Herne. Nur ein Restaurant aus Herne hat es in den kulinarischen Reiseführer „Gusto 2023“ geschafft. Wie die Experten die „Gute Stube“ bewerten.

  • Nur ein Restaurant aus Herne hat es in den „Gusto 2023“ geschafft.
  • Die Gute Stube im Parkhotel überzeugte die Experten.
  • Für den Gastro-Führer testen die Tester anonym und ohne Ankündigung.

Bei Gourmetkritik denken viele nach wie vor meist an den „Michelin“ und „Gault&Millau“, doch auch andere Restaurantführer bewerten Lokale und zeichnen Spitzenleistungen aus. So etwa der neue „Gusto 2023“. Ein Herner Restaurant hat es in diesem Jahr in den kulinarischen Reiseführer geschafft: die Gute Stube im Parkhotel am Herner Stadtgarten.

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Laut Gusto könne die „Gute Stube“ im Grunde nur als augenzwinkerndes Understatement für das geschmackvolle Restaurant verstanden werden, in dem unter der Federführung von Küchenchef Thorsten Brodal seit einigen Jahren ambitioniert aufgekocht werde. „Wobei: eine behagliche warme Atmosphäre, ganz wie in einer ‘guten Stube’ hat der mit Naturmaterialien von Baumrinde bis zu grünenden Farn gestaltete Raum in jedem Fall“, so die Einschätzung der Experten.

Restaurants werden in zwei Kategorien bewertet

Thorsten Brodal (ganz links) ist Küchenchef in der Guten Stube in Herne.
Thorsten Brodal (ganz links) ist Küchenchef in der Guten Stube in Herne. © FUNKE Foto Services | Alexa Kuszlik

Die im Gusto-Führer empfohlenen Restaurants würden von den erfahrenen Testern anonym, ohne vorherige Absprache als ganz normal reservierende und zahlende Gäste besucht, heißt es auf der Website des Gastroführers. Bei der Bewertung gebe es zwei Kategorien: zum einen die Küchenleistung und zum anderen die gesamte Ausstattung, das Ambiente, die Servicequalität oder das Wein- und Getränkeangebot des Restaurants. Die Küchenleistung werde mit dem Pfannensymbol und Punkteskala von 5 bis 10 Pfannen ausgezeichnet – für alle anderen Kriterien stünden die Bestecksymbole von 1 bis 5. Die „Gute Stube“ erhält in diesem Ranking von den Experten sechs Pfannen sowie drei Bestecksymbole.

Über die Aufnahme in dem kulinarischen Reiseführer freut sich Inhaber Hendrick van Dillen. Auf der Facebook-Seite des Parkhotels heißt es: „Nicht in Castrop, nicht in Gelsenkirchen, nicht in Recklinghausen und auch nicht in Bochum schlägt das kulinarische Herz des Ruhrpotts! Die Gute Stube hat es als einziges Restaurant in der direkten Umgebung in den neuen Gusto 2023 geschafft. Vielen Dank für die tolle Bewertung!“