Feinsüße Möhren köcheln mit karamelliger Dattel, Zimt und Vanille. Dazu kommen sättigende Walnuss, cremiger Ricotta und krosse Granola.
Nach Lehre der Ayurveda sollte jede Mahlzeit warm und wohl gewürzt sein. Denn im rohen Zustand enthalten Lebensmittel noch besonders viel "Prana". Das ist Energie, die schwer verdaulich ist und den Körper belastet.
Um also nach der nächtlichen Regenerationsphase das volle Potenzial des neuen Tages bestmöglich ausschöpfen zu können, sollte das Frühstück energetisieren und bekömmlich sein – in Form eines warmen Getreidebreis mit gedünstetem Obst zum Beispiel.
Wenn Sie bereits wissen, welcher Dosha-Typ Sie sind, lassen Kapha-Typen den Ricotta weg, Pitta-Konstitutionen sparen an Ingwer und Zimt.
Ayurvedisches Porridge „Karottenkuchenstyle“
Zutaten für 4 Portionen:
- 50 g Walnusskerne
- 450 g Möhren
- 200 g getrocknete Datteln (ohne Stein)
- 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm)
- ½ TL + etwas Zimt
- ½ TL Kardamom
- ½ TL gemahlene Vanille
- 200 g Ricotta
- 100 g Granola (gebackenes Müsli)
1 Walnüsse in Wasser einweichen, über Nacht kalt stellen. Am nächsten Tag Möhren putzen, schälen, grob raspeln. Datteln klein schneiden. Ingwer schälen, fein reiben. Möhren, Datteln und Ingwer mit 250 ml Wasser aufkochen. Zugedeckt ca. 10 Minuten bei milder Hitze weich köcheln lassen. Walnüsse abgießen, abtropfen lassen.
2 Walnüsse zu den Möhren geben. 1 TL Zimt, Kardamom und Vanille zufügen. Alles fein pürieren, in Schalen verteilen. Ricotta und Granola daraufgeben und mit Zimt bestäuben.
Zubereitungszeit ca. 20 Minuten + Einweichzeit
Pro Portion ca. 27 g E, 45 g F, 47 g KH, 690 kcal