Neviges. . „Jeunes Restaurateurs d’Europe“ luden zu einem Abend auf dem Lande in das Haus Stemberg.
Kochen ist Kunst, die Jeunes Restaurateurs d’Europe (JRE) stehen für exquisite Kochkunst. Den Superlativ des Genusses durfte jetzt eine limitierte Anzahl von Gästen im Hause Stemberg im Kuhlendahl genießen. Unter dem Motto „Ein Abend auf dem Lande – Tradition trifft Zukunft“ lud Sascha Stemberg Freunde und Kenner des feinen Geschmacks in sein Restaurant ein.
Für das Fünf-Gang-Menü hatten die Stembergs nur auf ihrer Homepage und mit einem Anschlag im Restaurant geworben. „Nach sieben Stunden war der Abend schon ausgebucht, wir hätten locker eine Woche ausgebucht bekommen“, freut sich Walter Stemberg über den Andrang.
Sascha Stemberg ist seit zwei Jahren Mitglied bei den JRE
Sascha Stemberg ist seit zwei Jahren Mitglied bei den JRE. Dabei handelt es sich nicht einfach um einen Verein, dem jeder Koch beitreten kann. Wer JRE werden möchte, muss schon richtig was auf der Pfanne haben. Aber Sascha Stemberg erfüllte die Kriterien. Er war zwischen 25 und 37 Jahren alt, er arbeitete bereits einige Jahre als selbstständiger Restaurateur und wurde von mindestens zwei anderen Jeunes Restaurateurs empfohlen. Doch damit nicht genug. Wer an der Kochspitze mit dabei sein möchte, muss auch zeigen, was er kann. So wurde Sascha Stemberg von zwei Kollegen geprüft. Sie schauen dem Bewerber über den Kochtopfrand, und nur, wer mit seiner außergewöhnlichen Kochkunst überzeugen kann, darf beitreten. Sascha Stemberg überzeugte und ist seither Teil der Jeunes Restaurateurs d’Europe.
Seit 20 Jahren gibt es nun die jungen europäischen Köche. Ein Grund zum Feiern. Und so findet dieses Jahr eine kulinarische Reise durch ganz Deutschland statt, bei denen die JRE zeigen, was Kochkunst wirklich bedeutet.
Das Menü war schnell gefunden
Für die Zubereitung seines Fünf-Gang-Menüs lud Sascha Stemberg seinen Paten Nils Henkel vom Schloss Lerbach, den deutschen JRE-Präsidenten Patrik Kimpel vom Kronenschlösschen und den Neuzugang Rudolf Thewes vom Schloss Loersfled ein, und da Stemberg Junior unbedingt noch eine Frau mit an Bord haben wollte, auch noch Iris Bettinger aus dem Hotel-Restaurant Reuter in Rheda-Wiedenbrück in seine Küche ein.
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Das Menü war schnell gefunden. „Meistens hält sich der Gastgeber zurück und bereitet die Gänge zu, die die anderen Köche nicht machen wollen – wir kennen da keine Eitelkeiten“, erklärt Patrik Kimpel. So wurde schnell in der Runde herumtelefoniert und das Menü war komplett. „So etwas geht schnell, dafür sind wir ja Profis.“
Auf die Einladung an fremde Herde freuen sich die Köche des JRE immer besonders. „Es ist wie in einem Dorf, man kennt sich untereinander und freut sich, etwas zusammen zu kochen und sich wieder zu treffen“, so Kimpel. Und so durften sich die Gäste vom „Abend auf dem Lande“ auf eine kulinarische Gaumenfreude von Schweinekinn mit Pfifferlingen und Erbsen, Langustino mit violetter Karotte und Karotten-Kümmelsud mit Pistazienpürree, Heilbutt im Krabbensud mit mariniertem Fenchel und Zitronenpüree sowie einem Kalbsfilet an Sauce Perigourdine, Mograbieh mit grünem Spargel und Bärlauch freuen. Die Grüße aus der Küche und den Nachtisch, Süßes aus Rhabarber, Joghurt und Himbeeren, wurden von Sascha Stemberg kreiert. Die passenden Weine kamen an diesem Abend aus dem Hause Brogsitter und wurden von Marie-France Richard vorgestellt. Der Erlös dieses Abends wird der JRE-Kochschule in Koblenz zur Verfügung gestellt.