Hamburg. Im Alter müssen wir mehr auf unsere Lebensweise achten, um gesund zu bleiben. Der Ernährungs-Doc Dr. Riedl weiß, worauf es ankommt.

Der 50. Geburtstag gilt vielen Menschen als magische Schwelle in ihrem Leben. Da blicken sie zurück auf die vergangenen Jahrzehnte und das Erlebte. Gleichzeitig fangen oft die ersten Zipperlein an und einige Menschen überlegen, was sie anders machen könnten oder sollten. „Viele merken, dass Kollegen oder Freunde krank oder schon gestorben sind“, sagt Dr. Matthias Riedl.

Alter sei einer der größten Risikofaktoren für Krankheiten. „Allerdings ist es so, dass die Wahrscheinlichkeit, 100 Jahre alt zu werden, am größten ist, wenn man erst mal einigermaßen gesund die 70 erreicht hat. Das ist eine Schwelle“, sagt der Ernährungs-Doc im Podcast „Dr. Matthias Riedl. So geht gesunde Ernährung.“

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Folge 53: Dr. Riedl: So geht gesunde Ernährung für Menschen über 50 Jahren

Dr. Matthias Riedl - So geht gesunde Ernährung

Ernährungs-Doc Riedl: Frauen sind in jüngeren Jahren gesundheitlich im Vorteil

Frauen seien in jüngeren Jahren gesundheitlich im Vorteil: „Frauen sind gesünder als Männer – so etwa bis 50“, sagt der Ernährungsmediziner. „Sie sind einfach dadurch privilegiert, dass sie östrogenbedingt einen niedrigeren Cholesterinspiegel haben als Männer. Aber danach gleicht sich das aus.“

Frauen seien aber auch eher bereit, Hilfe zu suchen und Krankheiten zu akzeptieren. Das ist laut Riedl bei Männern nicht so. Diese hätten eine höhere Selbstmordrate und zeigten mehr riskantes Verhalten. „Das liegt nicht nur an der Genetik, auch am Testosteron.“

Dr. Matthias Riedl: „80 Prozent haben Bluthochdruck“

Beide Geschlechter bauten mit fortschreitendem Alter Muskulatur ab. „Das beginnt ab Ende 30 und nimmt ab 50 Fahrt auf. Wer bis 50 noch keinen Kraftsport gemacht hat, muss es dann machen, weil der Muskelabbau dann umso schneller verläuft – ebenso wie der Fettaufbau“, sagt der ärztliche Direktor des Medicum Hamburg. Problematisch sei, dass fast 80 Prozent der Männer ab 60 Jahren übergewichtig sind. „80 Prozent der Bevölkerung haben dann Bluthochdruck. Also eigentlich sind wir alle krank. Deshalb ist es wirklich richtig und wichtig, sich Gedanken zu machen, ob es gesundheitlich so weitergehen soll.“

Auch wer stark unter Stress leidet, sollte seine Lebensweise überdenken, sagt der Ernährungsmediziner. „Stress macht uns anfälliger für Infektionen, für Krebs, für alles.“ In diesem Zusammenhang müsse man auch einen Jobwechsel in Betracht ziehen. Riedl sagt: „Man kann auch mit 50 das Ruder nochmal herumreißen – in puncto Lebenserwartung und Lebenslänge. Da sind viele Jahre drin.“

Gesundheit im Alter: Ernährungs-Doc rät dringend dazu, Stress abzubauen

An erster Stelle sei es wichtig, erst einmal zu analysieren, was falsch läuft. „Danach kommt die zweite wichtige Frage: Wie bereit bin ich, an den Dingen etwas zu ändern? Also beispielsweise am liebgewonnenen Weinchen am Abend?“ Riedl vergleicht diese Fehleranalyse mit einem Kassensturz, bei dem alles auf den Prüfstand kommt. Danach sollte man aber nicht alles auf einmal verbessern wollen, sondern jeweils ein Problem angehen, rät er.

Wichtig sei, seine Ernährung zu verbessern. „Man sollte keine hoch verarbeiteten Lebensmittel essen. Sie gehören zu den großen Lebensverkürzern beziehungsweise Todesursachen“, sagt der Experte.

Meine 80 besten Rezepte gegen Bauchfett. Dr. Matthias Riedl, Gräfe und Unzer.
Meine 80 besten Rezepte gegen Bauchfett. Dr. Matthias Riedl, Gräfe und Unzer. © Elisabeth Jessen | Elisabeth Jessen

Matthias Riedl: Diese Lebensmittel wirken lebensverlängernd:

  • Samen und Körner als wichtige Basis in Kombination mit den folgenden Lebensmitteln
  • pflanzliches Eiweiß aus Hülsenfrüchten und Nüssen
  • Hafer
  • Gemüse („Da gehen die neuen Empfehlungen in die Richtung 70 bis 80 Prozent dessen, was wir zu uns nehmen“)
  • Käse und Milchprodukte (gern auch die fettarme Variante)
  • Eier, weißes Fleisch und Fisch als tierische Produkte

Viele Menschen litten im fortgeschrittenen Alter an Mangelerscheinungen, etwa an Vitamin D, Eisen, Magnesium, Kalzium und Zink. „Das nimmt im Alter immer zu, weil der Darm immer weniger von diesen Stoffen aufnimmt. Riedl rät daher zu einer Blutuntersuchung, um mögliche Mängel festzustellen. „Wenn ich einen Mangel habe, funktioniert der Körper nicht optimal. Ich bin vielleicht nicht voll vital dabei.“

Gesunde Ernährung: Weniger essen, sonst wird man im Alter automatisch dick

Wer mit 50 nicht bewusst darauf achtet, dass er weniger Energie zu sich nimmt, der werde dick. Riedl: „Weil wir im Alter zunehmend einen geringeren Energieverbrauch haben. Wir brauchen 400 Kilokalorien weniger, das müssen wir einpreisen. Da ist Gemüse super, es ist kalorienarm und füllt den Magen.“

Zum gängigen Spruch, Essen sei der Sex des Alters, sagt Riedl: „Das richtige Essen verbessert sogar auch die Potenz. Wir wissen das von Blaubeeren. Es sind nicht die tierischen Produkte, die die Potenz und die Gesundheit verbessern, es sind die pflanzlichen Produkte.“ Also lieber die blauen Beeren als Viagrapillen, die ebenfalls blau sind.

Tomatensuppe mit Pinienkernen

Tomatensuppe mit Pinienkernen aus Matthias Riedl. Meine 80 besten Rezepte gegen Bauchfett. Gräfe und Unzer.
Tomatensuppe mit Pinienkernen aus Matthias Riedl. Meine 80 besten Rezepte gegen Bauchfett. Gräfe und Unzer. © Gräfe und Unzer / Grossmann & Schürle | Gräfe und Unzer / Grossmann & Schürle

Zutaten: 1 Zwiebel, 1 Stück Ingwer (1,5 cm lang), 2 kleine Möhren (ca. 130 g), 400 g Tomaten, 1 EL Rapsöl, 300 ml glutenfreie Gemüsebrühe, 1 TL Zucker, 1 TL getr. Thymian, 1 Dose stückige Tomaten (200 g), Salz, Pfeffer, 75 g Kochsahne (15 % Fett), 1 EL gehacktes Basilikum, 1 EL gehackte Petersilie, 140 g Mini-Mozzarellakugeln, 20 g geröstete Pinienkerne.

Zubereitung:
1. Zwiebel und Ingwer schälen und fein würfeln. Möhren schälen und klein würfeln. Tomaten waschen und würfeln, Stielansätze entfernen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer in einem Topf im Öl bei kleiner Hitze ca. zwei Minuten andünsten. Möhren, Tomaten und Brühe hinzufügen. Zucker, Thymian und stückige Tomaten dazugeben und alles zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 30 Min. garen. Dabei ab und zu umrühren, salzen und pfeffern.
2. Danach die Suppe im Topf mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Sahne gleichmäßig unterziehen und Petersilie und Basilikum dazugeben. Die Suppe auf tiefe Teller verteilen, den Mozzarella abtropfen lassen und daraufsetzen, mit Pinienkernen bestreuen.

Tipp: Pinienkerne sind reich an wertvollem Eiweiß und mehrfach ungesättigten Fettsäuren wie Linolsäure. Das macht die mediterranen Kerne zu starken Helfern beim Abbau von Bauchfett.