Wir verraten, welche Zutaten bei dem würzigen Camembert-Aufstrich echt „original“ sind und welche Sie auch getrost weglassen können.
Ab Mitte September steigt das Suchvolumen zu Obazda bei Google in Höhen, die die Kurve beim DAX ziemlich blass aussehen lässt. Egal ob Urbayern, Bairisch-Fans von außerhalb oder Zugereiste – alle sind auf der Suche nach DEM Originalrezept für den cremigen Dip. Und wo findet es sich?
Im Behördenregister! Zu den Muss-Zutaten zählen Camembert oder Brie (und nach Belieben weitere Käsesorten wie Romadur oder Frischkäse), Butter, Paprikapulver und Salz. Das war’s! Kümmel, Milch, Bier und Zwiebeln dagegen gehören nur zu den Kann-Zutaten. Alle, die sich mit rohen Zwiebeln schwertun, können sie also getrost weglassen – und die Stulle trotzdem als „original“ bezeichnen.
Oder Sie entschärfen die Zwiebeln vorher: einfach salzen und eine halbe Stunde stehen lassen. Die entstandene Flüssigkeit abgießen, dann ab in den Dip und jetzt erst abschmecken. An Guadn!
Rezept: Obazda-Stulle nach bayerischem Originalrezept (auch für Zwiebelgegner)
- Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 4 Portionen
- Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
- Nährwertangaben: Pro Portion ca. 610 kcal, 33 g F, 57 g KH, 8 g E.
Zutatenliste:
- 200 g Camembert (mind. 60 % Fett i.Tr.)
- 80 g Butter (alternativ: 40 g Butter und 40 g Frischkäse)
- 3 kleine Zwiebeln
- ca. 1 ½ TL edelsüßes Paprikapulver
- ca. ½ TL Paprikapulver rosenscharf
- ca. ¼ TL Pfeffer
- ca. ½ TL gemahlener Kümmel
- 1 EL Mehl
- 3 EL Öl
- ½ Bund Schnittlauch
- 6 Radieschen
- 1 Snackgurke
- 4 große Scheiben Bauernbrot (à ca. 100 g)
- 50 g Salzbrezeln
1 Camembert ca. 15 Minuten vor der Verarbeitung aus der Kühlung nehmen und in kleine Würfel schneiden. Butter und Camembert mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig verrühren. Zwiebeln schälen und eine Zwiebel fein würfeln, unterrühren. Mit Paprika, Pfeffer und Kümmel abschmecken (je nach persönlichem Geschmack und Intensität der Gewürze).
2 Restliche Zwiebeln in feine Ringe schneiden, Mehl darüber stäuben. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebelringe darin goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
3 Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden. Radieschen und Gurke putzen und waschen. Radieschen vierteln, Gurke in Scheiben schneiden. Brot mit Obatzda bestreichen. Mit Radieschen, Gurken, Röstzwiebeln und Salzbrezeln belegen. Rest dazuservieren. Mit Schnittlauch bestreuen und servieren.