Bonn. Schnittlauch ist ein universell einsetzbares Kraut und verfeinert mit seinem Geschmack fast jedes Gericht. Bereits jetzt kann Schnittlauch geerntet werden. Dazu schneiden Hobbygärtner die Halme zwei Zentimeter über dem Boden ab. Ausgepflanzt werden sollten sie jedoch erst ab Mitte Mai.

Hobbygärtner können schon jetzt die Halme des Schnittlauchs zwei Zentimeter über dem Boden abschneiden. Darauf weist der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) hin. Wegen der Frostgefahr sollten die Topfkräuter zunächst noch auf der Fensterbank stehen. Erst nach den Eisheiligen ab Mitte Mai können sie ausgepflanzt werden.

Schnittlauch passt ideal zu Pfannkuchen, Quark oder Kräuter-Quiches. Damit er den milden Zwiebelgeschmack beibehält, sollte er beim Kochen nicht mitgegart, sondern erst kurz vor dem Essen hinzugefügt werden. Die grünen Halme sind außerdem sehr gesund, denn die Lauchart enthält die Vitamine C und B2 sowie Eisen. (dpa)