Velbert. Die Gastronomie im „Medicum“ an der Blumenstraße hat neue Betreiber: Jian Wu und Familie Zheng bieten dort Sushi und moderne Bistroküche an.

Ganz neu ist es für Jian Wu nicht, durch das Bistro an der Blumenstraße 3 zu gehen. Irgendwie alles vertraut, aber nun doch ganz anders. Denn der gebürtige Chinese, der in Italien aufgewachsen ist und vor 24 Jahren nach Deutschland kam, ist nun Chef im früheren „Bistro da Omero“, wo er in der Küche bereits mehrere Monate lang tätig war, während seine Partnerin Lu Zheng in der Corona-Pandemie nicht zurück nach Deutschland reisen durfte.

Jian Wu, der sich selbst als „Gastro-Kind“ bezeichnet, das zwischen Töpfen und Pfannen im Restaurant seiner Eltern aufgewachsen ist, war in den 2000er-Jahren Geschäftsführer der „Tokio Lounge“ in Düsseldorf, danach zwölf Jahre lang in großen asiatischen Restaurants – beispielsweise dem „Red Sun“ in Essen – tätig. „Ich liebe Gastronomie“, sagt Jian Wu, „es macht mir Spaß, zu kochen und die Gäste zu bewirten“.

Sushikoch Yu Jieng  schneidet im „Hana“-Bistro in Velbert ein Lachsfilet. Auf der Karte stehen unter anderem Lachs-Sahimi, Lachs-Tartar und Lachs-Nigiri.
Sushikoch Yu Jieng schneidet im „Hana“-Bistro in Velbert ein Lachsfilet. Auf der Karte stehen unter anderem Lachs-Sahimi, Lachs-Tartar und Lachs-Nigiri. © FUNKE Foto Services | Alexandra Roth

Im „Hana“ in Velbert gibt es junge Bistroküche und Sushi

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Gemeinsam mit seiner Partnerin und unterstützt von Eigentümer Michael Krieger wurden die Räumlichkeiten renoviert, umgebaut und an einem neuen Konzept gefeilt. Aus dem „Bistro da Omero“ ist das „Hana“ – das chinesische Wort für „Blume“ – geworden. Passend zur Adresse an der Blumenstraße. Die Einrichtung kommt nun modern-asiatisch daher, die Akustik im Raum wurde verbessert. Die Karte ist eine Mischung aus junger Bistroküche und Sushibar. „Hochwertig, einzigartig in Velbert und anders als das, was man überall bekommt“, urteilt Michael Krieger, der beim Testlauf vor der offiziellen Eröffnung dabei war.

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Auf der Bistro-Karte finden die Gäste zum Beispiel als Vorspeisen Arabiki (japanische Wurst) auf japanischem Krautsalat (10,90 Euro), Carpaccio Di Manzo auf Lotuswurzel (15,90 Euro), als Hauptgerichte Fettuccine an Rinder-Ragout (17,90 Euro), Wolfsbarschfilet auf asiatischem Gemüse (24,90 Euro) oder eine Poke-Bowl mit Lachs, Avocado, Mango und Frühlingszwiebeln (17,50 Euro).

Für die Sushi-Karte ist ein eigener Koch zuständig

Für die Sushi-Karte ist ein eigener Koch zuständig. Er bereitet beispielsweise Nigiri, Uramaki und Hoso Maki zu. „Alles immer ganz frisch“, betont Jian Wu, der selbst besonders gern Sahimi isst – „und die Crispy-Chicken-Uramaki sind auch sehr lecker“.

Ein Lieferdienst ist geplant

Zu Beginn soll die Karte monatlich geändert werden – auch saisonal. Ab dem kommenden Jahr, wenn sich der Betrieb eingespielt hat, soll es dann auch einen Lieferdienst geben. Aktuell würden sich viele Velberter aus dem Essener Süden mit Sushi beliefern lassen, weiß Jian Wu, der hier einen Markt sieht.

Bürgermeister Dirk Lukrafka, der eine „Willkommen in Velbert“-Tasche vorbeibrachte, lobte: „Die Karte gefällt mir auf jeden Fall schon einmal richtig gut – ganz stark!“ Bleibt zu hoffen, dass die Velberterinnen und Velberter das neue gastronomische Angebot auch annehmen.

>>> Das Hana

Das Hana befindet sich an der Blumenstraße 3 (Medicum) in Velbert.

Geöffnet ist an sechs Tagen in der Woche: montags bis samstags 12 bis 15 Uhr und dann wieder ab 18 Uhr. Küchenschluss ist um 21.30 Uhr bzw. freitags und samstags um 22.30 Uhr.