Hamburg. Wer im Garten oder auf der Terrasse grillen will, sollte auf den richtigen Standort achten. Eine besondere Gefahr geht dabei von Sonnenschirmen aus: Wie in einem geschlossenen Raum kann sich dort giftiges Kohlenmonoxid bilden. Aber auch zu viel Wind sollte vermieden werden.
Unter einem Sonnenschirm zu grillen, ist gefährlich. Denn wie in geschlossenen Räumen kann sich darunter giftiges Kohlenmonoxid stauen, erläutert die Aktion Das Sichere Haus (DSH) in Hamburg. Der Standort des Grills ist am besten windgeschützt, damit Asche nicht aufwirbelt und herumfliegt. Ein Eimer Wasser sollte immer bereitstehen, falls doch einmal glühende Holzkohlestücke verwehen.
Brennspiritus, Benzin, Terpentin oder Petroleum sind als Anzünder tabu. Diese Stoffe können Stichflammen auslösen - und so Brandverletzungen zur Folge haben. Außerdem verderben die Brennstoffe den Geschmack des Grillguts, erläutert die Aktion. Gefährlich seien auch gelartige Anzündhilfen auf Alkoholbasis. Sie verlaufen bei Hitze auf der heißen Kohle, woraus ein entzündliches, explosives Gemisch entstehe. Sichere Anzündhilfen erkennen Verbraucher am Prüfzeichen DIN EN 1860-3 sowie einer Registriernummer der DIN CERTCO. (dpa)