kreispokals im Fußballkreis HSK hat es einen Favoriten erwischt. Wer zudem Probleme hatte, und wer souverän weiterkam.

Mit den Achtelfinalspielen hat der Wettbewerb im Kreispokal des Fußballkreises Hochsauerlandkreis am Freitagabend, 17. September, eine Fortsetzung gefunden. Weil im Kreisliga-A-Duell Tabellenführer FC Fatih Türkgücü Meschede bei der SG Berge/Calle-Wallen nicht antrat, zog die Mannschaft von Trainer Hans-Joachim Pilgram frühzeitig in das Viertelfinale des Kreispokals ein. „Wir hatten einfach zu wenige Leute für diesen Termin und mussten daher die Partie absagen“, erklärte Durmus Acar, Vorsitzender des FC Fatih Türkücü, auf Nachfrage.

Im Viertelfinale des Wettbewerbs stehen nach den teilweise packenden Begegnungen am Freitagabend die Bezirksligisten SG Bödefeld/Henne-Rartal und SV Schmallenberg/Fredeburg – und auch die Landesligisten SV Brilon sowie RW Erlinghausen. Der FC Arpe/Wormbach schied dagegen aus.

TSV Bigge-Olsberg – SV Schmallenberg/Fredeburg 0:5 (0:2). Im Duell der beiden Spitzenreiter in ihren Ligen – der TSV führt die Tabelle der Kreisliga A Ost und der Gast punktgleich mit der SG Serkenrode/Fretter das Gesamtklassement der Bezirksliga 4 an – zeigten sich die Fußballer aus dem Schmallenberger Sauerland erfolgreich. Die Mannschaft von Trainer Merso Mersovski gewann durch Tore von Tim Vogt, Visar Rama (zwei Treffer, einer davon per Strafstoß), Fabio Gorges und Mirko Piechaczek.

SV Obermarsberg – SG Bödefeld/Henne-Rartal 0:10 (0:6). Der Bezirksligist feierte beim einzig verbliebenen B-Kreisligisten im Wettbewerb ein regelrechtes Schützenfest. Der SV Obermarsberg blieb ohne Chance. Oliver Göddeke (2), Spielertrainer Max Stafranski (2), Philipp Steilmann, Nicolas Schulte, Marc Sander, Dominik Schulte (2) und Nico Schörmann trafen für die SG Bödefeld/Henne-Rartal.

TuS Medebach – SV Brilon 1:3 (1:1). Landesligist SV Brilon tat sich beim Vertreter aus der Kreisliga A Ost in Abschnitt eins schwer. Fabian Müller traf für den TuS Medebach, danach markierte Doganay Oezdemir den 1:1-Ausgleich.

Nach der Pause kassierte Brilons Kapitän Marc Herkrath Gelb-Rot (50.), doch Felix Schulte erzielte in der Schlussphase das 2:1 für den SVB. Die Medebacher kämpften, doch in der Nachspielzeit traf dann Brilons Neil Feldmann – normalerweise Torwart – zum 3:1-Knockout.

SG Giershagen/Hoppecketal/Padberg – RW Erlinghausen 0:1 (0:0). Der Favorit und Titelverteidiger aus Erlinghausen hatte beim starken A-Kreisligisten sehr zu kämpfen – torlos ging es in den zweiten Durchgang. Nach der Pause erlöste Frederik Schlüter RWE mit dem 1:0 – ein insgesamt schmuckloser Pflichtsieg für die Gäste.

FC Nuhnetal – SG Altenbüren/Scharfenberg 1:0 (0:0) nach Verlängerung. Es war ein recht müdes Duell der A-Ligisten, in dem im ersten Durchgang nur eine Torchance geboten wurde. Nach dem Wechsel nahm die Partie auch keine Fahrt auf – und ging in die Verlängerung. Felix Werth markierte in der 108. Minute schließlich das 1:0 für den FC Nuhnetal. Das war die Entscheidung.

FC Bruchhausen-Elleringhausen – FC Remblinghausen 6:2 (1:1). Im Spiel gegen die „Wildsau-Elf“ sorgte Lorenz Körner für die 1:0-Führung für die Gastgeber. Nach dem Ausgleich durch Lars Knippschild markierte André Hoffmann die erneute Führung des FC Bruchhausen-Elleringhausen. Spielführer Darius Wienand erhöhte auf 3:1 für die Hausherren, und Ramon Wiewecke besorgte das 4:1. Remblinghausens Lars Knippschild traf zwar noch zum 2:4 aus Sicht der „Wildsau-Elf“, doch dieser Treffer sollte an der klaren Tendenz dieser Begegnung nichts mehr verändern. Erneut Wienand setzte mit zwei Treffern den Schlusspunkt zum deutlichen 6:2-Erfolg der Gastgeber.

SV Oberschledorn/Grafschaft – FC Arpe/Wormbach 2:1 (1:1, 0:1) nach Verlängerung. Adriano Dolcinelli traf in der 14. Minute zum 1:0 für den Landesligisten, der nach dem Einzug in die zweite Runde des Westfalenpokals auch im Kreispokal überzeugen wollte. Doch der Bezirksligist reagierte und glich durch Marcel Hölscher aus (56.).

Mit dem 1:1 ging’s in die Verlängerung, in der Lukas Guntermann das 2:1 für den SV Oberschledorn/Grafschaft schoss. In Titmaringhausen brachte der Gastgeber das Ergebnis letztlich über die Zeit.