Der Hack-Klassiker aus Kindertagen präsentiert sich heute in einer Ofen-Variante mit Kartoffeln, Lauch und cremig-würziger Camembert-Béchamelsoße
Ob Frikadelle, Bulette oder Fleischklops: Die hausmännische Kulturkost aus Gehacktem kennt viele Namen und Gesichter. In urvertrauter Zeitlosigkeit und endloser Wandelbarkeit machen sie seit jeher hungrige Meuten gleichermaßen satt wie zufrieden.
Es gilt die Devise: Ei sorgt für Bindung, Brotbrösel für Luftigkeit. Beides bleibt Geschmacksache, denn (fast) alles kann und nix muss.
Hier ein Redaktionsliebling in bayerischer Manier:
Das brauchen Sie für unsere Obatzda-Ofen-Pflanzerl mit Kartoffeln
Zutaten für 4 Portionen:
- 750 g Kartoffeln
- 1 Brötchen (vom Vortag)
- 1 Zwiebel
- 500 g gemischtes Hack
- 1 EL süßer Senf
- 1 Ei (Größe M)
- Salz, Pfeffer
- 1 Stange Porree
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 250 ml Milch
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 Becher Obatzda (125 g)
- Muskatnuss
- Kümmel
- 2 EL Öl
- gehackte Petersilie
So werden die Obatzda-Ofen-Pflanzerl mit Kartoffeln gemacht:
1 Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Brötchen in Wasser einweichen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Hack, Zwiebel, Senf, Ei, ausgedrücktes Brötchen, Salz und Pfeffer verkneten. Aus der Masse 8 Frikadellen formen. Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. Kartoffeln auskühlen lassen. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden.
2 Butter in einem Topf erhitzen. Mehl darin unter Rühren anschwitzen. Milch und Brühe nach und nach unter Rühren zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen, Obatzda unterrühren und in der Soße schmelzen lassen. Soße mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel abschmecken.
3 Öl in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen darin ca. 5 Minuten braten und herausnehmen. Porree im Bratfett anschwitzen, mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Frikadellen, Kartoffeln, Porree und Soße in eine Auflaufform schichten. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 160 °C/Umluft: 140 °C) 20–25 Minuten backen. Mit Petersilie bestreut servieren.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde
Pro Portion ca. 41 g E, 43 g F, 45 g KH, 750 kcal