mülheim. . Die Hitze hat in der Mittagszeit viele von einem Besuch abgehalten. Abends servierten Gastronomen aber viele Speisen und Getränke.

Mit gebratenen Pfifferlingen, Tafelspitz, gegrillten Gambas oder frischen Kräutern lockte die zehnte Auflage vom Kulinarischen Treff an der Ruhrpromenade rund 25 000 Besucher an. Insgesamt sorgten regionale Gastronomen mit ihren Gourmet-Gerichten bereits zum 21. Mal für Geschmacks-Erlebnisse, begleitet von großer Hitze.

Die heißen Temperaturen waren nach Angaben der Mülheimer Stadtmarketing und Tourismus GmbH (MST) der Grund dafür, dass in diesem Jahr rund 15 000 Besucher weniger als 2017 vorbeischauten. „Die Zahl lässt sich allerdings schwierig schätzen, es können auch 3000 Gäste mehr gewesen sein. Am Sonntag hatten wir einen sehr angenehmen Tag für die Gastronomen“, sagte MST-Geschäftsführerin Inge Kammerichs. Die 2300 Sitz- und Stehmöglichkeiten seien ausgeschöpft gewesen. Die Zahl wurde dieses Jahr bewusst erhöht. Das Aufgebot der Gastronomen (14) ist dagegen gleich geblieben, denn: „Mehr gibt die Fläche hier an der Ruhr nicht her. Aber unter den Bäumen ist es kuschelig“, fand Kammerichs.

Hüftgold gewinnt den Pokal für den schönsten Stand

Das vorhergesagte Gewitter bleib am Samstag aus, was die Veranstalter freute. Aufgrund des warmen Wetters haben in den Mittagsstunden allerdings weniger Besucher Hunger mitgebracht. Das war vor allem bei dem Kuchenverkauf vom Essener Café Kötter spürbar. „Am Sonntag standen allerdings wieder Schlangen vor dem Stand“, freute sich Kammerichs.

Der Wanderpokal für den schönsten Stand hat sein neues Zuhause für ein Jahr beim Team des Hüftgold Caterings gefunden. „Bei uns war ganz klar das Eis der Renner. Unsere ‚Hüftgold-Eislust‘ hat sich auf die Gäste übertragen“, freute sich Uta Haupt, Geschäftsführerin des Catering-Unternehmens. Auch die frischen Getränke am Bierstand von Urgestein Norbert Bellenbaum gingen gut über die Theke – vor allem in entspannter Atmosphäre in den Abendstunden.