Herne. Die Traditionsbrennerei Eicker & Callen hat sich nach zweijähriger Pause mit ihrem Hoffest zurückgemeldet. Die Gäste kamen nicht nur aus Herne.
Nach einer zweijährigen Corona-Zwangspause meldete sich am Samstag die Brennerei Eicker & Callen mit ihrem Hoffest zurück. Die Resonanz war riesig, so Inhaber Peter Meinken im Gespräch mit der Herner WAZ-Redaktion.
Dabei erlitt Meinken zunächst einen unverschuldeten Fehlstart: Am Freitagabend blieb der Hof am Heitkampsfeld in Wanne-Süd geschlossen - Unwetterwarnung. Dafür entwickelte sich der Samstag zu einem vollen Erfolg. Schon am Nachmittag kamen die ersten Gäste auf ein Getränk und Gegrilltes vorbei. Je näher der Abend rückte, desto mehr füllte sich der Hof der Traditionsbrennerei.
Was Peter Meinken besonders auffiel: Etwa die Hälfte der Gäste sei nicht aus Herne gekommen, sondern aus anderen Städten. So sei Gelsenkirchen stark vertreten gewesen, weil die Alte Drogerie Meinken (die ihre Liköre und Schnäpse bei Eicker & Callen produzieren lässt) dort einen Standort hat. Darüber hinaus seien Besucher aus Düsseldorf, Ratingen und sogar Köln angereist. Die Erklärung: Dort kennt man die hochprozentigen Tropfen made in Wanne-Süd, zum Beispiel bei Kölner Karnevalsvereinen. Dass beim Hoffest ausgelassene Stimmung aufkam wie beim Karneval, dafür sorgten die Wanne-Eickeler Lokalmatadoren „Los Gerlachos“.
Viele Gäste nutzten auch die Gelegenheit, sich in den frisch renovierten Räumen der Brennerei umzusehen. Meinken hatte in den vergangenen zwei Jahren die Brennerei umfangreich sanieren lassen: So wurden neue Böden gegossen, neue Dachbalken eingebaut, auch die Fassade wurde auf Vordermann gebracht.
Die Liebhaber der Schnäpse und Liköre sollen von der Renovierung profitieren: Da die Veranstaltungen in den Räumen der Alten Drogerie in Crange sehr begehrt seien, würden nun auch in der Brennerei Führungen angeboten, so Meinken. Die Gäste können das historische Gebäude aus dem Jahr 1889 entdecken – und in einem der Räume selbstverständlich noch die eine oder andere hochprozentige Spezialität sowie zwei regionale Biersorten probieren. Als Grundlage wird Currywurst gereicht. Und wer sich mit Getränken eindecken will, kann das im neu gestalteten Hofladen.
Die Führungen sind für Gruppen zwischen 6 und 14 Personen konzipiert, die Termine sind dienstags und donnerstags. Die Teilnahme kostet 32,50 Euro (inklusive Currywurst). Anfragen sind möglich unter service@altedrogeriemeinken.de oder 02325 73666.