Hier präsentieren wir Ihnen die kulinarische Vielfalt der Oberhausener Innenstadt. Eine warme Mittags-Mahlzeit kostet zwischen 3 und 10 Euro.

Schnell und günstig soll das Essen in der Mittagspause sein. Alternativen zu oft ungesunden und verpackten Snacks gibt es in der Oberhausener Innenstadt allemal. Von deutscher Hausmannskost bis hin zu syrischen Spezialitäten ist alles dabei, was den knurrenden Magen in der Pause ruhig stellen könnte.

„La Pampa“

Im Steakhaus „La Pampa“ an der Goebenstraße 95 sollten sich Fleisch-Liebhaber wohl fühlen. Für 8 Euro bekommt man ein Hähnchenbrustfilet mit Sauce Bearnaise, Brokkoli, Butterreis und Salat. Ein kleines Eis als Dessert ist im Preis inbegriffen. Wer es etwas ausgefallener mag, kann sich die Putenleber „Steffi“ braten lassen. Deftig-herzhaft wird die Leber mit Grillspeck und gebratenen Zwiebelringen, Djuvcereis und Salat serviert. Der Preis dafür: auch 8 Euro.

Bei „La Pampa“ gibt es mittags vor allem Gerichte mit Fleisch.
Bei „La Pampa“ gibt es mittags vor allem Gerichte mit Fleisch. © Foto: Jonathan Goeke

Die Mittags-Gerichte gibt es montags bis samstags von 11.30 bis 14.30 Uhr.

„Café Kultur“

Im „Café Kultur“ an der Paul-Reusch-Straße 36 sind laut eigener Aussage die selbst gemachten Flammkuchen ein Dauerrenner. Der Flammkuchen „Toskana“ soll mit Tomaten, Mozzarella und Rucola ein mediterranes Geschmackserlebnis bieten.

Im „Cafe Kultur“ sind die selbst gemachten Flammkuchen beliebt.
Im „Cafe Kultur“ sind die selbst gemachten Flammkuchen beliebt. © Foto: Jonathan Goeke

Für 8 Euro backen die Köche von 8.30 bis 22 Uhr diesen und drei anders belegte Flammkuchen. Auch Ciabatta-Variationen nehmen einen großen Teil der Speisekarte ein. Für ein Ciabatta-Brötchen mit Thunfisch, Rucola und Tomaten muss man 7 Euro bezahlen.

„Uerige“

Das Traditionslokal „Uerige“ am Friedensplatz 13 ist seit 28 Jahren für seine Hausmannskost bekannt. Die täglich wechselnden Angebote sorgen für Abwechslung. Beispiele dafür wären eine Linsensuppe mit Brühwurst und Brötchen für 4 Euro und für den etwas hungrigeren Gast eine Rinderroulade mit Rotkohl und Salzkartoffeln für 9 Euro.

„Uerige“ kocht seit 28 Jahren deutsche Hausmannskost „Wie bei Oma“.
„Uerige“ kocht seit 28 Jahren deutsche Hausmannskost „Wie bei Oma“. © Foto: Jonathan Goeke

Auch wechselnde Sonderkarten sind im Programm – mit Burger-, Pfannkuchen-, Eintopf- oder Steak-Gerichten. Geöffnet hat der „Uerige Treff“ von 11 bis 22 Uhr. Die Mittagsgerichte werden von 11 bis 15 Uhr angeboten.

„Robin’s Bistro Café“

Alles außer Döner gibt es nach Auskunft der Mitarbeiter in „Robin’s Bistro Café“ an der Marktstraße 30. Vor allem syrische Gerichte mit viel Lammfleisch oder Teigwaren kommen hier auf den Teller.

Im neuen „Robin’s Bistro Cafe“ wird syrische Küche mit viel Lammfleisch aufgetischt.
Im neuen „Robin’s Bistro Cafe“ wird syrische Küche mit viel Lammfleisch aufgetischt. © Foto:Jonathan Goeke

Wer ein gewisses Brennen im Mund angenehm findet, sollte „Muhammara“ bestellen. Das Teigschiffchen wird mit einem scharfen Paprika-Zwiebel-Dip gefüllt und kostet günstige 1,40 Euro. Lammfleisch mit Aubergine und Mandel sowie Reis (genannt Maklube) gibt es für 8 Euro. Wer sich für den weiteren Verlauf des Arbeitstages besonders stärken möchte, kann auch eine kalte Vorspeise wie „Baba Ghanoush“ vorweg bestellen. Das Püree aus Auberginen, Tomaten, Paprika und Petersilie kostet 4,50 Euro. Öffnungszeiten: montags bis samstags 9 bis 22 Uhr, sonntags 9 bis 21 Uhr.

„Salvatore Pizza“

Den leckeren Klassiker zum Abholen oder Vorbestellen gibt es in der Pizzeria „Salvatore“ an der Helmholtzstraße 21.

Pizza, Pasta und Salate – die Klassiker für die Mittagspause gibt es bei „Salvatore“
Pizza, Pasta und Salate – die Klassiker für die Mittagspause gibt es bei „Salvatore“ © Fotos: Jonathan Goeke

Die rund einmal im Monat wechselnde Sonderkarte schmücken Gerichte wie Gambas mit Zucchini in Kräutersauce für 12,50 Euro oder überbackener Ziegenkäse mit Honig und Waldfrüchten im Parmaschinkenmantel und Rucola für 13 Euro. Pizzen von Margherita bis Rustica mit Parma-Schinken, Parmesansplittern und Rucola-Salat kosten zwischen 5 und 10 Euro. Dienstags bis sonntags von 11.30 bis 23 Uhr geöffnet, montags Ruhetag.

„Aufgetischt“

Prominent bekocht wird man bei „Aufgetischt“ im Sparkassen-Gebäude an der Wörthstraße 12. Das Team um Fernsehkoch Stefan Opgen-Rhein kocht hier über Mittag nicht nur für Sparkassen-Mitarbeiter, sondern für jedermann.

Bei „Aufgetischt“ im Sparkassengebäude können nicht nur Sparkassen-Mitarbeiter, sondern auch Externe ihren Hunger stillen
Bei „Aufgetischt“ im Sparkassengebäude können nicht nur Sparkassen-Mitarbeiter, sondern auch Externe ihren Hunger stillen © Foto: Jonathan Goeke

Die abwechslungsreiche Tageskarte beinhaltet je drei Hauptgerichte. Eines davon ist immer vegetarisch. Ein paniertes Seehechtfilet mit Weißwein-Dillsauce und zwei Beilagen beispielsweise kostet 6 Euro. Gebratene Gnocchi mit Kürbis, Artischocken, Zucchini, Körnern und Kräuterquark für 5,50 Euro sollten auch das Vegetarier-Herz höher schlagen lassen. Speisen kann man in dem Restaurant von 11.30 bis 14 Uhr. Zusätzlich zu den drei Tagesgerichten gibt es außerdem immer den „Suppeneintopf der Woche“ wie zum Beispiel eine Kartoffel-Gemüserahmsuppe für 3,80 Euro.

„Café Bauer“

Im „Café Bauer“ an der Marktstraße 124 gibt es den ganzen Tag gutbürgerliche Küche. Von der Bockwurst mit Brötchen für 3,80 Euro bis hin zur Rinderroulade für 9,50 Euro ist alles dabei, was das Loch im Magen stopfen kann. Wer es gerne etwas süßer mag, kann sich einen Blaubeer- oder Pflaumenpfannkuchen für je 5,50 Euro servieren lassen.

Im „Cafe Bauer“ gibt es nicht nur leckere Backwaren, sondern auch warmen Mittagstisch.
Im „Cafe Bauer“ gibt es nicht nur leckere Backwaren, sondern auch warmen Mittagstisch. © Foto: Jonathan Goeke

Der Musiker Alexander Markus würde hier wohl auch satt werden. Denn das von ihm in einem Song besungene Toast Hawaii gibt es hier für 5,80 Euro. Auch Suppen stehen auf der Speisekarte des traditionsreichen Cafés. Eine Ochsenschwanzsuppe bekommt man für 4 Euro an den Tisch im geräumigen Innenraum gebracht. Geöffnet montags bis freitags von 9 bis 18.30 Uhr, samstags von 9 bis 18 Uhr und sonntags von 11 bis 18 Uhr.

„Schnitzel“

Im „Schnitzel“ an der Langemarkstraße 14 steht der Name Programm: Wiener Schnitzel, Jägerschnitzel, Pfefferschnitzel oder Paprikaschnitzel werfen die Köche hier für 8 Euro in die Pfanne. Es gibt aber auch Reibekuchen mit Lachs oder Apfelmus für je 7 und 5 Euro. Den Mittagstisch gibt es von 12 bis 14.30 Uhr. Montag ist Ruhetag.

„Evers“

Bei der Fleischerei „Evers“ an der Helmholzstraße 25 wird zu Mittag nicht nur Fleisch aufgetischt – Bandnudeln mit Lachs-Rahmsoße und dazu einen Salat gibt es an diesem Tag zum Beispiel für 7,20 Euro. Fleischliebhaber können sich aber auch ein Schweinerückensteak mit Zwiebelsauce, Salzkartoffeln und Blumenkohl bestellen. Der Preis dafür: 8 Euro. Allerdings gibt es das Mittagessen hier nur noch bis zum 18. Juli 2020. Danach hat die Fleischerei geschlossen, die Inhaber gehen in den Ruhestand.

Die „Fleischerei Evers“ sorgt mit einer wechselnden Wochenkarte für kulinarische Abwechslung
Die „Fleischerei Evers“ sorgt mit einer wechselnden Wochenkarte für kulinarische Abwechslung © Foto: Jonathan Goeke

Neben der wechselnden Wochenkarte gibt es bei der Fleischerei auch konstante Angebote. In der Auslage liegen Putenschnitzel, Frikadellen, Kotelett und Co. Als Beilage gibt es Kartoffelgratin oder Bratkartoffeln für um die 2 Euro, die Fleischwaren werden nach Gewicht bezahlt. Gemischte Salate sind für um die 5 Euro erhältlich. Die Mittagsgerichte werden ab 11 Uhr zubereitet (derzeit montags bis freitags bis 15 Uhr geöffnet).

„Döner Gözde“

In der türkischen Backstube und dem Döner-Imbiss „Gözde“ an der Friedrich-Karl-Straße 54 gibt es täglich wechselnde Gerichte. Neben den Klassikern wie Döner, türkische Pizza und Pomm-Döner gibt es auch frisch zubereitete Tagesgerichte.

Bei „Gözde“ gibt es neben Döner, Falafel und Co. auch frische Tagesgerichte für ca. 5 Euro
Bei „Gözde“ gibt es neben Döner, Falafel und Co. auch frische Tagesgerichte für ca. 5 Euro © Foto: Jonathan Goeke

Mit Hähnchen- oder Lammfleisch gefüllte Paprika, Gemüseeintöpfe mit Rindfleisch oder Gerichte mit Auberginen sind sehr beliebt. Preislich belaufen sich die Tagesgerichte auf 5 bis 6,50 Euro. Auch die mit Hackfleisch, Spinat oder Schafskäse gefüllten Blätterteigwaren (Börek) eignen sich perfekt als Snack auf die Hand. 1,20 Euro muss man dafür bezahlen. Täglich von 7 bis 23 Uhr geöffnet.

„Valdani“

Täglich werden bei „Valdani“ an der Goebenstraße 75 fünf bis sechs verschiedene Tagesgerichte frisch zubereitet. Pasta mit Safransauce und Zucchini sind für 8 Euro erhältlich. Pasta mit selbst gemachtem Pistazienpesto und Mortadellawürfeln kostet 9,50 Euro.

Bei „Valdani“ gibt es täglich fünf bis sechs verschiedene, mediterrane Tagesgerichte
Bei „Valdani“ gibt es täglich fünf bis sechs verschiedene, mediterrane Tagesgerichte © Foto: Jonathan Goeke

Neben den Pastagerichten gibt es bei dem Italiener auch Antipasti: Den Klassiker „Caprese“, bestehend aus Büffelmozzarella und Tomate, kann man sich für 6 Euro zubereiten lassen. Natürlich dürfen bei einem Italiener auch die italienischen Lieblingsgerichte der Deutschen nicht fehlen: Spaghetti Napoli und Lasagne gibt es für 6 beziehungsweise 7 Euro. Erhältlich sind die mediterranen Gerichte von Dienstag bis Sonntag zwischen 12 und 15 Uhr.