Hamburg. Lockerer Biskuit, aufgerollt mit saftig-süßen Kirschen und einer leichten Frischkäsecreme: ein Rezept, das Sie um den Finger wickelt.
Mit der Fülle an frischen Sommerfrüchten haben auch saftige Obstkuchen-Kreationen endlich wieder Hochsaison. Und was könnte besser den Geschmack des Sommers einfangen als ein köstlicher Kirschkuchen? Zweifellos ein Augen- und Gaumenschmaus, wenn die süßen Klunker wie in diesem Rezept zum Kompott gekocht und mit extra-leichter Frischkäsecreme und einer lockerem Biskuit kombiniert werden.
- Backen wie im Sommer: Erdbeerkuchen mit weißer Schokolade
- Fruchtiges Rezept: Leichter Maulwurfkuchen mit Himbeer und Kokos
- Schwedische Kuchen: Apfeltorte mit Pudding und besonderem Topping
- Grundrezept: Dieser Käsekuchen gelingt immer
Kirsch-Biskuitrolle mit leichter Frischkäsefüllung
Zutaten für ca. 15 Stücke:
- 350 g Süßkirschen
- 100 g + ca. 5 EL Zucker
- 1 EL Speisestärke
- 5 Eier (Größe M)
- Salz
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 400 g fettreduzierter Frischkäse
- 250 g Sahneersatz zum Schlagen (15 % Fett)
- abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 50 g + 1 EL Zartbitterschokoraspel
- Backpapier
1 Für das Kompott 250 g Kirschen waschen und entsteinen. Mit 125 ml Wasser und 1 EL Zucker aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren und in die kochende Flüssigkeit rühren. Ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen, vom Herd ziehen und Kompott auskühlen lassen.
2 Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen, 100 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. Eigelbe kurz unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, über die Eiercreme sieben und unterheben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 35 x 40 cm) geben und glatt streichen.
3 Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 10 Minuten backen. Heiße Biskuitplatte auf ein mit 2 EL Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen. Platte von der kurzen Seite her mit dem Tuch aufrollen und auskühlen lassen.
4 Frischkäse, Sahneersatz, Zitronenschale und 2 EL Zucker steif schlagen. Biskuitplatte entrollen. Knapp die Hälfte der Creme auf die Platte streichen. 50 g Schokoraspel daraufstreuen und Kirschkompott darauf verteilen. Biskuit von der kurzen Seite her aufrollen. Mit restlicher Creme bestreichen und mit 1 EL Schokoraspel bestreuen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
5 Zum Verzieren 100 g Kirschen waschen, zum Teil halbieren und entsteinen. Rolle mit Kirschen verzieren.
Zubereitungszeit ca. 50 Minuten + Wartezeit
Pro Stück ca. 180 kcal, 7 g F, 11 g KH, 8 g E.