Schmallenberg. Das Hotel Stoffels gibt es schon seit 333 Jahren. Was sich in den letzten Jahrzehnten geändert hat und warum es sogar mal ein Café war.
Mit 333 Jahren zählt dieser Gastronomiebetrieb zu den ältesten Betrieben im Umkreis von Schmallenberg – das „Stoffels“ ist ein Traditionshaus und ein Landgasthof mit Geschichte. Den Familienbetrieb führt Peter Julius ab dem Jahre 1989 nun in der vierten Generation.
Erstmals im Jahr 1691 erwähnt, wurde das „Stoffels“ von der Familie Wüllner-Julius gegründet. „Der Betrieb entwickelte sich über Generationen hinweg zu einer Institution“, sagt Julius. In den 1950er Jahren fand der erste größere Umbau statt, gefolgt von einer grundlegenden Neugestaltung 1989 unter der Federführung des renommierten Gastronomen Gerd Käfer.
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Die Ideen und das Konzept haben sich im Laufe der Zeit gewandelt. „In der Nachkriegszeit etablierte sich das ‚Stoffels‘ als beliebtes Café, bekannt für seinen Kuchen“, erzählt Peter Julius. Heinz Julius, Konditormeister und Vater von Peter Julius, wurde 2006 vom Gourmet Führer Aral Schlummer und dem „Schlemmer Atlas“ zum Konditormeister des Jahres gewählt. Seine Frau Thea sorgte bis 2015 in der Küche für herzhafte Speisen, die bis heute den Charakter des Hauses beeinflussen. „Eine klassische deutsche Küche mit frischen Zutaten aus dem Sauerland haben das ‚Stoffels‘ geprägt“, so Julius.
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Heute vereint der Gastraum Platz für bis zu 100 Gäste, während die oberen Etagen 14 Zimmer für 30 Übernachtungsgäste Platz bieten. Das „Stoffels“ präsentiert sich als Landgasthof, der Tradition und Moderne vereinen möchte. „Hier lässt es sich gemütlich mit Freunden essen, im Herzen Schmallenbergs übernachten oder die regionale Geschichte kennenlernen“, so Julius.
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