Diese kleinen, schnell gemachten Puddingschnecken kombinieren die Frische von Äpfeln und Orangen mit Blätterteig und Sahnepudding.

Klein aber oho und dabei einfach zu machen und einfach nur köstlich! Der Clou: durch die richtige Wickel-Technik für Apfelscheiben und Blätterteigstreifen und einem Muffinblech wird aus einer schnöden Schnecke hier im Handumdrehen eine Rose im wunderhübschen Blüten-Look.

Dank Fertigteig und schnell gekochtem Sahnepudding und feiner Orangensaftnote werden alle Naschkatzen bei diesem Blickfang aber nicht nur große Augen machen, sondern auch geschmacklich mehr bekommen, als sie auf den ersten Blick erahnen. Perfekt also zum Mitbringen oder für Gäste.

Sie können die Rosen übrigens auch nach Belieben kinderleicht abwandeln: Birnenscheiben und Schokopudding sind zum Beispiel ebenfalls eine köstliche Kombination. Im Sommer können Sie stattdessen Nektarinenscheiben (dann lieber noch etwas härtere Früchte verwenden) mit Vanillepudding zu Rosen aufdrehen.

Rezept: Apfel-Pudding-Rosen mit feiner Orangennote

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 12 Stück
  • Zubereitungszeit ca. 1 Stunde
  • Nährwertangaben: Pro Stück ca. 11 g F, 29 g KH, 3 g E, 245 kcal

Zutatenliste: 

  • 1 Päckchen Puddingpulver „Sahnegeschmack“
  • 2 EL Zucker
  • 200 ml Apfelsaft
  • 350 ml Orangensaft
  • 2 große rote Äpfel
  • 2 Rollen Blätterteig (270g; aus dem Kühlregal; rechteckig ausgerollt)
  • Fett für das Muffinblech
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Frischhaltefolie, evtl. Alufolie zum Abdecken

1 Aus dem Puddingpulver, Zucker und je 200 ml Apfel- und Orangensaft nach Packungsanweisung einen Pudding kochen. In eine Schüssel füllen und direkt auf der Oberfläche mit Folie bedeckt auskühlen lassen.

2 Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in ca. 2 mm dünne Spalten schneiden. Zusammen mit dem restlichen Orangensaft eventuell portionsweise in eine Pfanne geben und ca. 1 Minute dünsten. Apfelspalen herausnehmen und auf einem Sieb abtropfen lassen.

3 Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C). Blätterteig entrollen und jeweils der Länge nach in 6 gleich große Streifen schneiden. Pudding glatt rühren. Jeden Streifen mittig mit Pudding bestreichen. Apfelscheiben mit den Rundungen nach oben oberhalb der Creme überlappend so auf die Streifen legen, dass sie bis ca. zur Hälfte auf den Teigstreifen liegen. Dann freie Teighälften von unten über die Äpfel klappen und leicht andrücken.

4 Streifen vorsichtig zu „Rosen“ aufrollen und in die gefetteten Mulden einer Muffinform (12 Mulden) setzen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten eventuell mit Folie abdecken, sollten die Äpfel zu dunkel werden. Herausnehmen und auskühlen lassen. Aus den Mulden lösen und mit Puderzucker bestäuben.