Das leicht süße Gemüse und der würzige Hackbraten ergänzen sich ideal, während die goldene Knödelkruste für das gewisse Extra sorgt.
Wetten, dass Sie sich noch erinnern können? An gemütliche Samstagabende von „früher“. Vor allem die bei Oma. Bei mir sah das Programm so aus: Erst wurden wir in die Wanne gesteckt und abgeschrubbt. Dann saßen wir in der Küche bei Oma, frisch duftend und mit feuchten Haaren. Und warteten auf unser Lieblingsessen: Hackbraten. Genau, den mit der tollen Kruste und dem saftigen Inneren! Wohlig und entspannt war dieses Gefühl. Und die Vorfreude groß auf einen Fernsehabend mit „Wetten dass…?“ oder „Verstehen Sie Spaß?“. Warum uns solche Erinnerungen gut tun? Weil sie Zufriedenheit und Wärme ausstrahlen. Und weil sie uns daran erinnern, dass ein bisschen Selbstfürsorge und Achtsamkeit auch im Alltag geht! Denn so ein Mini-Hackbraten wie dieser ist schnell gemacht: einfach kneten, Kartoffelkruste aus dem Kühlregal drauf und dann ab in den Ofen. Samstagabend-Wohlfühlessen wie in unserer Kindheit – wann immer Sie wollen!
Rezept: Wohlfühl-Hackbraten mit goldiger Knödelkruste
- Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 4 Portionen.
- Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
- Nährwertangaben: Pro Portion ca. 53 g F, 51 g KH, 53 g E, 895 kcal.
Zutatenliste zum Einkaufen:
- 400 g Rinderhackfleisch
- 250 g Kloßteig halb & halb (Kühlregal)
- 75 g geriebener Gouda
- 250 g TK-Erbsen und -Karotten
- 100 g Schlagsahne
- evtl. frische Petersilie (ersatzweise TK)
Zutatenliste aus dem Vorrat:
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Ei
- 50 g Semmelbrösel
- edelsüßes Paprikapulver
- Salz, Pfeffer
- etwas Öl
- Fett für die Form
1 Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Hackfleisch, Ei, Semmelbrösel, Zwiebel und Knoblauch verkneten. Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.
2 Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C). Kartoffelkloßteig mit Käse mischen. Aus der Hackmasse einen kleinen Braten formen und in eine geölte Auflaufform setzen. Kartoffelmischung daraufgeben, leicht andrücken. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.
3 Inzwischen TK-Gemüse und Sahne in eine Pfanne geben und nach Packungsanleitung zubereiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hackbraten aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und mit Rahmgemüse anrichten. Nach Belieben mit Petersilie bestreuen.
Heute kommt Besuch
Sie können den Braten selbstverständlich auch für die große Runde zubereiten. Dafür je nach Personenzahl die Zutaten verdoppeln oder verdreifachen. Doch Achtung: Die Garzeit verlängert sich!