Hamburg. Lockerer Biskuit, aufgerollt mit saftig-süßen Kirschen und einer leichten Frischkäsecreme: ein Rezept, das Sie um den Finger wickelt.

Mit der Fülle an frischen Sommerfrüchten haben auch saftige Obstkuchen-Kreationen endlich wieder Hochsaison. Und was könnte besser den Geschmack des Sommers einfangen als ein köstlicher Kirschkuchen? Zweifellos ein Augen- und Gaumenschmaus, wenn die süßen Klunker wie in diesem Rezept zum Kompott gekocht und mit extra-leichter Frischkäsecreme und einer lockerem Biskuit kombiniert werden.

Kirsch-Biskuitrolle mit leichter Frischkäsefüllung

Zutaten für ca. 15 Stücke:

  • 350 g Süßkirschen
  • 100 g + ca. 5 EL Zucker
  • 1 EL Speisestärke
  • 5 Eier (Größe M)
  • Salz
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 400 g fettreduzierter Frischkäse
  • 250 g Sahneersatz zum Schlagen (15 % Fett)
  • abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
  • 50 g + 1 EL Zartbitterschokoraspel
  • Backpapier

1 Für das Kompott 250 g Kirschen waschen und entsteinen. Mit 125 ml Wasser und 1 EL Zucker aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren und in die kochende Flüssigkeit rühren. Ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen, vom Herd ziehen und Kompott auskühlen lassen.

2 Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen, 100 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. Eigelbe kurz unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, über die Eiercreme sieben und unterheben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 35 x 40 cm) geben und glatt streichen.

3 Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 10 Minuten backen. Heiße Biskuitplatte auf ein mit 2 EL Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen. Platte von der kurzen Seite her mit dem Tuch aufrollen und auskühlen lassen.

4 Frischkäse, Sahneersatz, Zitronenschale und 2 EL Zucker steif schlagen. Biskuitplatte entrollen. Knapp die Hälfte der Creme auf die Platte streichen. 50 g Schokoraspel daraufstreuen und Kirschkompott darauf verteilen. Biskuit von der kurzen Seite her aufrollen. Mit restlicher Creme bestreichen und mit 1 EL Schokoraspel bestreuen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.

5 Zum Verzieren 100 g Kirschen waschen, zum Teil halbieren und entsteinen. Rolle mit Kirschen verzieren.

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten + Wartezeit

Pro Stück ca. 180 kcal, 7 g F, 11 g KH, 8 g E.