Berlin. Fondue ist ein Klassiker zu Silvester. Mit Soßen kann dabei Abwechslung geschaffen werden. Spitzenköche verraten ihre Rezepte.
- Silvester rückt näher
- Fondue wird zum Jahreswechel besonders gerne aufgetischt
- Profiköche verraten uns ihre liebsten Fondue-Soßen
Ob für einen gemütlichen Abend mit Freunden oder mit der Familie: Fondue ist ein absoluter Klassiker. Auch wenn Fondue einfach zuzubereiten ist, kann man das Gericht vielfältig gestalten. Nicht nur für das Käse-Fondue, auch für das Fondue Chinoise (eine Art von Brühfondue) sind leckere Soßen unerlässlich. Wir haben einige klassische Rezepte für Sie zusammengefasst und zudem noch zwei Geheimrezepte von Profiköchen.
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Fondue: Allerlei Soßen machen das Gericht zum Erfolg
Gute Soßen gehören einfach zu gutem Essen dazu. Doch es müssen nicht immer die fertigen Produkte aus dem Supermarkt sein. Insbesondere Dip-Saucen oder Dressings lassen sich laut Eberhard Lange, Küchenchef des HUGOS im InterContinental Berlin, wunderbar zu Hause herstellen. So lasse sich auf Produkte mit vielen Zusatz- und Haltbarkeitsstoffen verzichten. Auch Chefkoch vom BRLO Brwhouse Peter Gee stellt seine Soßen lieber selbst her, als sie im Supermarkt zu kaufen. Die Profis sind überzeugt, dass mit ein paar einfachen Tricks und geheimen Zutaten jede Soße gelingen kann.
Klassische Knoblauch-Dip-Soße
Zutaten:
- 1 Tasse Mayonnaise
- 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 EL frische Petersilie, gehackt
- 1 EL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
- Alle Zutaten in einer Schüssel gut vermengen.
- Die Soße für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
- Zusammen mit dem Fondue servieren und mit Brot und Gemüse genießen.
Pikante Curry-Mango-Soße
Zutaten:
- 1 reife Mango, püriert
- 2 EL Joghurt
- 1 TL Currypulver
- 1 TL Honig
- Ein Spritzer Zitronensaft
- Salz nach Geschmack
Zubereitung:
- Mango pürieren und mit Joghurt, Currypulver, Honig, Zitronensaft und Salz vermischen.
- Die Soße vor dem Servieren kaltstellen. Anschließend mit Gemüse genießen.
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Erdnuss-Ingwer-Dip
Zutaten:
- 1/2 Tasse Erdnussbutter
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Reisessig
- 1 TL frischer Ingwer, gerieben
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- Ein Hauch Chiliöl
Zubereitung:
- Erdnussbutter, Sojasauce, Reisessig, Ingwer und Knoblauch in einer Schüssel glattrühren.
- Mit Chiliöl abschmecken und bis zum Fondue ruhen lassen.
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Süß-scharfe Mango-Chili-Soße
Zutaten:
- 1 reife Mango, gewürfelt
- 1 rote Chili, fein gehackt
- Saft einer Limette
- 2 EL Honig
- Eine Prise Salz
Zubereitung:
- Mango, Chili, Limettensaft und Honig in einem Mixer pürieren, bis eine glatte Masse entsteht.
- Mit Salz abschmecken und bis zum Servieren kalt stellen.
- Ideal zu Geflügelfleisch am Fondue.
Orangen-Cranberry-Soße
Zutaten:
- Saft und Abrieb von 2 Orangen
- 1 Tasse getrocknete Cranberrys
- 3 EL brauner Zucker
- 1 Zimtstange
- Ein Hauch Ingwer, gerieben
- 1 TL Speisestärke (optional)
Zubereitung:
- Orangensaft, -abrieb, Cranberrys, braunen Zucker, Zimtstange und Ingwer in einem Topf vermengen.
- Aufkochen lassen und bei niedriger Hitze köcheln, bis die Cranberrys aufplatzen.
- Nach Belieben mit Speisestärke abbinden.
- Noch warm servieren.
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Fondue-Soßen: Dieses Geheimrezept vom Spitzenkoch sollten Sie probieren
Sternekoch Eberhard Lange verrät uns seine gelingsichere Soße für Fondue, die sowohl zu Fleisch, Gemüse und Brot passt:
Teriyaki-Soße
Zutaten
- 1 Schalotte
- 1 kleines Stück Ingwer
- etwas Chili
- 1-2 EL Sesam
- Mirin
- Sojasauce
- etwas Stärke
Zubereitung
- Schalotten, Ingwer und Chili schneiden und in einer Pfanne anschwitzen.
- Sesam dazugeben und anrösten, sodass sich Röstaromen bilden.
- Mit Mirin und Sojasauce ablöschen.
- Stärke in Wasser auflösen und zum Andicken in die Soße geben.
Silvester: Chefkoch verrät seine liebste Soße für Fondue
Chefkoch Peter Gee kennt viele leckere Soßen-Kreation. Die folgende mag er besonders gerne. Das Rezept:
Limetten-Habanero-Soße
Zutaten:
- 4 EL Mayonnaise
- 2 Limetten
- etwas Habanero (Menge je nach Schärfebelieben)
Zubereitung
- Die Mayonnaise in eine Schüssel geben und Limettensaft und etwas Limettenabrieb hinzugeben. Gut vermengen.
- Die Habanero in sehr feine Würfel schneiden. Achtung: Die Habanero gehört zu den schärfsten Chilis. Unbedingt Handschuhe tragen!
- Gewürfelte Habanero hinzugeben und alles gut vermengen. Über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Die beiden Profiköche betonen, dass man mit Soßen gerne mal etwas ausprobieren und zu außergewöhnlichen Zutaten greifen kann. Fermentierter Knoblauch, fermentierte Chilis, Ras el-Hanout und verschiedene Abriebe von Zitrusfrüchten können einen entscheidenden Unterschied machen.