Berlin. Durch die richtige Ernährung unsere Alterung verlangsamen? Eine Studie zeigt, ob dafür eine vegane oder „normale“ Ernährung besser ist.

Dass wir alle älter werden, lässt sich nicht verhindern. Dennoch gibt es verschiedene Möglichkeiten, die natürliche Alterung etwas zu verlangsamen. In einer neuen Studie haben US-Forscher jetzt herausgefunden, dass eine bestimmte Ernährungsform dabei eine entscheidende Rolle spielen könnte.

Fleisch vs. vegan: Was ist besser?

An der Studie, die von der US-Elite-Uni Stanford und dem medizinischen Labor TruDiagnostic durchgeführt wurde, nahmen 21 identische Zwillingspaare teil, die keine nennenswerten gesundheitlichen Beeinträchtigungen hatten. Im Anschluss musste sich jeweils einer der Zwillinge für insgesamt acht Wochen vegan ernähren, das andere Geschwisterteil hingegen aß „alles“, auch Fleisch. Den Studienteilnehmern wurden regelmäßig Blutproben entnommen. Anhand dieser Daten konnten die Forscher das biologische Alter der Probanden analysieren.

Der entscheidende Aspekt dieser Untersuchung ist die sogenannte DNA-Methylierung. Bei dieser Methode werden natürliche Veränderungen der Zellen ausgewertet, anhand derer sich das biologische Alter der betreffenden Person sehr genau bestimmen lässt. Grob ausgedrückt: Je aktiver die Methylierung im Körper eines Menschen ist, desto jünger ist er in der Regel.

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Der Vorteil: Da an der Studie nur Zwillingspaare teilnahmen, konnten die Forscher genetische Faktoren ausschließen und nur den Einfluss der Ernährung auf den biologischen Alterungsprozess bewerten.

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Fleisch oder vegan? Diese Frage stellen sich viele. © iStock | wildpixel

Die Studie kam zu der Erkenntnis, dass die Zwillinge mit veganer Ernährung insgesamt deutlich langsamer alterten als die Allesesser. Doch damit nicht genug: Die Organe der Veganer waren leistungsfähiger, darunter die Leber, das Herz und der Stoffwechsel im Allgemeinen. Bei den Allesessern wurde hingegen gar keine Veränderung festgestellt.

Gewichtsverlust könnte Studie beeinflusst haben

Da die Veganer während des Studienzeitraums durchschnittlich zwei Kilo abnahmen, muss noch geklärt werden, ob diese positiven Einflüsse nicht darauf zurückzuführen sind. Denn: Der Verlust von etwaigem Übergewicht wirkt sich in der Regel positiv auf die biologische Alterung aus. So oder so wäre die vegane Ernährung dann aber von Vorteil.

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Bisher lässt sich noch nicht final abschätzen, ob die Erkenntnisse der Studie auf die breite Bevölkerung anwendbar sind, da es nur wenige Studienteilnehmer gab und die Erkenntnisse nur über einen vergleichsweise kurzen Zeitraum gewonnen wurden. Das soll in weiteren Studien aber nachgeholt werden.