Wenig Aufwand, viel Geschmack: Innen wartet eine cremige Antipasti-Füllung aus Paprika, darumherum backen Kartoffeln und Kirschtomaten.
Dies ist die Geschichte vom kleinen Hackbraten, der sich zufrieden das wohlig gefüllte Bäuchlein reibt und sich dann in ein Bettchen aus kleinen Kartoffelwürfelchen plumpsen lässt. Dort ist es ist ganz warm und kuschelig. Ein gemütliches, kleines Gute-Nacht-Lichtlein schimmert dazu nur für ihn allein… und fertig ist das Ofenträumchen.
Kleiner Holzfäller-Hackbraten mit Rosmarinkartoffeln
Zutaten für 2 Portionen:
- 350 g gemischtes Hackfleisch
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Pankobrösel (ersatzweise Paniermehl)
- 30 g Röstzwiebeln
- 50 g magere Schinkenwürfel
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Ei (Größe M)
- 100 g eingelegte Kirschpaprika mit Frischkäsefüllung
- 1 große Kartoffel (250 g)
- 1 kleiner Zweig Rosmarin (oder ½ TL getrockneter Rosmarin)
- 1 TL Olivenöl
- 150 g Kirschtomaten
- 2 EL Ahornsirup
- 2 Stiele Petersilie
- Backpapier
So machen Sie unsere kleinen Holzfäller-Hackbraten mit Rosmarinkartoffeln:
1 Hack mit 1 TL Salz, Pfeffer, Paniermehl, Röstzwiebeln, Hälfte der Schinkenwürfel, Tomatenmark und Ei verkneten. Masse zu einer flachen, rechteckigen Platte (ca. 15 x 12 cm) formen, dabei am besten in entsprechende Größe in Backpapier einschlagen und mit einem großen Brett in Form drücken. Kirschpaprika in einer Linie entlang der Mitte verteilen. Masse von beiden Seiten darüberklappen und gut andrücken. Zu einer Rolle formen, dabei eventuell erneut das Backpapier zu Hilfe nehmen.
2 Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C). Kartoffel schälen, waschen und in Würfel schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln. Nadeln abzupfen und fein hacken. Kartoffel und Rosmarin in eine Auflaufform geben, mit Öl beträufeln, Salz würzen und vermengen. Kartoffelwürfel an eine Seite der Form schieben und die Hackrolle daneben mittig in die Form setzen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.
3 Tomaten waschen, abtropfen lassen. Auf der anderen Seite der Form verteilen und mit Salz würzen. Rolle mit restlichen Schinkenwürfel bestreuen und mit Ahornsirup beträufeln. Weitere 10-15 Minuten bei gleicher Temperatur backen, bis die Kartoffelwürfel weich sind.
4 Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Hackbraten in Scheiben schneiden, mit Kartoffeln und Tomaten servieren. Mit Petersilie bestreuen.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde
Pro Portion ca. 750 kcal, 37 g F, 27 g KH, 52 g E.