Wetter/Herdecke. Die Feiertage auswärts genießen: In Wetter und Herdecke haben einige Gaststätten geöffnet. Die Nachfrage ist groß, aber noch gibt es Kapazitäten.
Weihnachten ohne Festtagessen? Für viele kommt diese Vorstellung nicht in Frage. Heilig Abend und an den Feiertagen gemeinsam gut speisen - das gehört einfach dazu. Dafür muss das Weihnachtsmenü ja nicht zwangsläufig in der eigenen Küche zubereitet werden. Auch in Wetter und Herdecke haben einige Restaurants über die Festtage geöffnet. Doch die Nachfrage ist groß: Wer das Weihnachtsmenü auswärts genießen möchte, sollte nicht viel Zeit verlieren und für sich, für Familie und Freunde einen Tisch im Lieblingsrestaurant reservieren.
Wer einen Tisch möchte, muss schnell sein
„Noch sind Reservierungen möglich“, sagt Andreas Deseris vom Proto in Herdecke, das Heilig Abend geschlossen hat. Wer aber am ersten oder zweiten Weihnachtstag ab 12 Uhr in dem griechischen Restaurant speisen möchte, „muss schnell sein“, so der leitende Angestellte. Vor allem der erste Feiertag sei immer zeitig ausgebucht, berichtet Deseris aus Erfahrung. „Da habe ich auch in diesem Jahr nur noch am Abend Tische frei.“ Am 26. Dezember sehe es da noch besser aus. So oder so: Die Nachfrage nach einem Tisch an Weihnachten ist groß. Manch einer sichert sich schon frühzeitig einen Platz im Restaurant-Ambiente. „Manche Familien buchen im Januar schon für das Weihnachtsfest“, weißt Andreas Deseris, der sich über Stammgäste freut, die Jahr für Jahr wiederkommen.
„Der Zulauf ist gut“, bestätigt auch Jonathan Haufe vom Zweibrücker Hof in Herdecke, der seine Türen ebenfalls am ersten und zweiten Feiertag öffnet. Der Reservierungsagent des Hotels und Restaurants empfiehlt „immer zu reservieren“, um zum Beispiel das Weihnachtsbuffet am 25. Dezember von 12 bis 14 Uhr genießen zu können. Danach schließt die Küche, um einen Tag später wieder bis 14 Uhr zum Buffet und anschließend zum Essen à la carte einzuladen. „Noch gibt es ein paar Plätze“, so Haufe.
„Manche Familien buchen im Januar schon für das Weihnachtsfest.“
Die werden auch im Restaurant Dieckmann´s an der Wittbräuker Straße knapp. „Man sollte sich beeilen“, rät Hotelmanager Oliver Leif. Die letzten Jahre hätten gezeigt: „Wir sind an Weihnachten und Silvester eigentlich immer voll.“ Doch aktuell seien noch Reservierungen für den 25. und 26. Dezember möglich (Heilig Abend ist geschlossen). „Um elf Uhr öffnen wir die Türen, um 12 Uhr die Küche“, so Oliver Leif. „Das Ende geben die Gäste vor.“ Wer an den Weihnachtsfeiertagen im Dieckmann´s speisen möchte, kann sich auf ein À-la-Carte-Essen oder wahlweise das Weihnachtsmenü freuen.
Sauerbraten vom heimischen Rind mit Rotkohl, Apfelkompott und Landbier-Rosinen-Soße kocht Andreas Schreiner an den Festtagen. Der Küchenchef des Burghotels Volmarstein hält für den ersten und zweiten Feiertag eine kleine Karte für die Gäste bereit, auf der zum Beispiel auch Wildragout zu finden sein wird. „Vegetarisches haben wir ebenfalls“, erklärt Schreiner, der bei Voranmeldung auch vegane Speisen zubereitet. Genießen kann man die Festtagsgerichte dann am Tag nach Heiligabend von 11.30 bis 15 Uhr und am zweiten Feiertag zu den normalen Öffnungszeiten. „Reservierungen sind noch möglich“, hat der Küchenchef eine gute Nachricht für alle, die Weihnachten im Burghotel schlemmen möchten.
Sehr große Nachfrage
„Noch haben wir Kapazitäten“, sagt auch Nia Overkott-Brown vom Landhaus zum alten Bahnhof in Wetter-Albringhausen. Gänse, Schnitzel, Wildgulasch und vegetarische Gerichte möchten die Pächterin und ihr Team unter anderem servieren. Heilig Abend bleibt der Gastronomiebetrieb geschlossen, am ersten und zweiten Feiertag können Gäste von 12 bis 21 Uhr das Familienessen ins Landhaus verlegen. Dort nehmen jedes Jahr zum Fest auch Stammgäste Platz: „Es gibt Familien, die immer wiederkommen“, freut sich Overkott-Brown. „Und manche reservieren direkt von einem Jahr zum anderen.“
Am zweiten Weihnachtstag kann im Hotel und Restaurant Elbschetal in Wengern Weihnachten bei einem Essen mit Freunden und Familie gefeiert werden. Gänsebrust, Hirschgulasch oder geschmorte Ochsenbäckchen sollen dann auf der Karte stehen, wie Inhaber Simun Barbic verrät. Ursprünglich sollten die Gäste das Restaurant am 26. Dezember von 12 bis 14 Uhr und von 17 bis 20 Uhr besuchen können. „Doch weil die Nachfrage so groß ist, bieten wir jetzt auch eine dritte Schicht an“, sagt Barbic. Wer möchte, kann dann von 14.30 bis 17 Uhr im Elbschetal essen. Dort gilt ebenfalls: „Bitte reservieren“, so Simun Barbic.
Auch bei Haifen Wang trudeln die Reservierungen für die Feiertage ein: Mit ihrem Mann Hou Yonglun führt sie das China-Restaurant Orchidee in Wetters Zentrum. Zu Weihnachten öffnen sie ihre Türen an allen drei Tagen, Heilig Abend ab 16 Uhr, am 25. und 26. Dezember zwischen 12 und 22 Uhr. Gerade am zweiten Weihnachtsfeiertag gebe es bisher besonders viele Reservierungen, teilt Haifen Wang auf Anfrage mit. „So wie immer“, sagt sie. „Aber abends ist noch einiges frei.“ Viele, die in die Orchidee kommen, um entweder à la carte zu essen oder das viergängige Weihnachtsmenü zu genießen, sind Stammgäste. „Viele kommen immer wieder“, sagt Haifen Wang. Sie lächelt. „Die meisten kenne ich. Wir sind ja fast 19 Jahre hier – und manche Gäste von Anfang an dabei.“