Dieser duftende Eintopf birgt eine dufte Idee: Lebkuchengewürz sei Dank wird er herrlich aromatisch – und das ohne jeglichen Aufwand!
Ein schöner Eintopf mit einer tollen Rezeptidee: Anstatt den Eintopf mit einer Menge einzelner Gewürze wie Nelken, Muskatnuss, Piment, Kardamom, Ingwer und Zimt abzuschmecken, nehmen wir lediglich ein einziges, welches auch Sie bestimmt noch aus dem letzten Jahr im Gewürzregal rumdümpeln haben: das allseits beliebte Lebkuchengewürz.
Einen wiederbelebenden Boost erfährt es, wenn Sie es zuvor in einer Pfanne leicht anrösten, bis es zu duften anfängt. Oder Sie kaufen neues und freuen sich schon mal auf die Lebkuchenmänner, die Sie mit dem Rest in der Weihnachtszeit backen können.
PS: Anstelle von Lammschulter klappt das Rezept, das Sie sich übrigens auch ausdrucken können, auch hervorragend mit Rindergulasch.
Marokkanischer Gewürzschmortopf mit Lamm
- Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 4 Portionen
- Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
- Nährwertangaben: Pro Portion ca. 65 g E, 24 g F, 39 g KH, 650 kcal
Zutatenliste:
- 350 g Zwiebeln
- 1 kg magere Lammschulter (ausgelöst; alternativ Rindergulasch)
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Öl
- 3 EL Tomatenmark
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 Dose stückige Tomaten (400 g)
- Zucker
- 1 Dose Kichererbsen (265 g Abtropfgewicht)
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
- 3 Stiele Minze
- 150 g griechischer Sahnejoghurt
1 Zwiebeln schälen und grob schneiden. Fleisch trocken tupfen und in grobe Würfel schneiden, mit Salz würzen. Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin in 2 Portionen kräftig anbraten. Gesamtes Fleisch in den Topf geben, Zwiebeln zufügen und kurz mitbraten. Tomatenmark und Lebkuchengewürz zufügen, kurz anschwitzen. Mit stückigen Tomaten und 400 ml Wasser ablöschen. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Zugedeckt ca. 1 ½ Stunden schmoren.
2 Kichererbsen in ein Sieb abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Ca. 20 Minuten vor Garzeitende Kichererbsen und Orangenschale (bis auf etwas zum Bestreuen) zufügen und mitschmoren.
3 Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden. Gulasch nochmals abschmecken. Mit 1 Klecks Joghurt, Minze und Rest Orangenschale bestreut servieren. Dazu schmeckt Fladen-, Pita- oder Naan-Brot.