Feldmannshof/Freising. Molkerei „Volle Kanne“ triumphiert bei der Deutschen Milch- und Käseprüfung. Sowohl Qualitäts- als auch Publikumspreis für Drolshagener Produkt.

Großer Erfolg für eine kleine Molkerei: Bei der Deutschen Milch- und Käseprüfung wurde die Bauernmolkerei „Volle Kanne“ aus dem kleinen Drolshagener Weiler Feldmannshof ausgezeichnet. Einmal im Jahr ruft der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung seine Mitglieder auf, ihre besten Käse- und Milchprodukte zur Prüfung einzureichen. Die Fragestellung ist: Wie kommen meine Produkte bei Verbrauchern und Fachjury an? Trotz wirtschaftlich schwieriger Zeiten belegen laut dem Verband Umfragen, dass Verbraucher regionale Produkte weiterhin schätzen. Außerdem sei die Anerkennung für handwerklich hergestellte Produkte in den vergangenen Jahren immer weiter gestiegen. Eine erfolgreiche Teilnahme bei einer Milch- und Käseprüfung sei daher ein wichtiger Baustein im betrieblichen Marketing, um die hohe Qualität und den Genusswert der selber hergestellten Käse- und Milchspezialitäten herauszustellen. Das unterstreicht die Beteiligung: Mit 72 Hofkäsereien oder -molkereien und 183 Produkten wurde ein neuer Rekord aufgestellt.

Die Joghurt-Abfüllung in der Bauernmolkerei ist nur teilweise automatisiert.
Die Joghurt-Abfüllung in der Bauernmolkerei ist nur teilweise automatisiert. © Jörg Winkel | Jörg Winkel

Auch dieses Jahr war die Vielfalt an Produkten außergewöhnlich. Vom Frischkäse bis zum Blauschimmelkäse über Pasta-Filata-Käse, Grillkäse bis zum Hartkäse war die Käsevielfalt beeindruckend. Auch bei den Milchprodukten, die erst seit 2019 mit geprüft werden, steigt Jahr für Jahr die Produktvielfalt. Neben Fruchtjoghurt wurden auch Dickmilch, Kefir und Desserts wie Speiseeis ins Rennen um den Deutschen Milch- und Käsepreis geschickt. Keine leichte Aufgabe für die Fachjury, die sich aus Fachlehrkräften für Käseherstellung, Experten für Sensorik, Käsehändlern und erfahrenen Hofkäsern zusammensetzt. Um diese Produktvielfalt fair bewerten zu können, wurden die Produkte in 15 Kategorien eingeteilt.

Außer dem eingereichten und prämierten Naturjoghurt gibt es das Milchprodukt auch mit Frucht- oder Stracciatella-Geschmack.
Außer dem eingereichten und prämierten Naturjoghurt gibt es das Milchprodukt auch mit Frucht- oder Stracciatella-Geschmack. © Jörg Winkel | Jörg Winkel

Die große Frage ist: Wie vergleicht eine Jury Käse mit Butter, Joghurt, Eis oder Desserts? Ein unmittelbarer Vergleich ist schließlich nicht möglich. Die Produkte werden an den Prüftischen in Kategorien wie „Hartkäse”, „Schnittkäse”, „Weichkäse”, „Desserts” oder „Molkegetränke” eingeteilt. Innerhalb dieser Kategorien wird jedes Produkt für sich allein gesehen und bewertet. Den „Qualitätspreis” erhalten nur Produkte, die die Fachjury in allen Prüfkriterien überzeugen konnten. Risse im Käse, zu flüssige Konsistenz beim Joghurt, Fehlgeschmack oder unbeabsichtigte Verfärbungen auf der Rinde führen zu Punktverlusten und können das Zünglein an der Waage bedeuten, wenn es darum geht, ob das Produkt ausgezeichnet wird oder nicht.

Am wichtigsten ist und bleibt aber der Geschmack. Nur wenn ein Produkt vier von fünf möglichen Punkten beim Prüfkriterium „Geschmack” erhält, wird es mit einem Zertifikat „Qualitätspreis” ausgezeichnet. Den „Publikumspreis” vergaben die Besucher des Deutschen Käsemarkts in Nieheim. Jeder Gast auf dem Käsemarkt konnte mitmachen. Auf Wunsch bekam jeder ein Tablett mit fünf verschiedenen Proben und einem Bewertungsbogen ausgehändigt. Die Fragestellung an die Verbraucher:innen war schlicht: „Schmeckt es oder nicht?” Dieser Teil der Prüfung ist als Rückmeldung für die Betriebe, die ihre Produkte prüfen lassen, besonders wichtig, denn nur Ware, die bei den Verbrauchern gut ankommt, trägt langfristig zum wirtschaftlichen Erfolg einer Hofkäserei oder -molkerei bei. Für die „Volle Kanne“ ein voller Erfolg: Ihr „Bauernjoghurt natur, mind. 3,8% Fett, 500 g“ wurde als bester Neueinsteiger mit einer Goldmedaille in der Kategorie „Saure Milcherzeugnisse (ohne aromatisierende Zutaten)” mit Qualitätspreis und Publikumspreis ausgezeichnet.

Mehr zum Thema

Die Preisträger dürfen ihre Auszeichnungen für ein Jahr tragen und die Medaillen auf den prämierten Produkten anbringen. Molkereichefin Anna Bieker: „Wir haben uns ganz spontan entschieden und sind natürlich unglaublich stolz auf den doppelten Erfolg, sowohl bei der Jury als auch beim Publikum gut abgeschnitten zu haben.“ Informationen zu allen weiteren Preisträgern und zur Deutschen Milch- und Käseprüfung auf der Internetseite www.hofkaese.de/kaesepruefung