Essen. Ob Sie vegan, exotisch oder abends frühstücken wollen: In NRW ist alles möglich. Diese Cafés im Ruhrgebiet haben ein besonderes Angebot.

  • Das Gastro-Angebot im Ruhrgebiet ist so vielseitig wie die Region selbst – auch beim Frühstück.
  • In diesen Cafés gibt es ein Frühstücks-Programm abseits von Müsli und Marmeladenbrötchen.
  • In manchen Lokalen lässt sich sogar bis in den Abend hinein frühstücken.
  • Wo es das gibt und was Sie dort erwartet, jetzt hier in unserer Übersicht.

Am traditionellen Frühstück ist nichts verkehrt. Aber wer den Tag abseits von Kaffee, Cornflakes oder Wurstbrot starten möchte - wir hätten da was: Sie heißen „Vrüh“, „Nea“, „Pan‘s Bebop“, im „Finkenkrug“ und im „Tropical“. Und die Gäste finden Acai-Bowls, Avocadobrot, Pancakes oder sogar Frühstücks-Burger auf der Karte. Appetit bekommen? Wir haben fünf Tipps fürs besondere Frühstück aufgeschrieben.

In diesen Cafés in Bochum, Oberhausen, Dortmund, Essen und Duisburg gibt es ein außergewöhnliches Frühstücksangebot (die Liste erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit):

Im Café „Nea“ in Bochum gibt es den ganzen Tag Frühstücksgerichte. Hier können sogar Langschläfer zuschlagen.
Im Café „Nea“ in Bochum gibt es den ganzen Tag Frühstücksgerichte. Hier können sogar Langschläfer zuschlagen. © FUNKE Foto Services | Vladimir Wegener

Kreatives und nachhaltiges Frühstück im „Nea“ in Bochum

Das „Nea“ in Bochum gibt es erst seit Ende 2022. Geschäftsführerin Lina Wittstamm hat mit dem Café einen besonderen Anspruch verknüpft: Alle Speisen im „Nea“ sind möglichst regional und nachhaltig produziert, viele der Lebensmittel sind gerettet. Das bedeutet, dass das Team des Cafés die Obst- und Gemüsesorten verarbeitet, die Bauern sonst wegschmeißen würden, weil sie zum Beispiel nicht den optischen Standards der Supermärkte entsprechen.

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Die Milch kommt in Glasflaschen vom Bio-Bauern aus der Region, Kuhmilch ist daher im „Nea“ sogar teurer als Hafer- oder Mandelmilch. Außerdem wechselt die Speisekarte je nach Jahreszeit alle paar Monate. Das Team von „Nea“ arbeitet so nachhaltig und umweltfreundlich wie möglich. Lesen Sie hier auch: Veganes Essen in Bochum – Das sind die beliebtesten Restaurants.

Die Speisekarte im „Nea“ bietet kreative Gerichte: Es gibt zum Beispiel French-Toast mit Sauerteig-Brioche, Zimt-Zucker-Kruste und weißer Schokolade. Oder Pancakes mit Bourbon-Vanilla-Cheesecake-Creme, Dattelkaramell und Kardamom-Granola. Oder das beliebte Grilled-Cheese-Sandwich mit Miso-Mayonnaise und gepickeltem regionalen Gemüse – laut Geschäftsführerin Lina Wittstamm der Dauerbrenner auf der Speisekarte des Cafés.

  • Name: NEA: The Deli & Urban Concept Store
  • Adresse: Hellweg 4, Bochum
  • Das gibt es dort: Frühstücksgerichte den ganzen Tag, Kaffee, Limonaden, alkoholische Getränke, Bowls zum Mittagessen
  • Preise für ein Gericht: 4,50 bis 14,50 Euro
  • Öffnungszeiten: dienstags bis samstags von 10 bis 20 Uhr, sonntags von 10 bis 17 Uhr
  • Weitere Informationen: www.nea-thedeli.de
Im „Nea“ in Bochum gibt es nachhaltige Gerichte.
Im „Nea“ in Bochum gibt es nachhaltige Gerichte. © FUNKE Foto Services | Vladimir Wegener

Urlaubsfeeling im „Tropical Café“ in Oberhausen

Seit Mitte 2023 gibt es in der Oberhausener Innenstadt ein neues, äußerst beliebtes Café: Das „Tropical“ bietet Speisen und Getränke, die an sonnige Urlaubsgebiete erinnern. Die Inspiration für das Café kam zwei Brüdern aus Oberhausen, als sie vor ein paar Jahren durch Thailand, Vietnam und Bali reisten.

Das Café ist gemütlich eingerichtet, es gibt Platz für rund 30 Gäste. Möbel in warmen Holztönen und Pflanzen in jeder Ecke sorgen für Gemütlichkeit. „Enjoy your Vacay at Tropical Café“ (englisch für: Genieße deinen Urlaub im „Tropical Café“) steht in leuchtender Schrift an der Wand.

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Auf der Speisekarte des „Tropical Cafés“ stehen Acai-Bowls, Wraps, Shakshuka, Pancakes oder auch Avocado-Brote. Zu trinken gibt es Kaffee, Limonaden und frisch gepresste Säfte. Wer vorbeikommen möchte, kann dies ohne Reservierung tun. Am Wochenende kann es schon mal zu Wartezeiten kommen – dann bildet sich oft eine lange Schlange vor dem Café in der Innenstadt.

  • Name: Tropical Café
  • Adresse: Marktstr. 52-60, Oberhausen
  • Das gibt es dort: Frühstücksgerichte den ganzen Tag sowie Heißgetränke, alkoholfreie Cocktails, Säfte und Softdrinks
  • Preise für ein Gericht: 5 bis 17 Euro
  • Öffnungszeiten: dienstags bis samstags von 9.30 bis 17 Uhr, sonntags von 10 bis 16 Uhr
  • Weitere Informationen: @tropicalcafe auf Instagram, Menükarte kann man hier nachlesen
Im „Tropical Café“ in Oberhausen kommt zum Beispiel durch diese Brotkreationen Urlaubsstimmung auf.
Im „Tropical Café“ in Oberhausen kommt zum Beispiel durch diese Brotkreationen Urlaubsstimmung auf. © WAZ

Dortmund: „All Day Breakfast“ im veganen „Vrüh Café“

Im „Vrüh“ in Dortmund gibt es „Vrühstück“ mit „V“, denn: Alle Gerichte in dem Café sind zu 100 Prozent vegan. Bedeutet auch: Es gibt veganes Rührei, vegane Mayo und vegane Streichcremes. Kimi, die Besitzerin des Cafés im Dortmunder Saarlandstraßenviertel, möchte beweisen, dass auch veganes Essen „sau nice“ schmecken kann, wie es auf der Internetseite des Cafés heißt.

Lesen Sie auch: Fleischlos essen – Die Restaurant-Tipps im Ruhrgebiet

Auf der Karte im „Vrüh“ stehen Leckereien wie getoastetes Vier-Urkorn-Brot mit frischer Avocado-Creme, getoasteter Stuten mit frischem Apfel-Birnen-Kompott, veganes Rührei mit Brot, Breakfast-Burrito oder Breakfast-Burger.

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Es gibt aber auch süße Gerichte, zum Beispiel White-Velvet-Blueberry-Pancakes oder Salted-Caramel-Waffeln mit Lotuskekse-Salzbrezel-Crunch und Vanilleeis. Den Kaffee bezieht das Team aus der Kaffeerösterei „Neues Schwarz“ direkt um die Ecke im Dortmunder Saarlandstraßenviertel.

  • Name: Vrüh - All Day Breakfast
  • Adresse: Saarlandstr. 71, Dortmund
  • Das gibt es dort: Vegane Frühstücksgerichte den ganzen Tag, Heißgetränke und Limonaden
  • Preise für ein Gericht: 15 bis 17 Euro
  • Öffnungszeiten: dienstags bis sonntags von 9 bis 18 Uhr, montags Ruhetag
  • Weitere Informationen: www.vrueh.de
Vegan und den ganzen Tag frühstücken - das geht im „Vrüh“ in Dortmund.
Vegan und den ganzen Tag frühstücken - das geht im „Vrüh“ in Dortmund. © Zentrale | Theresa Althaus

Burger zum Frühstück bei „Pan‘s Bebop“ in Essen

Unter der Woche ist das „Pans Bebop“ ein Burgerrestaurant und hat erst nachmittags geöffnet. Am Wochenende kann man dort auch frühstücken, dann gibt es unter anderem spezielle Frühstücks-Burger, Sandwiches oder Pancakes – sowohl mit Fleisch als auch vegetarisch und vegan.

Auf der Karte gibt es unter anderem Bio-Spiegeleier mit Baked Beans, veganen Würstchen und Gemüse sowie Frühstücks-Burger mit Scrambled Tofu oder Hühnchen. Außerdem können Besucherinnen und Besucher French-Toast, Granola-Bowls mit hausgemachtem Müsli oder frisch gepresste Säfte in dem kleinen Laden bestellen.

Das Team legt eigenen Angaben zufolge großen Wert auf Qualität und Regionalität, bezieht das Fleisch aus einer Essener Bio-Fleischerei und die Brötchen von einer lokalen Familien-Bäckerei. Benutzt werden ausschließlich ökologisch abbaubare To-Go-Verpackungen, Strohhalme und Servietten. Frittiert wird ohne Palmfett.

Die Atmosphäre in dem kleinen, inhabergeführten Restaurant in Essen ist gemütlich, mit Sofas, Teppichen und Bildern an den Wänden – wie in einem Wohnzimmer.

  • Name: Pan‘s Bebop
  • Adresse: Alfredstraße 64, Essen
  • Das gibt es hier: Frühstücksburger, Sandwiches, Pancakes, French Toast, Müsli
  • Preise für ein Gericht: 7 bis 16 Euro
  • Frühstückszeiten: samstags und sonntags von 10 bis 15 Uhr nur nach Frühstückskarte, dienstags bis freitags 17 bis 22 Uhr.
  • Weitere Informationen: www.pansbebop.de/frühstückskarte
Wie im eigenen Wohnzimmer: Inhaber Urs Otto bietet im „Pan‘s Bebop“ in Essen-Rüttenscheid an jedem Wochenende Frühstück an.
Wie im eigenen Wohnzimmer: Inhaber Urs Otto bietet im „Pan‘s Bebop“ in Essen-Rüttenscheid an jedem Wochenende Frühstück an. © FUNKE Foto Services | André Hirtz

Der „Finkenkrug“ in Duisburg bietet Frühstück aus aller Welt

Die Kult-Studentenkneipe „Finkenkrug“ in Duisburg bietet an Sonn- und Feiertagen von 10 bis 14 Uhr Frühstück an. Auch hier gibt es nicht nur Brötchen mit Aufschnitt, sondern besondere Gerichte wie Pancakes mit Zimt und Zucker oder French-Toast mit Ahornsirup und Bacon.

Außerdem bietet das Trend-Lokal Frühstücksvariationen aus verschiedenen Ländern an: Es gibt zum Beispiel Australisches Frühstück (geröstetes Dinkelbrot mit Avocado, Feta und Halloumi sowie Bananenbrot), Englisches Frühstück (Brötchen, Brot, Spiegeleier, Rostbratwürstchen, Bacon und Baked Beans), Amerikanisches Frühstück (Brötchen, Rührei, Hash Browns, Bacon und Erdnussbuttertoast) oder Griechisches Frühstück (Pita, Rührei, Feta, Kräuterquark und Gemüse).

Zum Trinken gibt es Kaffee mit Kuhmilch oder verschiedenen Milchalternativen sowie eine große Auswahl unterschiedlicher Teesorten. Brot und Brötchen im „Finkenkrug“ kommen aus der beliebten Bäckerei-Kette „Copenhagen Coffee Lab & Bakery“ in Duisburg.

  • Name: Finkenkrug
  • Adresse: Sternbuschweg 71, Duisburg
  • Das gibt es hier: Frühstücksvariationen aus verschiedenen Ländern, Kaffee und Tee
  • Preis für ein Gericht: 6 bis 12 Euro
  • Frühstückszeiten: sonntags und an Feiertagen von 10 bis 14 Uhr
  • Weitere Informationen: www.finkenkrug.de
Im „Finkenkrug“ versorgt Küchenchef Julian Otter die Gäste mit Frühstück aus aller Welt. (Archivfoto)
Im „Finkenkrug“ versorgt Küchenchef Julian Otter die Gäste mit Frühstück aus aller Welt. (Archivfoto) © FUNKE Foto Services | Stephan Eickershoff

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