Wer Lust auf Apfelstrudel hat, aber eine leichtere Variante sucht, wird diese Protein-Wraps mit Stevia lieben.

Intensiv süß, lakritzähnlich im Abgang – so lässt sich der Süßstoff Stevia kurz beschreiben. Außerdem ist er kalorienfrei und lässt den Blutzuckerspiegel in Ruhe – es sei denn, Stevia wird mit Maltodextrin (einem Zucker) als Trägerstoff gemischt. Bei Streusüßen lohnt sich daher ein Blick auf die Zutatenliste. Denn zuckerfrei ist nur die Kombi mit Erythrit. Eine allgemeine Zucker-Stevia-Austauschformel gibt es leider nicht, daher auf jeden Fall die Dosierungstipps auf der Packung lesen.

Rezept: Protein-Apfelstrudelwraps

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 4 Stück.
  • Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten + Wartezeit
  • Nährwertangaben: Pro Stück ca. 5 g F, 28 g KH, 10 g E, 200 kcal.

Zutatenliste:

  • 2 Äpfel (ca. 250 g)
  • ca. 1 EL Steviastreusüße
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • ½ TL gemahlener Ingwer
  • 1 EL Sultaninen
  • 4 Proteinwraps (à 40 g)
  • 1 Ei (Größe M)
  • Backpapier 

1 Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Mit 1 EL Streusüße, Zimt, Ingwer und 2 EL Wasser in einen Topf geben. Aufkochen und ca. 5 Minuten dünsten. Sultaninen waschen, abtropfen lassen. Topf vom Herd nehmen, Sultaninen unterrühren, Kompott abkühlen lassen. 

2 Jeden Wrap längs durch feste Knicke in Drittel teilen, wieder entfalten. Alle Falzenden ca. 2 cm tief einschneiden. Die äußeren Drittel bis zum Falz schräg in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. 

Faltschritte für Apfelstrudelwraps: Die Seiten werden leicht eingeschnitten und dann abwechselnd zur Mitte hin übereinander gelegt.
Die Zubereitung ist denkbar einfach: Die Wraps werden geschickt gefaltet, mit der Apfelfüllung gefüllt und im Ofen knusprig gebacken. © EatClub

3 Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 180 °C). Ei verquirlen und Wraps damit bestreichen. Apfelfüllung in der Mitte verteilen. Unteren Teil der Wraps über die Füllung klappen. Die seitlichen eingeschnittenen Streifen abwechselnd von rechts und links zur Mitte klappen, bis die gesamte Füllung eingeschlossen ist. Den oberen Teil ebenfalls umklappen und festdrücken. Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit restlichem Ei bestreichen, mit ca. 1 EL Streusüße bestreuen. Im heißen Ofen 12–15 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Dazu schmeckt 1 Klecks Joghurt.