Knusprig, würzig und vollgepackt mit Geschmack – Grünkohlchips und Knusperfisch mit Asia-Dip bringen Farbe auf den Teller!

Der Grünkohl, oft als Wintergemüse bekannt, zeigt sich hier in einer überraschenden Variante, die Sie unbedingt mal ausprobieren sollten: knusprige Chips mit einem Hauch Sesam, die wunderbar leicht und zugleich nahrhaft und deftig im Geschmack sind. Eine köstliche Möglichkeit, das gesunde Herbst- und Wintergemüse ganz neu zu erleben. Dazu gesellen sich saftige, selbstgemachte Fischstäbchen aus Dorsch oder Heilbutt, die mit Panko knusprig gebacken werden und durch Chiliflocken eine angenehme Schärfe erhalten. Als Dip reichen wir eine schnelle Miso-Mayo, verfeinert mit Misopaste und Limettensaft.

Rezept: Grünkohlchips, Gomasio und Ofen-Fischstäbchen

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 4 Portionen.
  • Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
  • Nährwertangaben: Pro Portion ca. 30 g F, 27 g KH, 27 g E, 520 kcal.

Zutatenliste:

Für die Chips:

  • 100 g Grünkohl
  • 1 EL weißer Sesam
  • 1 EL schwarze Sesamsaat
  • 4 EL Öl
  • Salz, Pfeffer

Für den Fisch:

  • 1 EL Speisestärke
  • 2 EL Mehl
  • 100 ml Sojadrink (natur, ungesüßt)
  • 100 g Pankomehl (japanisches Paniermehl, erhältlich im gut sortierten Supermarkt)
  • 1 TL Chiliflocken
  • 400 g Fischfilet (z. B. Dorsch oder Heilbutt)
  • etwas Öl zum Bepinseln

Für den Miso-Mayo-Dip:

  • 150 g leichte Salatmayonnaise
  • 1 TL helle Misopaste
  • 1 EL helle Sojasoße
  • Saft von 1 Limette
  • Backpapier

1 Grünkohl putzen, dabei größere Stücke von den dicken Blattrippen zupfen. Waschen, abtropfen lassen und gut trocken tupfen. In eine große Schüssel geben. Sesam leicht anmörsern, mit 4 EL Öl, Salz und Pfeffer gut verrühren. In die Schüssel geben und alles gründlich vermischen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Die Blätter dürfen nicht übereinanderliegen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 140 °C; Umluft: 120 °C) je ca. 10 bis 12 Minuten knusprig backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

2 Für den Fisch Stärke, Mehl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Sojadrink nach und nach unterrühren. Panko mit Chiliflocken in einer weiteren Schüssel mischen. Fisch waschen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Erst in der Sojadrinkmischung, dann im Panko wenden. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Mit 3 EL Öl beträufeln und im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 180 °C) insgesamt 15 Minuten backen, nach etwa 10 Minuten die Fischstücke einmal wenden.

3 Für den Dip Mayonnaise, Misopaste, Sojasoße und Limettensaft verrühren. Fisch mit Grünkohlchips und Dip servieren. Mit Chiliflocken bestreuen.