Berlin. Inspekteure haben große Mengen abgelaufener Lebensmittel auf Mallorca sichergestellt. Jetzt drohen Geldstrafen von bis zu 20.000 Euro.
Inspekteure des balearischen Gesundheitsministeriums haben große Mengen abgelaufener Lebensmittel in drei Betrieben auf Mallorca gefunden. Den Betroffenen drohen nun Geldstrafen von bis zu 20.000 Euro, wie es in einer Pressemitteilung der balearischen Landesregierung heißt.
Bei der Kontrolle namens „Quick Frozen“ arbeiteten Ermittler des Ministeriums mit der spanischen Polizeieinheit Guardia Civil zusammen. Ziel war es insbesondere, Lebensmittel aufzuspüren, deren Haltbarkeitsdatum abgelaufen ist, die aber neu etikettiert wurden.
Die Inspektionen wurden dabei in zwei Betrieben der Lebensmittelindustrie (Herstellung, Vertrieb und Verkauf) sowie in einem Hotel fündig. Zuvor hatte eine Polizeioperation bereits konkrete Hinweise auf mehrere Betriebe geliefert, teilte die Landesregierung mit.
Hier wurden abgelaufene Lebensmittel entdeckt
Im ersten Fall wurde ein Unternehmen überprüft, das Tiefkühlprodukte vertreibt. Hier wurden mehr als 14 Paletten mit Produkten beschlagnahmt, deren Mindesthaltbarkeitsdatum manipuliert worden war. Außerdem fehlten vorgeschriebene Dokumente zum Nachweis der Kühlkette der Produkte.
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Ein zweiter Fall betrifft ein Hotel, in dem acht Paletten mit manipulierter Ware entdeckt wurden. Der dritte Fall: Ein Betrieb, in dem Fleischprodukte portioniert, verpackt und tiefgekühlt gelagert werden.
Letzteres allerdings offenbar unzureichend. Denn die Inspektoren fanden eine kaputte Kühlkammer vor, die wohl seit Monaten nicht mehr voll funktionsfähig war. Stattdessen wurde provisorisch das Kühlaggregat eines Kühltransporters verwendet, um die Lebensmittel einigermaßen kühl zu lagern.
Die Verstöße gegen die Vorschriften zur Lebensmittelsicherheit wurden je nach Fall als leicht oder schwer eingestuft. Die Verantwortlichen der Betriebe müssen jetzt mit Bußgeldern von bis zu 5.000 Euro für leichte Verstöße und bis zu 20.000 Euro für schwere Verstöße rechnen.
Frühere Gammelfleisch-Skandale auf Mallorca
Die letzten großen Gammelfleischskandale auf Mallorca liegen schon einige Zeit zurück. Zuletzt wurden im Mai 2018 rund 2.000 Kilogramm verdorbenes Fleisch eines Lieferanten aus Santa Ponça aus dem Verkehr gezogen und vier Personen festgenommen. Davor hatte es 2018 Festnahmen in Manacor und Marratxí wegen Verstößen gegen Hygienevorschriften gegeben.