Nikolaus-Plätzchen sind ein zuckersüßer Advents-Genuss und können mit Familie und Freunden geteilt werden. Hier lesen Sie das Rezept.

Was liegt in diesem Jahr bei Ihnen auf den bunten Teller? Wir hätten einige süße Back-Ideen für Sie – vom Weihnachtsmann höchstpersönlich empfohlen. Und, ganz gleich, ob Sie sich für zarte Kirchenfenstersterne mit buntem Bonbonschmelz oder lustige Schneemannschoki entscheiden, alle unsere Leckereien eignen sich prima zum Verschenken zum Nikolaus oder unterm Tannenbaum!

Nikolaus-Plätzchen

Zutaten für ca. 40 Stück:

  • 250 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter
  • 1 Ei (Größe M)
  • Ca. 250 g Fondant
  • rote Lebensmittelfarbe
  • weiße Zuckerschrift
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Puderzucker für die Arbeitsfläche
  • Backpapier

1 Mehl mit Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen und Ei zufügen, erst mit den Knethaken des Handrührgerätes dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

2 Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Je ca. 20 Kreise (4 + 5 cm Durchmesser) ausstechen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backbleche verteilen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 12–15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

3 Die Hälfte des Fondants rot einfärben. Roten Fondant auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Je 10 Kreise (4 + 5 cm Durchmesser) ausstechen. Kreise halbieren, von jedem Halbkreis einen dünnen Streifen abschneiden und zu Kugeln formen.

4 Weißen Fondant dünn ausrollen. Je 10 Kreise (4 + 5 cm Durchmesser) ausstechen und je zwei Halbmonde aus den Kreisen ausstechen. Restlichen Fondant noch einmal ausrollen und in dünne Streifen abschneiden. Zuerst die Mütze, dann den Bart, Mützenrand und zum Schluss die Nase mit Zuckerschrift auf den Keksen festkleben.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde + Wartezeit

Pro Stück ca. 3 g F, 11 g KH, 1 g E, 75 kcal

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