Mülheim. Der neuer Betreiber der Gastronomie des einstigen Großindustriellensitzes, Frank Schwarz, hatte zum Tag der offenen Schlosspforte geladen. Künftig öffnet er die altehrwürdigen Räume allerdings nur zu Veranstaltungen.

Festlich gedeckte Tische, klirrende Sektgläser und der Duft von Köstlichkeiten – einen Vorgeschmack auf das, was künftig das Schloß Styrum bieten wird, vermittelte der Duisburger Caterer Frank Schwarz bei der offiziellen Neueröffnung der Gastronomie. Im Vorfeld waren bereits drei Veranstaltungen des neuen Pächters in dem altehrwürdigen Anwesen über die Bühne gegangen.

Die Feuertaufe hat die neue Premium-Location, wie die Frank Schwarz Gastro Group GmbH, das Stadtschloss nennt, damit also bestanden. „Unser Konzept wird gut angenommen, bis weit ins nächste Jahr hinein haben wir bereits rund 50 Anfragen“, berichtet der neue Schlossherr. Das Konzept von Schwarz, es sieht vor den Gastro-Bereich von Schloß Styrum nur noch für geschlossene Veranstaltungen zu nutzen. Hochzeiten, Firmenfeste oder Empfänge sollen hier stattfinden, ein Restaurant mit regelmäßigen Öffnungszeiten sucht der Gast hier vergebens.

Bis ins nächste Jahr hinein gebucht

„Wir waren mit 14 Gastronomen im Gespräch“, blickt Inge Kammerichs zurück, die als Geschäftsführerin der Stadtmarketinggesellschaft MST Hausherrin der Immobilie ist. Kein einziger der potenziellen Schlossherren habe in Aussicht gestellt, ein A la Carte-Restaurant zu eröffnen, berichtet die MST-Chefin und fügt mit Blick auf das wegfallende Biergartengeschäft hinzu: „Es wäre illusorisch gewesen, sowas für die wenigen guten Sommertage vorhalten zu wollen.“ Mit der jetzigen Lösung zeigt sich Kammerichs sehr zufrieden: „Wir haben das Schloss in gute Hände gegeben.“

Über fünf Jahre gilt nun Schwarz’ Mietvertrag, eine Option für weitere fünf Jahre ist vereinbart. „Wir haben einen großen Kundenstamm, der Event-Locations wie diese hier zu schätzen weiß“, sagt der Gastronom und verweist auf die von rund 60 geladenen Gästen besuchte Neueröffnung am Montag. Drei so genannte Pop-up-Veranstaltungen plant Schwarz fürs nächste Jahr, drei Abende, an denen das Schloss thematisch bespielt werde mit Gerichten aus der Sterneküche, etwa während der Spargelzeit.

"Wir sind offen für jeden"

Außerdem sind Brunch-Veranstaltungen vorgesehen, da aber sei man noch, so Schwarz, in der Findungsphase. Diese spätestens böten dann auch dem Styrumer von nebenan Gelegenheit, das Schloss mal wieder zu besuchen. Den Einwand, zu viel Exklusivität an der traditionsreichen Styrumer Stätte halte Durchschnitts-Mülheimer außen vor, will Schwarz nicht gelten lassen. „Wir sind offen für jeden und bereit, möglich zu machen, was geht. Allerdings müssen wir dem Haus Rechnung tragen, das Schloss ist seinen Preis wert.“ Auch Inge Kammerichs ist überzeugt: „Das wird hier nicht über­kan­di­delt, sondern zugänglich für alle.“