Die Sinne schon beim Kochen zu wecken ist eins der ayurvedischen Erfolgsrezepte. Für dieses Dal rösten wir daher duftende Gewürze vorab
In der Lehre des Ayurveda strebt man nach einem Leben in Balance – um die Gesundheit zu erhalten und sein volles Potenzial zu entfalten. Wenngleich nach verschiedenen Grundtypen, den so genannten „Doshas“, unterschieden wird, gibt es manch goldene Regel, Zutat und damit auch Rezepte, die immer gehen:
Viel Gemüse, wenig Fleisch und möglichst immer warme, sanft gegarte Speisen stehen auf der Tagesordnung. Somit ist auch dieses Dal ein Labsal für alle Doshas. Vata-Typen sollten jedoch nur eine halbe Chilischote verwenden, Pittas lassen sie ganz weg.
Ayurvedisches Dal mit Spinat und Gurken-Raita
Zutaten für 4 Portionen:
- 200 g rote Linsen
- 1 grüne Chilischote
- 2 EL Kokosöl
- 3 TL Senfkörner
- 1 TL Kurkuma
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- ½ TL gemahlener Kardamom
- 2 EL Kokosraspel
- 125 g Salatgurke
- Salz, Pfeffer
- 2 TL + etwas schwarzer Sesam
- 300 g griechischer Joghurt
- 400 g Süßkartoffel
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g junger Blattspinat
1 Linsen waschen und gut abtropfen lassen. Chili waschen, halbieren, Kerne herauskratzen, die Schote hacken. 1 EL Kokosöl in einem Topf erhitzen, 2 TL Senfkörner, Linsen und die Hälfte der Chili darin anschwitzen. Gewürze zufügen, kurz mit anschwitzen. Mit 400 ml Wasser ablöschen. Kokosraspel unterrühren und aufkochen. Zugedeckt bei milder Hitze 15–20 Minuten garen.
2 Gurke waschen, putzen und fein raspeln. Mit etwas Salz bestreuen und beiseitestellen. 1 TL Senfkörner und 2 TL schwarzen Sesam in einer Pfanne leicht rösten. Vom Herd ziehen und Rest Chili untermischen. Gurke ausdrücken, mit Joghurt und der Senf-Sesam-Mischung verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3 Süßkartoffel waschen, schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Spinat waschen, verlesen und abtropfen lassen. 1 EL Kokosöl in einem weiten Topf erhitzen. Süßkartoffel darin 6–8 Minuten andünsten. Spinat und Knoblauch zufügen, zugedeckt zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4 Linsen mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit der Süßkartoffelmischung und Gurkenraita anrichten. Mit schwarzem Sesam bestreuen.
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten
Pro Portion ca. 17 g E, 18 g F, 48 g KH, 430 kcal