Moers. Das Moerser Restaurant „Jedermann“ feiert Jubiläum. Was Schauspieler Tobias Moretti mit der Gründung zu tun hat und wie die Feier-Pläne sind.

1998 war Christian Hirschmann noch in der Ausbildung zum Hotelfachmann in Düsseldorf, als sein Vater Willi, ein bekannter Moerser Gastronom, einen Anruf von der Brauerei bekam: „Er sollte die geschlossene Gaststätte an der Geldernschen Straße 16 gegenüber dem Friedhof übernehmen“, blickt der Sohn (43) zurück. Zusammen mit dem Vater übernahm er das Lokal, das so schön im Grünen liegt. Am 8. und 9. September feiert man im „Restaurant & Bar Jedermann“ 25-jähriges Bestehen.

„Es war schon seltsam, ein verrückter Zufall“, erinnert sich Christian Hirschmann, der das Lokal nun seit 20 Jahren in Eigenregie führt. „Ich war nur ein paar Tage vor dem Anruf mit dem Vater hier am geschlossenen Lokal vorbeispaziert. Und Vater meinte, das hier könnte mal etwas sehr Schönes werden.“ Das wurde es dann auch.

Zwei Monate sanierten Vater und Sohn das neue Geschäft. „Weil Vater zuvor in Salzburg gewesen war, nannten wir es Jedermann. Hier werden ja auch Beerdigungen gefeiert. Am 4. September ‘98 eröffneten wir.“ Am Rande: „Gäste haben uns ein Autogramm aus Salzburg von Hauptdarsteller Tobias Moretti mitgebracht. Er hat mit ‚vom Jedermann an den Jedermann in Moers‘ signiert.“ Zudem: Prominente Gäste habe es mit Jürgen Möllemann, Guido Westerwelle und Jan Hofer auch schon im Jedermann gegeben.

So war der Start

Der Werdegang im Jedermann begann mit einer einfachen Speisekarte, mit Beerdigungen, ab und zu einer Feier, hin und wieder Musik-Events. „Heute noch laden wir zum Tanz in den Mai und zum Karneval ein“, berichtet Hirschmann. Da steuerten Hunderte Gäste das Jedermann an.

Ein Wandel kam mit Partnerin Andrea Goer vor zehn Jahren ins Geschäft. Privat sei man seit 15 Jahren ein Paar. Wieder ganz anders wurde es noch einmal vor acht Jahren, als Christian Hirschmanns Bruder Florian im Jedermann aufschlug. Der war Koch, hatte bei Kurlbaum gelernt, war dann in aller Welt aktiv gewesen. „Da stand er nun mit langen Haaren und Bart. Er war gerade von seiner Weltreise zurück“, erinnert sich Bruder Christian und lächelt.

Der großzügige Außenbereich zieht viele Kunden ins Jedermann.
Der großzügige Außenbereich zieht viele Kunden ins Jedermann. © FUNKE Foto Services | Volker Herold

„Ich mach hier mal sechs Monate mit“, habe Florian gemeint. Und er führte im Jedermann eine neue, nämlich die gute deutsche Küche ein; nicht abgehoben, aber fein und schmackhaft. Bis heute wissen die Gäste im Jedermann das zu schätzen. „Vorher war das hier eher eine Bistro-Kneipe mit kleiner Küche“, sagt der Chef. Seit dem Einstieg Florians habe man immerhin drei Köche ausgebildet. Einer davon, René Retzlaff, lenke die Geschicke heute in der Küche. Inzwischen habe sich Bruder Florian als Inhaber des Restaurants „19 by Florian Hirschmann“ in Kamp-Lintfort einen Namen gemacht. Vater Willi führe heute mit viel Erfolg „et kemp‘sche huus“ in Kempen.

Party steigt am 8./9. September

Auch der großzügige Außenbereich des Jedermann mit der weitflächigen Überdachung, dem großem Grill, vielen gemütlichen Lampions und Lichterketten zieht viele Stammkunden zum Essen ins Jedermann. Saisonale Küche ist angesagt, zurzeit stehen auch Pfifferlinge auf der Karte. „Bald wird es Wild und Gans geben“, gibt Christian Hirschmann eine Vorschau.

Ein besonderes Event soll die Jubiläumsparty werden: Am Freitag, 8. September, startet die Feier mit einem Abend mit Siggi Kolassa, der sein Unplugged-Programm vorstellt. Am Samstag tritt ab 19 Uhr die bekannte Band Glam Bam mit 70-er-Jahre-Rock auf. Danach sorgt DJ Michael Hausmann für Musik. Dazu gibt es Spanferkel.