Tomaten-Paprika-Salat mit Röstbrot – Zitronenhuhn auf Gemüse – vegetarisches Ofengemüse mit Schafskäse – Mandelkuchen mit saurer Sahne

Mallorca ist für seine herzhaft-rustikale Küche bekannt. Frische Zutaten, die gerade Saison haben, sind für Mallorquiner selbstverständlich und bei diesem Menü das Geheimnis. Also bitte nicht so weit vorplanen und die Müllers erst im September einladen, sondern gern in der Zeit von Anfang Juli bis Ende August.

Denn dann sind die Tomaten, Paprika und selbst der Knoblauch am besten. Und die neuen guten Kartöffelchen gibt es auch schon. Zu unseren insgesamt sechs* Rezepten gibt es zusätzlich auch noch einen Zeitplan für eine stressfreie Menü-Vorbereitung. Gutes Gelingen!

*plus Aioli und Tapenade

MALLORQUINISCHES SOMMER-MENÜ 

VORSPEISE: Trampó – Tomaten-Paprika-Salat mit Röstbrot  

HAUPTSPEISE 1: Zitronenhuhn mit Gemüse und Salzzitronen  

HAUPTSPEISE 2 FÜR VEGGIES: Tombet – Vegetarisches Ofengemüse mit Schafskäse  

DESSERT: Mandelkuchen mit saurer Sahne 
 

Der perfekte Zeitplan:

Am Vortag:

  • Alle notwendigen Zutaten einkaufen.
  • Evtl. Weine und Wasser kalt stellen.

Am Vormittag vor der Einladung:  

  • Die Aioli zubereiten und kalt stellen. 
  • Den Kuchen backen und abgedeckt bis zum Servieren durchziehen lassen.

Am Nachmittag vor der Einladung: 

  • Das Gemüse für das Zitronenhuhn vorbereiten und im Würzöl marinieren.
  • Das Gemüse für die Beilage schneiden und anbraten, die Soße vorbereiten und alles in die Auflaufform schichten.
  • Den Schafskäse vorbereiten.

Ca. 1–2 Stunden bevor die Gäste kommen, bzw. vor dem gewünschten Start des Menüs:

  • Huhn und Gemüse im Ofen garen (ca. 1 ½ Stunden mit Deckel, dann zusammen mit der Beilage weitere ca. 30 Minuten ohne Deckel).
  • Die Vorspeise vorbereiten: Den Salat fertig machen, evtl. schon das Brot schneiden.

Wenn die Gäste da sind:

  • Vorspeise fertig machen (Brot rösten, alles anrichten). Vor dem Servieren die vegetarische Beilage in den Ofen schieben, Deckel vom Huhn nehmen und Tomaten zufügen. 
  • Alles Gang für Gang servieren und genießen.

Rezepte zur Vorspeise: Trampó mit Röstbrot, Aioli und Tapenade

Zutaten für 4–6 Portionen (für 6 als Vorspeise):

Für die Aioli:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 125 ml gutes Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • 1 frisches Bio-Ei (Größe S)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker

Für den Salat:

  • 500 g reife Tomaten
  • 3 grüne Spitzpaprika (ca. 250 g)
  • 1 große rote Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie
  • 100 g grüne Oliven
  • 3 EL gutes Olivenöl
  • Meersalz
  • Pfeffer

Für das Röstbrot:

  • 4–6 Scheiben helles Sauerteigbrot
  • 4–5 TL schwarze Oliven-Tapenade (siehe Tipp unten)
  • 8–12 Sardellenfilets

1  Am Vormittag: Für die Aioli Knoblauch schälen und fein hacken. Mit 125 ml Öl, Saft, Senf, Ei, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker in ein hohes Gefäß geben. Den Pürierstab unten am Boden aufsetzen. Auf volle Stufe einschalten und langsam nach oben ziehen, bis die Zutaten emulgiert sind. Aioli noch einmal abschmecken und bis zum Servieren kalt stellen.

2  Ca. 1–2 Stunden bevor die Gäste kommen: Für den Salat Tomaten waschen, putzen und klein würfeln. Paprika putzen, waschen und ebenfalls klein würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Alles mit Oliven und 3 EL Olivenöl mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3 Wenn die Gäste da sind: Brot in einer heißen Pfanne goldbraun rösten, herausnehmen. Mit Aioli, Tapenade und Sardellen belegen. Mit dem Salat servieren.

Zubereitungszeit ca. 35 Minuten

Pro Portion (bei 4) ca. 20 g E, 35 g F, 28 g KH, 490 kcal.

Pro Portion (bei 6) ca. 13 g E, 23 g F, 18 g KH, 330 kcal.

Rezepte zum Hauptgang:

1. Zitronenhuhn mit Gemüse und Salzzitronen

Extra-aromatisch: Das Zitronenhuhn schmort mit Salzzitronen und Pimientos de Padrón auf Kartoffeln, Möhren und Tomaten
Extra-aromatisch: Das Zitronenhuhn schmort mit Salzzitronen und Pimientos de Padrón auf Kartoffeln, Möhren und Tomaten © Eat Club | Unbekannt

Zutaten für 4–6 Personen (für 6 als Menü-Hauptgang):

  • 200 g Möhren
  • 5 Knoblauchzehen
  • 500 g kleine Kartoffeln
  • 250 g Pimientos de Padrón (grüne Bratpaprika)
  • 1 ½–2 Salzzitronen (je nach Größe; gekauft oder selbst gemacht)
  • 6 Zweige Rosmarin
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Bauernhahn (ca. 2 kg)
  • 250 g Kirschtomaten (an der Rispe)

1 Am Nachmittag: Möhren putzen, schälen und längs halbieren. Knoblauch schälen. Kartoffeln gründlich waschen und halbieren. Paprika waschen und abtropfen lassen. Von den Zitronen das Fruchtfleisch grob hacken, die Schale in dünne Streifen schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln abstreifen. Alles in eine Schüssel geben. Öl mit Paprika, Salz und Pfeffer verrühren. Die Hälfte vom Öl zum Gemüse geben und alles gut durchmischen. In einem Bräter (mit Deckel) verteilen.

2 Ca. 1–2 Stunden vor Beginn des Menüs: Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C). Hahn trocken tupfen und von innen mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem restlichen Würzöl bestreichen und auf das Gemüse setzen. 250 ml Wasser angießen. Deckel daraufsetzen und im heißen Ofen ca. 1 ½ Stunden garen.

3 Bevor die Vorspeise serviert wird: Tomaten waschen, trocken tupfen. Bräter aus dem Ofen nehmen, Deckel vorsichtig abnehmen (Achtung, heißer Dampf!). Tomaten auf dem Gemüse verteilen. Im heißen Ofen ohne Deckel weitere ca. 30 Minuten garen. Herausnehmen und mit dem Gemüse servieren.

Zubereitungszeit ca. 2 ½ Stunden

Pro Portion (bei 6) ca. 53 g E, 26 g F, 19 g KH, 535 kcal.

2. Tombet – vegetarisches Ofengemüse mit Schafskäse-Option

Ob als erweiterte Hühnchen-Beilage oder für Vegetarier: Der Gemüseauflauf gleicht in seiner Machart einer Ofen-Version von Ratatouille
Ob als erweiterte Hühnchen-Beilage oder für Vegetarier: Der Gemüseauflauf gleicht in seiner Machart einer Ofen-Version von Ratatouille © Eat Club | Unbekannt

Zutaten für 4–6 Portionen (für 6 als Menü-Beilage zu Huhn oder Schafskäse):

Für das Ofengemüse:

  • 1 Aubergine (250 g)
  • 1 Zucchini (200 g)
  • Salz, Pfeffer
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 3–4 Knoblauchzehen
  • 600 g Kartoffeln
  • 4 Stiele Thymian
  • 6 Stiele Oregano
  • 7 EL Olivenöl
  • 680 ml passierte Tomaten
  • Zucker

Für den Schafskäse (optional):

Die VEGGIE-Alternative zum Zitronenhuhn, wenn Vegetarier am Tisch sitzen. Zutaten pro Portion:

  • je ½–1 Rosmarinzweig und Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 100 g Schafskäse

1 Am Nachmittag: Für das Ofengemüse Aubergine und Zucchini waschen, putzen. Aubergine quer, Zucchini längs in dünne Scheiben schneiden. Aubergine mit etwas Salz bestreuen und beiseitestellen. Paprika putzen, waschen und in breite Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Kartoffeln gründlich waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Kräuter waschen, trocken schütteln und Blättchen, bis auf etwas Oregano zum Garnieren, fein hacken.

2 1 EL Öl erhitzen, Knoblauch darin andünsten. Tomaten und Hälfte der Kräuter zugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen, etwas abkühlen lassen und noch einmal abschmecken.

3 Nacheinander in je 2 EL Olivenöl erst Kartoffelscheiben ca. 10 Minuten braten, herausnehmen. Auberginen- und zuletzt die Zucchinischeiben zusammen mit der Paprika jeweils ca. 5 Minuten dünsten. Alles mit Salz, Pfeffer und restlichen Kräutern würzen. Beginnend mit den Kartoffeln, das vorgebratene Gemüse in eine Auflaufformschichten. Tomatensoße darauf verteilen und abgedeckt beidseitestellen.

4 Für den Schafskäse Rosmarin waschen und trocken schütteln. Knoblauch schälen und fein hacken. Beides in eine ofenfeste Form geben. Mit der Hälfte Olivenöl beträufeln, Schafskäse darauf setzen, Rest Öl daraufträufeln und kalt stellen.

5 Bevor die Vorspeise serviert wird: Schafskäse und Ofengemüse zum Zitronenhuhn in den Ofen geben und im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 30 Minuten schmoren. Mit restlichem Oregano garnieren und mit dem Huhn servieren.

Zubereitungszeit ca. 1 ¼ Stunden

Pro Portion Tumbet (bei 6) ca. 36 g E, 17 g F, 13 g KH, 360 kcal.

Pro Portion Schafskäse ca. 17 g E, 29 g F, 0 g KH, 325 kcal.

Zum Nachtisch: Mandelkuchen mit saurer Sahne

Reste erwünscht: Der saftige Mandelkuchen mit feiner Orangennote schmeckt gut durchgezogen am nächsten Tag sogar noch besser.
Reste erwünscht: Der saftige Mandelkuchen mit feiner Orangennote schmeckt gut durchgezogen am nächsten Tag sogar noch besser. © Eat Club | Unbekannt

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 6 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Puderzucker
  • 1 EL Puderzucker
  • ½ TL gemahlene Vanille
  • 1 TL Zimt
  • abgeriebene Schale von ½ Bio-Orange
  • abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
  • 200 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
  • 50 g Mandelblättchen
  • 50 ml frisch gepresster Orangensaft
  • 50 ml Orangenlikör
  • 1 EL Puderzucker
  • 200 g saure Sahne
  • Backpapier

1 Am Vormittag: Einen Bogen Backpapier unter fließendem Wasser zusammenknüllen. Ausschütteln und in einer Springform (26 cm Durchmesser) ausstreichen.

2 Eier trennen, Eiweiß mit Salz steif schlagen. Eigelbe mit 200 g Puderzucker, Vanille, Zimt, Orangen- und Zitronenschale cremig rühren. Mandeln nach und nach unterrühren. Eiweiß in 2–3 Portionen vorsichtig unterheben. Masse in die Form geben und glatt streichen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C /Umluft: 160 °C) ca. 45 Minuten backen.

3 Orangensaft und Likör mischen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter setzen. Mit Saftmischung gleichmäßig beträufeln, auskühlen lassen. Dann bis zum Servieren abdecken und durchziehen lassen.

4 Vor dem Servieren den Kuchen aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäubt servieren. Saure Sahne glatt rühren und dazureichen.

Zubereitungszeit ca. 1 ½ Stunden + Wartezeit

Pro Stück ca. 10 g E, 15 g F, 20 g KH, 270 kcal.