Mülheim.

Ein Vegetarier-Tag pro Woche in deutschen Kantinen, an dem ausschließlich fleischlose Speisen angeboten werden? Der Vorstoß der Grünen wird nicht nur viel diskutiert, sondern erntet bei einigen Mülheimer Kantinenchefs nur ein müdes Lächeln - weil sie ohnehin jeden Tag mindestens ein vegetarisches Gericht anbieten. Wie zum Beispiel die Kantine in der Sparkassen-Hauptstelle. Seit drei Monaten steht dort täglich mindestens ein vegetarisches Komplettgericht auf der Speisekarte.

„Wir machen damit gute Erfahrungen“, erzählt André Zaremba vom Hilleke-Catering-Service und Küchenchef bei der Sparkasse, „im Grunde sind ja unsere Salatteller und Beilagen wie Kartoffeln und Gemüse auch der vegetarischen Kategorie zuzuordnen. Die Komplettgerichte, also zum Beispiel ein Spinat-Dinkel-Bratling mit Gemüse und Kartoffeln, machen das Angebot natürlich attraktiver.“

„Bei Vegetarischem muss man seine Phantasie spielen lassen"

Von durchschnittlich 220 Essen, die pro Tag in der Sparkassen-Kantine über die Theke gehen, sind es ungefähr 30 vegetarische Komplettgerichte. Zaremba kann sich als leidenschaftlicher Koch („Wer kochen will, muss fröhlich sein“) sehr wohl für fleischlose Speisen begeistern: „Bei Vegetarischem kann und muss man als Koch seine Phantasie spielen lassen. Es sind einem, im Gegensatz zu Standards, kaum Grenzen gesetzt.“ Den größten Run erlebt er an manchen Tagen sogar auf Fischgerichte. Wenn zum Beispiel Lachs im Angebot ist, verkaufe sein Team davon zwischen 70 bis 90 Portionen am Tag.

Doch bei aller Begeisterung für fleischlose Angebote hat Zaremba nichts übrig für einen generellen Vegetarier-Tag in der Woche. „Das ist der größte Unsinn, den ich bisher gehört habe. Wenn die Kantinen-Gäste damit in ihrer Entscheidungsfreiheit eingeengt werden, ist das nicht gut. Wenn die Politiker sich jetzt auch da schon einmischen wollen, dann sollen sie lieber dafür sorgen, dass die Schulverpflegung besser wird. Es ist so ungemein wichtig, dass unsere Kinder etwas Vernünftiges zu essen bekommen.“

Hochschulmensen sind bestens aufgestellt

„Die Mensa der Fachhochschule Ruhr-West hat grundsätzlich ein vegetarisches Gericht pro Tag im Angebot“, sagt Petra Karst, Pressesprecherin des Studentenwerks, das für die Bewirtschaftung der Mensen und Caféterien in Essen, Duisburg und Mülheim zuständig ist, „alle Beilagen sind ohnehin vegan. Die Mensa in Essen zum Beispiel toppt das alles noch und bietet zusätzlich ein veganes Gericht an. Wir sind da also bestens aufgestellt, für alle Richtungen ist gesorgt. Und deswegen können die Gäste sicherlich am besten selber entscheiden, was sie essen wollen.“