Herdecke. Auch im nächsten Jahr kann die Stadt kulinarisch entdeckt werden. „Herdecke genießen“ lädt zudem in die Innenstadt – mit einer weiteren Neuerung.

Zusammenkommen, sich austauschen, gemeinsam genießen und auch die kulinarische Seite(n) der Stadt kennenlernen: In Herdecke gelingt das bei den Gourmet-Touren heimischer Betriebe ebenso wie bei „Herdecke genießen“, dem Feierabendmarkt, zu dem ansässige Händler und Gastronomen einladen. 2024 sind bereits alle Termine gelaufen. Doch mittlerweile stehen auch die Daten für das kommende Jahr fest – und das hält für die beliebten Veranstaltungen auch die ein oder andere Neuerung bereit.

Fünf Gourmet-Touren

„Wir wissen, dass die Termine von vielen sehnsüchtig erwartet werden“, sagt Sabine Preuten. Die Inhaberin von Pasta Passion freut sich über die gute Resonanz, die „Herdecke genießen“ und die Gourmet-Touren durch die Stadt an den Ruhrseen haben. Und sie freut sich darüber, dass auch im kommenden Jahr wieder sechs Feierabendmärkte und fünf Gourmet-Touren stattfinden werden, so der aktuelle Stand.

Gourmet-Tour für Leser in Herdecke
Die erste Gourmet-Tour 2025, hier ein Foto aus diesem Jahr, wird am 12. April stattfinden. © WP | Klaus Görzel

Am Samstag, 12. April, wird die erste Gourmet-Tour am Frederunabrunnen starten. Einen Tag zuvor, am 11. April, lädt ab 17 Uhr „Herdecke genießen“ dann zum ersten Mal wieder zum geselligen Zusammensein in die Innenstadt. Von da an wird der Markt, der Menschen aus Herdecke und auch aus der Umgebung zusammenbringt, bis September an jedem zweiten Freitag im Monat stattfinden.

Zu den heimischen Gastgebern von „Herdecke genießen“ werden wie gewohnt die Metzgerei Schmitz, Vinos Y Mas, Pasta Passion, das Restaurant Solaire und der Pub The Shakespeare gehören. Stammbesucher und aufmerksame Leser werden bei der Auflistung schnell feststellen, dass ein Name fehlt: Roland Voerman vom Käsegeschäft „Say Cheese“ wird erst einmal nicht dabei sein. „Ich konnte noch nicht so weit im Voraus planen“, sagt der Inhaber des Ladenlokals in der Herdecker Hauptstraße. Seine Genesung dauere zurzeit noch an. „Und die Gesundheit geht einfach vor“.

„Es geht bei der Gourmet-Tour ja auch darum, neue Geschäfte kennenzulernen.“

Sabine Preuten
Inhaberin Pasta Passion

Doch auf Käsespezialitäten müssen die Besucher von „Herdecke genießen“ dennoch nicht verzichten: Für den „Holländer“, wie viele Herdecker Roland Voerman nur nennen, springt Alicia Hausmann ein. Die Inhaberin vom Cake Dekoration Shop hat sich für ihren Stand auf dem Feierabendmarkt etwas Besonderes überlegt: „Im Prinzip ist es eine Bar mit vielen kleinen Boxen, in denen verschiedene Käsesorten und Nüsse, aber auch Salami oder Chorizo arrangiert werden können“, erklärt sie. Zurzeit werde die Bar extra von einem Tischler angefertigt, erklärt Hausmann. Im April soll sie dann erstmals in der Herdecker Fußgängerzone stehen.

Herdecke genießen
Sabine Preuten von Pasta Passion ist mit ihren selbstgemachten Nudeln auch 2025 bei „Herdecke genießen“ und den Gourmet-Touren dabei. © WP | Yvonne Held

Bei den Gourmet-Touren, bei denen Alicia Hausmann den Teilnehmenden vor ihrem Ladengeschäft in Herdeckes Mitte auch süße Kostproben wie kleine Küchlein gereicht hat, wird sie hingegen nicht mehr dabei sein. „Es waren noch weitere Interessenten für die Gourmet-Tour da“, weiß Hausmann. „Da habe ich gesagt, dann steige ich beim Feierabendmarkt ein und da ein bisschen aus.“ Bei „Say Cheese“ werden die Gruppen, die von Stadtführern durch Herdecke und zu den einzelnen Verkostungsstationen geleitet werden, wie gewohnt Halt machen. „Bei den Gourmet-Touren bin ich weiterhin dabei“, erzählt Roland Voerman.

Zwei neue Verkostungsstationen

Neben den bewährten Stationen, zu denen auch das Café Wenning gehört, gibt es 2025 allerdings noch zwei neue Adressen zum Verkosten. „Es geht bei der Gourmet-Tour ja auch darum, neue Geschäfte und die Stadt besser kennenzulernen“, sagt Sabine Preuten, die sich auf die „Neuzugänge“ Andrea Schüren (Kamine und Öfen) sowie Siro Unverpackt freut. Während auch Pesto und Öle zum Angebot von Andrea Schüren gehören, gibt es im Unverpacktladen „jede Menge Lebensmittel“, so Schüren. Sie lacht: „Da fällt mir genug ein, was man zum Verkosten anbieten kann.“

Wer bei den Gourmet-Touren dabei sein oder sich die Termine für den Feierabendmarkt schon eintragen möchte, der findet weitere Informationen unter www.pasta-passion.de/events.