Kartoffelsalat ist ein Klassiker, der nur generationsübergreifend diskutiert werden kann. Ohne Frage ist er ein köstliches Stück Heimat

Wenn über Kartoffelsalat gesprochen wird, fallen dabei stets zuverlässig die Worte „Meine Oma“ und „Meine Oma hat ihren Kartoffelsalat immer so und so gemacht …“ Das Kartoffelsalat-Thema lässt sich nur generationenübergreifend verhandeln. So hat mir schon meine Oma erzählt, was wiederum ihre Oma für einen Kartoffelsalat gemacht hat. So ist das nun einmal.

Diesen Kartoffelsalat nach bayerischer Art kann man übrigens gleich auf zwei Oma-Arten zubereiten: Entweder man schneidet die Kartoffeln in etwas dickere Scheiben (ca. 2–3 mm) und freut sich später über die noch heilen Scheiben, die das Umrühren überlebt haben.

Oder man wirft die Optik über Bord und entscheidet sich für eine gewisse Schlonzigkeit. Dann aber bitte die Kartoffeln in so dünne Scheiben schnibbeln, dass sie bereits beim Durchschneiden auseinanderfallen. Sie ahnen es sicher, für welche Variante sich unsere Eat Club-Köchin Myriam entschieden hat.

Bayerischer Kartoffelsalat mit Weißwurst

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 4 Portionen
  • Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten + Wartezeit
  • Nährwertangaben: Pro Portion ca. 14g E, 25 g F, 39 g KH, 480 kcal

Zutatenliste:

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Öl
  • 150 g Speckwürfel
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL mittelscharfer Senf
  • Pfeffer
  • 8 Weißwürste
  • 1 Bund Radieschen
  • 1 Bund Schnittlauch

1 Kartoffeln waschen, in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, kalt abschrecken, dann pellen und in Scheiben schneiden. 

2 Zwiebeln schälen und klein würfeln. Öl in einer heißen Pfanne erhitzen, Speck darin knusprig auslassen. Zwiebeln zufügen und ca. 1 Minuten braten. Mit Brühe ablöschen, Senf unterrühren und mit Pfeffer und wenig Salz würzen. 5 Minuten köcheln lassen, über die warmen Kartoffelscheiben gießen und in einer großen Schüssel schwenken, bis die Kartoffelstärke die Flüssigkeit gebunden hat.

3 Weißwürste in heißem Wasser ca. 10 Minuten ziehen lassen. Radieschen waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in Röllchen schneiden. Radieschen unter den Salat mischen, noch einmal abschmecken. Mit Schnittlauch bestreut servieren. Weißwürste dazureichen.