Hagen. Das Hochwasser hat „Fratelli Pedicillo“ stark beschädigt. Das Feinkostgeschäft in Hagen-Vorhalle schließt am 14. Februar - vermutlich bis Sommer.
Im Sommer dachten sie noch, sie seien mit einem blauen Auge davon gekommen – die Brüder Fernando und Orazio Pedicillo. Das italienische Feinkosthaus „Fratelli Pedicillo“ in der Becheltestraße 30a in Hagen war vom Hochwasser Mitte Juli stark getroffen, doch konnten die beiden Brüder schon nach zwei Wochen den Betrieb wieder aufnehmen.
Doch dann stellte sich heraus, dass die Schäden doch größer als anfangs angenommen waren. Die Folge: Das Feinkostgeschäft schließt ab Montag, 14. Februar, für einige Monate.
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Rückblick: „Nach der Flut stand das Wasser bei uns im Geschäft 30 Zentimeter hoch, und überall war Schlamm, doch mein Bruder und ich sowie alle Mitarbeiter haben fast Tag und Nacht gearbeitet, um alles zu säubern oder zu reparieren“, sagt Orazio Pedicillo. Bereits Ende Juli konnte die Eingangstür zu dem Familienbetrieb, der aus Feinkostgeschäft samt Frischetheke sowie einem Gastronomiebereich besteht, für Kunden wieder geöffnet werden.
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Zur Sicherheit und aus versicherungstechnischen Gründen ließ der Eigentümer des Gebäudes, Johannes Weber (er betreibt das benachbarte Geschäft „Fressnapf“), die Räumlichkeiten etwas später genau überprüfen. Es wurden Kernbohrungen durchgeführt und diverse Proben entnommen.
„Dabei stellte sich heraus, dass sich unterhalb des Estrichs noch immer viel Feuchtigkeit befindet, was eine Trocknung des alten Bodens unmöglich macht. Und sämtliche Wände hatten unheimlich viel Wasser gezogen“, bilanziert Orazio Pedicillo.
Der Immobilienbesitzer entschloss sich daraufhin, das Gebäude, in dem das knapp 200 Quadratmeter große Geschäft ansässig ist, komplett zu sanieren.
„Am Samstag haben wir noch regulär bis 21 Uhr geöffnet, dann ist erst mal Schluss“, sagt Stefano Levante, seit kurzem Verkaufsleiter und Weinberater bei „Fratelli Pedicillo“.
Am Montag, 14. Februar, beginnt dann die Demontage des Fußbodens samt Estrich sowie der Abbruch der durchnässten Zwischenwände. „Unser Ziel ist es, im Juni wieder zu eröffnen“, sagt Fernando Pedicillo. Der 50-Jährige ergänzt: „In den vermutlich vier Monaten, in denen der Laden geschlossen ist, können unsere Kunden aber zumindest über unseren Onlineshop ausgewählte Feinkostprodukte sowie Kaffee und Wein beziehen. Innerhalb von Hagen liefern wird die Ware auch persönlich aus.“
Wie auf einem lebendigen, italienschen Markt
Ob sich die Kunden nach der Wiedereröffnung auf etwas Neues einstellen müssen? „Unser Konzept, dass der Kunde bei uns mitten im Geschehen ist, bleibt bestehen. Bei uns wird es auch künftig zugehen wie auf einem lebendigen, italienschen Markt. ,Einkaufen wie im Urlaub’ bleibt unser Motto“, versichert Orazio Pedicillo.
Sportzentrum Bechelte noch immer geschlossen
Auch das dem Feinkosthaus benachbarte Sport- und Bewegungszentrum Bechelte in der Becheltestraße 14 wurde durch die Flut hart getroffen und ist noch immer geschlossen.Der „Fratelli Pedicillo“-Onlineshop ist unter www.pedicillo.com zu finden.
Die gemütliche Holzoptik werde auch künftig den Laden bestimmen, „allerdings werden wir das mediterrane Flair noch ein wenig unterstreichen, neue Weinkühlschränke anschaffen und unsere Verköstigungsecke vergrößern“, verrät der 52-Jährige.
Vor zehn Jahren haben die Brüder Pedicillo (das italienische Wort Fratelli bedeutet übrigens Geschwister) die Räumlichkeiten in Vorhalle bezogen. „Im Mai würden wir hier 10-jähriges Bestehen am Standort feiern, aber das müssen wir wohl nachholen beziehungsweise feiern wir unser Jubiläum dann gemeinsam mit der Wiedereröffnung im Sommer“, verspricht Orazio Pedicillo.
Bereich Catering soll ausgebaut werden
Auch künftig werden die Brüder den Feinkostladen, in dem es Wein, Käse, Parmaschinken, Antipasti und vieles mehr gibt, sowie die kleine, in den Verkaufsraum eingebettete Gastronomie nach alter Manier weiterführen, „und den Bereich Catering wollen wir ausbauen und Motto-Events anbieten“, sagt Stefano Levante. Der Verkaufsleiter kann sich auch vorstellen, demnächst häufiger Wein-Tastings für Kleingruppen zu veranstalten und Winzer einzuladen und eine Hausmesse zu organisieren. „Aber erst muss hier alles auf Vordermann gebracht und wieder schön und gemütlich werden“, freuen sich Orazio und Fernando Pedicillo auf den Frühsommer.