Menden. Ab dem 9. Oktober wird das gastronomische Angebot in der Fußgängerzone noch vielfältiger. Ein junger Mann eröffnet ein Trend-Lokal.

Die Geschichte klingt fast zu verrückt um wahr zu sein. Ist sie aber: Weil Domenico Manitta (21) der Hunger überkommt und er Appetit auf etwas Gesundes hat, wird er selbst zum Gastronom. Was er selbst so gern mag, will er nun allen Menschen in der Mendener Fußgängerzone anbieten. Aus seiner Idee wird ein Plan – und den setzt der junge Mann jetzt in die Tat um. Am Mittwoch, 9. Oktober, eröffnet an der Hauptstraße 3 „Bamba Bowl“.

„Ich mag selbst super gerne Bowls. Es hat mich aber gestört, dass ich dafür extra nach Hagen oder Dortmund fahren muss.“

Domenico Manitta
Existenzgründer

„Ich mag selbst super gerne Bowls. Es hat mich aber gestört, dass ich dafür extra nach Hagen oder Dortmund fahren muss“, erklärt der Jungunternehmer, als er Eva Ellert von der Wirtschaftsförderungsgesellschaft WSG Menden durch sein Lokal führt. Die Wände sind noch weiß, aber Domenico Manitta verspricht, dass sich insbesondere der Bereich hinter der Theke noch deutlich verändern wird. Noch bleiben einige Tage Zeit, aber im Grunde ist der Junggastronom startklar und brennt darauf, seine ersten Gäste zu begrüßen.

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Dass so ein erster Tag stressig werden kann, weiß er nur zu gut. Domenicos Familie hat Anfang dieses Jahres bereits die Pizzeria „Ciao Buongiorno“ an der Kolpingstraße eröffnet. Dass der 21-Jährige sich schon jetzt auf diese Spuren begibt, zeugt von Mut. „Ja klar“, strahlt der junge Mann viel Optimismus aus. Seine Zielgruppe sind Sportler, junge Leute und alle, die sich gesund ernähren möchten. „Alles, was wir hier zubereiten, ist glutenfrei“, erklärt Domenico Maritta, der lange selbst Fußball gespielt hat. Das gilt für das Frühstück, das es in kleiner und großer Ausfertigung geben wird – auch mit Joghurt-Bowls.

Eröffnung Bamba Bowl Menden
Das erste Geschirr ist bereits ausgepackt, Tische und Stühle machen schon jetzt einen einladenden Eindruck. © WP | Dirk Becker

Im Mittelpunkt des Konzepts stehen Bowls, die ihren Ursprung im asiatischen Raum haben. Die Grundlage bildet immer Reis, dazu kommen dann Toppings wie Garnelen, Lachs, Tomaten, Gurken, Hähnchen und naturlich Soßen. Die Portionen sind groß und schnell zubereitet. „Drei bis vier Minuten, länger wird es in der Regel nicht dauern“, sagt der ernährungsbewusste Unternehmer. Verzehrt werden können die Bowls natürlich direkt vor Ort, aber Domenico Manitta bietet alle Speisen auch zum Mitnehmen an. Auch einen Lieferservice fasst er bereits ins Auge – sogar fürs Frühstück.

Domenico Manitta öffnet auch an den Wochenenden

Geöffnet sein wird „Bamba Bowl“ montags bis mittwochs sowie freitags jeweils von 10 bis 18 Uhr. Samstags und sonntags ist jeweils von 10 bis 14 Uhr offen, den Donnerstag hat sich Domenico Manitta als Ruhetag ausgesucht. Passend zu den Jahreszeiten plant er spezielle Angebote. Wenn es in Richtung Halloween geht, will er zum Beispiel auch Kürbissuppe anbieten. Über diese Angebote können sich Fans, die es sicher geben wird, auch in den sozialen Netzwerken informieren.

Eröffnung Bamba Bowl Menden
Noch können Interessierte nicht sehen, was hinter der Plastikfolie entsteht. © WP | Dirk Becker

„Das klingt gut, ich werde das ganz sicher probieren“, sagt Eva Ellert. Sie freut sich, dass Domenico Manitta vom Förderprogramm „Zukunftsfähige Innenstädte und Ortszentren“ profitiert. „Das ist ein Angebot, das die Innenstadt wirklich bereichert und das es so auch in der Nähe nicht gibt“, sagt Ellert – und natürlich wünscht sie schon jetzt einen erfolgreichen Start. Außen, an der noch verhängten Schaufensterscheibe des Lokals, prangt der Name „Bamba Bowl“ mit dem Zusatz „Healthy Food since 2024“. Da ist jemand gekommen, um zu bleiben.